Profilbild von GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit GirlWithTheBooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.08.2025

Zwischen Freundschaft, Misstrauen und Täuschung

Eine von uns

Nach einem Hausbrand zieht Gina mit ihrer Familie in das leerstehende Haus ihrer alten Freundin Annie, die gerade verreist ist. Schon kurz nach dem Einzug steht Mary vor der Tür, die sich als Annies Haushälterin ausgibt. Gina ist zunächst skeptisch, nimmt die Hilfe der Fremden aber trotzdem an. Während sich die neue Situation im Haus zuspitzt, wird schnell klar, dass Mary eigene Pläne verfolgt. In Rückblenden erfährt man außerdem mehr über Ginas Jugendclique, alte Geheimnisse und eine verhängnisvolle Nacht, die noch immer Schatten wirft.

Die Idee hat mir richtig gut gefallen und der Einstieg war vielversprechend. Es herrscht von Beginn an eine bedrückende Atmosphäre und ich wollte unbedingt wissen, was hinter Mary steckt. Leider hat sich die Handlung für meinen Geschmack zu vorhersehbar entwickelt. Viele Wendungen habe ich schon früh geahnt, und die Reaktionen der Figuren wirkten auf mich oft unlogisch oder zu naiv. Besonders Gina habe ich manchmal einfach nicht verstanden. Trotzdem ließ sich das Buch flüssig lesen und einige Szenen konnten mich auch fesseln. Der Showdown war zwar spannender, aber insgesamt nicht ganz überzeugend.

Ein Psychothriller mit guter Grundidee, der für mich aber zu durchschaubar war. Trotz der Schwächen möchte ich mehr von Samantha Hayes lesen, da mir der Stil grundsätzlich gefallen hat. Für Fans von Freida McFadden könnte die Geschichte interessant sein, wenn man über die Vorhersehbarkeit hinwegsehen kann. Von mir gibt es 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 16.08.2025

Ein Wimmelbuch für große und kleine Bayern-Fans

Thomas Müller – Mein Wimmelbuch

In diesem Wimmelbuch dreht sich alles um die Karriere von Thomas Müller. Auf 16 stabilen, großformatigen Pappseiten kann man seine wichtigsten Stationen und Spiele noch einmal erleben - vom frühen Start bis hin zu seinen Erfolgen beim FC Bayern und in der Nationalmannschaft. Jede Doppelseite ist liebevoll von Christoph Schöne illustriert und steckt voller Details, die man immer wieder neu entdecken kann. Zusätzlich gibt es kleine Suchaufgaben auf der Rückseite, die den Blick für Einzelheiten schärfen und das Schmökern noch unterhaltsamer machen. Das Buch ist ab drei Jahren empfohlen, aber auch ältere Kinder und erwachsene Fans haben definitiv ihren Spaß damit.

Die Illustrationen gefallen mir richtig gut - farbenfroh, detailreich und mit viel Humor. Genau das macht für mich den Reiz an einem Wimmelbuch aus. Es gibt ständig etwas Neues zu entdecken, sodass es auch beim wiederholten Anschauen nicht langweilig wird. Für kleine Kinder ist es durch die dicken Seiten robust und praktisch, für erwachsene Bayern- oder Thomas Müller-Fans ist es ein echtes Sammlerstück. Klar, mit seinen 16 Seiten ist das Buch recht dünn und der Preis dafür nicht ganz günstig, aber die Qualität der Zeichnungen macht das für mich wieder wett.

Ein tolles Geschenk für alle Bayern- oder Thomas Müller-Fans! Perfekt zum Verschenken oder selbst Behalten. Die Illustrationen sind hochwertig und machen das Buch zu etwas Besonderem. Auch wenn es recht dünn ist und nicht gerade günstig, vergebe ich trotzdem volle 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Ein Buch, das zum Loslassen ermutigt

Die LET THEM Theorie

"Du hast die Wahl, und deshalb hast du immer die Kontrolle über das, was als Nächstes passiert". - S.95

