Cover-Bild DUMONTs Fantastische Rätselreise Das intergalaktische Reisebüro
Band der Reihe "DUMONT Geschenkbuch"
  • Verlag: MAIRDUMONT
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Hobbys, Rätsel und Spiele
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 05.11.2025

DUMONTs Fantastische Rätselreise Das intergalaktische Reisebüro

• Kunterbunter Rätselspaß: Quizfragen, Rätselgeschichten, Sudokus, Labyrinthe und vieles mehr
  • Viele Stunden Reisevergnügen in über 200 Rätseln
  • Für unterwegs oder für eine Reise ins All vom Sofa aus

Veröffentlicht am 17.01.2026

Intergalaktischer Rätselspaß

Das Haus MAIRDUONT präsentiert mit ‘DUMONTs Fantastische Rätselreise – Das intergalaktische Reisebüro‘ einen Rätselspaß der besonderen Art. Hier wird das Wissen rund die Faszination Weltall auf die Probe gestellt. Nicht nur die allseits bekannten Kreuzwort- und Zahlenrätsel, Labyrinth-Suchgänge, Buchstabennebel, sondern auch Texträtsel und Quizfragen fordern die grauen Zellen ganz schön heraus. Auch kleine Geschichten rund um die Physik, um Raum und Zeit, die Quanten aber auch historische Fakten zur Raumfahrt bereichern unser Allgemeinwissen auf leichte und unterhaltsame Weise. Wenn es dann aber doch mal nicht so voran gehen sollte, die Antwort zu finden – nicht verzweifeln. Die Lösungen werden natürlich mitgeliefert – für den Notfall, versteht sich.
Natürlich begegnet dem Interessierten auch Protagonisten aus dem Klassiker ‘Per Anhalter durch die Galaxis‘ und sogar Schrödingers Katze zeigt sich. Oder wie war das? Ich habe viele spannende Stunden mit diesem abwechslungsreichen Rätselbuch zugebracht, wurde blendend unterhalten. Es hält ganz bestimmt für jeden den ganz speziellen Aha-Effekt bereit.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Galaktisch rätseln

Vom Dumont Verlag, gibt es nun ein besonderes Rätselbuch. Es verbindet rätseln , Reisen und Wissen aneignen. Es ist ein stabiles Buch im praktischen Handtaschenformat. Es eignet sich damit gut um es mit auf reisen zu nehmen . Oder es auf dem Nachttisch breit liegen zu haben , um vor dem schlafen noch etwas zu rätseln oder zu lesen. Schön finde ich auch die farbliche Gestaltung aus weiß, blau und orange. Es gibt viele verschiedene Rätselarten von Sudokus , Wortfinderätsel oder Lückentexte, das gefällt mir gut , weil so keine Langeweile auf kommt. Gleichzeitig lernt man viel über das Themengebiet Weltall dazu. Am Ende des Buches findet man des rätsels Lösung , falls man doch nicht weiter kommt. Ich habe es manchmal alleine genutzt oder mit meinem Freund zusammen , so hatten wir eine witzige und unterhaltsame gemeinsame Zeit. Es gibt davon auch noch andere Ausgaben bzw Reiseziele welche man durch rätseln besser kennen lernen kann z.b. Japan oder einmal um die Welt.

Ein tolles Rätselbuch zum selbstbeschenken oder verschenken.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Weltall-Rätsel

Eine große Vielzahl unterschiedlicher Rätsel, mal mehr, mal weniger anspruchsvoll. Wer auf der Suche nach einer bestimmten Art von Rätsel ist, der schaut am besten ins Inhaltsverzeichnis und kann dann direkt zu seiner Lieblingskategorie springen, hier gibt es eine große Vielzahl davon, zum Beispiel Lückentexte, Geheimcodes, die entschlüsselt werden wollen, aber auch Kreuzworträtsel oder wahr-oder-falsch-Rätsel.
Bei allen Rätseln steht natürlich der Spaß im Vordergrund und wer mal nicht weiterkommt oder wissen möchte, ob seine Lösung richtig ist, für den gibt es am Ende des Buches die Lösungen.
Ich habe einfach das Buch in die Hand genommen und es durchgeblättert und immer wieder ein Rätsel gelöst, nicht der Reihenfolge nach.
Ansprechende Illustrationen lockern alles auf und so nebenbei lernt man viel über das Weltall.
Ich habe hier gerne gerätselt.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Empfehlenswertes Rätselbuch der anderen Art

STAUNEN, WAS DAZULERNEN, die Zeit vergessen: DUMONTs Fantastische Rätselreisen sind voller abwechslungsreicher Knobeleien, die rund um den Globus führen – und bis weit hinaus ins All! Wo ist der Himmel auf die Erde gefallen, wo waren schonmal Aliens zu Besuch? Wo liegt eigentlich der Mount Olympus? Und überhaupt: Wo geht’s hier zum Weltraumbahnhof? Quizfragen, Texträtsel, Sudokus, Bilderrätsel – für diese Reise durch die Galaxie braucht’s nur kleines Handgepäck: logisches Denken, ein gutes Auge, etwas Allgemeinwissen. Und ganz viel Neugierde! (Klappentext)

Was für ein tolles Rätselbuch. Da ist für jeden etwas dabei. Von leichteren Rätseln bis zu solchen, wo einem schon mal der Kopf das Rauchen anfangen kann. Es ist gut aufgebaut und man kann auch so ganz nebenbei noch etwas lernen. Das Format ist handlich und man kann es leicht auch mitnehmen und unterwegs, wenn es die Zeit erlaubt, rätseln. Ich wollte nur einmal kurz reinlesen und bin dann doch „hängengeblieben“, was ich im Nachhinein nicht bereut habe. Ein empfehlenswertes Buch für Rätselfreunde und auch für die „Weltraum-Freunde“. Doch einen kleinen Minuspunkt habe ich. Durch die Bindung des Buchrückens lässt sich in meinen Augen das Buch nicht gut handhaben. Es sei denn, man knickt auf jeder Seite den Buchrücken. Was ich nicht gerne mache. Vielleicht wäre eine andere Bindung, wie z.B. eine Spiralbindung eine Lösung?

Veröffentlicht am 13.12.2025

Vielfältige Rätsel rund um das Weltall im handlichen Format

Zum Inhalt:
Dieses kompakte Taschenbuch bietet auf 160 Seiten über 200 Rätsel in verschiedenen Kategorien rund um das Thema Weltall.

Zum Inhalt:
Man findet Sudokus genauso wie klassische Kreuzworträtsel oder Wissensfragen. Auch Buchstabensalat oder Labyrinthe fehlen nicht.

Ich fand dieses neue Format eines Reisetaschenbuchs durchs All sehr vielversprechend und mit gefiel auch die kompakte Größe gut. Dass es um eine Reise durchs Universum geht, ist natürlich sehr speziell und erinnert an den Hitchhiker’s Guide to the Galaxy (die Antwort auf die Rätsel ist hier aber nicht immer 42…).

Erst wusste ich nicht, wo ich anfangen sollte, bei der Vielfalt all der Rätsel. Doch schnell bin ich beim Durchblättern an den Rätseln hängengeblieben, die eine kurze Geschichte erzählten, zu der man eine Frage beantworten musste - z.B. welches Lied oder welche Serie jeweils gesucht wurden.
Insgesamt gibt es eine Menge gelungener Rätsel und man kann mit dem Buch viele schöne entspannende Stunden verbringen.
Nebenbei lernt man an der einen oder anderen Stelle auch noch etwas dazu und trainiert insgesamt sein logisches Denken. Den Schwierigkeitsgrad fand ich angemessen - es gibt leichte Rätsel und kniffligere, aber keine vollkommen abgedrehten.

Schließlich gibt es auch ausführliche Lösungen, wenn man wirklich einmal etwas nicht herausfinden sollte.

Für mich ist auch die Gestaltung sehr gelungen, die sich konsequent am Weltall orientiert.

Fazit:
Ein sehr gelungenes Format und auch ein schönes Geschenk für alle Rätselfans.