Das Buch dreht sich um einen einfachen, aber wirkungsvollen Gedanken: Let them. Mel Robbins zeigt auf, wie befreiend es sein kann, andere Menschen einfach machen zu lassen. Anstatt sich ständig zu fragen, warum jemand sich auf eine bestimmte Weise verhält oder wie man Einfluss nehmen könnte, geht es darum, die Kontrolle bewusst abzugeben. Was andere tun oder denken, liegt nicht in unserer Hand. Was wir kontrollieren können, ist unsere eigene Reaktion. Parallel dazu stellt sie das Prinzip Let me vor. Es geht darum, sich selbst zu erlauben, für die eigenen Bedürfnisse einzustehen, Entscheidungen zu treffen, die gut tun, und Grenzen zu setzen. Die Theorie zieht sich durch alle Lebensbereiche, ob im Job, in der Partnerschaft, im Freundeskreis oder innerhalb der Familie.

Ich war erst skeptisch, weil sich viele Bücher in diesem Bereich ähneln und oft nichts wirklich Neues erzählen. Aber hier war das anders. Ich habe mich in vielen Situationen wiedererkannt und beim Lesen ständig das Bedürfnis gehabt, etwas zu markieren (das Buch sieht jetzt schön bunt aus). Besonders gut gefallen hat mir, wie klar Mel Robbins schreibt. Es wirkt ehrlich, nachvollziehbar und gar nicht belehrend. Es ist also keines von diesen trockenen Sachbüchern, denn die Autorin bringt auch Humor mit. Vieles, was ich eigentlich schon wusste, hat sie so auf den Punkt gebracht, dass es endlich richtig bei mir angekommen ist und man beim Lesen auch die Gründe für besitmmte z. B. Prozesse versteht. Sie hat immer die richtigen Worte gefunden. Einige Punkte haben sich zwar wiederholt, aber die Wiederholungen waren für mich hilfreich, weil sich dadurch vieles besser eingeprägt hat.

Ein Buch, das ich definitiv öfter zur Hand nehmen werde. Von mir gibt es klare 5/5 Sterne.

Es ist nicht nur eine Empfehlung für alle, die zu viel grübeln oder sich zu sehr mit dem Verhalten anderer beschäftigen, sondern eigentlich für jeden, der wieder mehr bei sich selbst ankommen möchte. Für mich war es inspirierend, ermutigend und genau zur richtigen Zeit da. Auch als Geschenk finde ich es perfekt, zum Beispiel zum Jahreswechsel oder einfach, um jemandem etwas Gutes zu tun.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Mein Herz gehört jetzt Santiago & Chloe

Redeemed

Wow, wow, wow! Das Buch hat mich umgehauen! Von der ersten Seite an war ich gefesselt und konnte gar nicht mehr aufhören zu lesen. Die Geschichte von Chloe und Santiago ist so viel mehr als nur eine Liebesgeschichte, denn sie steckt voller Gefühl und beinhaltet gleichzeitig so viel Humor, dass ich eine emotionale Achterbahnfahrt erlebt habe. Erst habe ich geweint, dann musste ich schmunzeln und dann konnte ich nicht aufhören zu grinsen. Lauren Asher kann es einfach und hat mich wieder einmal überzeugt. Vorab gesagt: Wer Redeemed nicht liest, der verpasst etwas.

Chloe ist die Protagonistin und ein typischer Sonnenschein, die trotz einer schweren Vergangenheit nie ihre Lebensfreude verliert. Santiago dagegen ist der klassische Grumpy Guy, der nach einem Unfall nicht nur seinen Traum von der Formel 1, sondern auch ein Stück von sich selbst verloren hat. Ihre Begegnung fühlt sich sofort echt an und es gibt keine unrealistischen Klischees, sondern zwei Menschen, die sich langsam öffnen, einander helfen und letztlich zusammenwachsen.

Was mir besonders gut gefallen hat war die Entwicklung der beiden, die Lauren Asher authentisch und sehr berührend geschrieben hat (ich musste beim Lesen Pausen einelgen). Man spürt bei jeder Begegnung ihre Unsicherheiten, aber auch das wachsende Vertrauen und die Liebe, die zwischen ihnen entsteht. Dabei geht es nicht nur um Romantik, sondern auch um Themen wie Heilung, Selbstakzeptanz und die Bedeutung von echter Freundschaft.

Der Schreibstil von Lauren Asher ist wie immer flüssig, bildhaft und emotional, mit genau der richtigen Mischung aus Emotionen, Witz und Spannung. Die Nebenfiguren wie Noah, Maya und vor allem der kleine Marko zeigen, wie wichtig auch die Menschen im Umfeld sind. Man spürt, wie stark das Band zwischen ihnen ist. Das found family-Gefühl war für mich ein echtes Highlight, weil es der Geschichte noch mehr Bedeutung gegeben hat. Gerade Noah hat mich neugierig gemacht, daher freue ich mich darauf, die anderen Bücher der Reihe zu lesen, um mehr über ihn und seine Geschichte zu erfahren.

Für mich ist Redeemed der perfekte Abschluss der Dirty Air Reihe, der auch für sich allein stehen kann. Chloe und Santiago sind mein Lieblingspaar geworden, weil ihre Geschichte so ehrlich, verletzlich und gleichzeitig hoffnungsvoll ist. Das Buch gehört ohne Frage zu meinen absoluten Jahreshighlights. Ich liebe Lauren Asher sowieso, aber Redeemed hat mich nochmal ganz anders berührt. Die Trope-Kombi (grumpy x sunshine, fake dating, forced proximity, found family) war genau mein Geschmack.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Satire, Wahn und Einsamkeit

Bunny

Ich glaube, dass das ein Buch ist, das man entweder hasst oder liebt. Ich habe es geliebt, auch wenn ich ein bisschen gebraucht habe, um in die Geschichte reinzufinden. Satire liest sich eben anders als das, was ich sonst lese.

Im Mittelpunkt steht Samantha, die Protagonistin, eine junge Frau, die sich in ihrem elitären Schreibprogramm an einer Uni vollkommen fehl am Platz fühlt. Ihre Kommilitoninnen, die sogenannten Bunnies, sind eine sehr enge, fast sektenhafte Gruppe, die sich gegenseitig Bunny nennen, ständig kichern und wirken, als wären sie aus einem pastellfarbenen Albtraum entsprungen. Anfangs beobachtet Samantha das Ganze mit Zynismus und Abstand, bis sie eines Tages selbst eine Einladung erhält.

Ab da wird alles zunehmend merkwürdig. Samantha verliert den Kontakt zu ihrer einzigen Freundin Ava, gerät immer tiefer in die Welt der Bunnies, und Realität und Wahnsinn beginnen sich zu vermischen. Kaninchen explodieren, Männer tauchen auf, als hätte man sie herbeigeschrieben, und das Schreiben, das eigentlich ihr Anker ist, wird zum Auslöser für etwas Dunkles. Je weiter die Geschichte geht, desto mehr stellt sich die Frage: Was ist Fantasie, was ist Wahn, was ist Trauma? Und ist Ava überhaupt real?

Ich mochte das Buch sehr, obwohl ich zwischendurch öfter dachte: Was lese ich hier gerade? Es ist schräg, blutig, manchmal kitschig, oft poetisch und voll von genau diesen Momenten, in denen man als Leserin laut WTF denken muss. Überraschenderweise habe ich es dennoch geliebt. Gleichzeitig musste ich auch sehr oft mit dem Kopf schütteln.

Die Kritik an akademischem Schreiben, an elitären Schreibzirkeln, an falscher Freundschaft und Gruppenzwang ist clever verpackt, oft witzig und gleichzeitig fies. Der Schreibstil ist sehr bildhaft, teilweise fast schon überladen, aber genau das passt zur fiebrigen, surrealen Stimmung des Buches.

Was mich besonders überzeugt hat, war dieses ständige Spiel mit weiblicher Einsamkeit, Identität und der Sehnsucht, irgendwo dazuzugehören. Die Bunnies sind so überzeichnet, dass sie wieder real wirken – wie eine Mischung aus Barbie, Hexenzirkel und Albtraum aus der Mittelstufe. Und Samantha ist keine einfache Erzählerin. Sie ist verwirrt, wütend, unsicher, anstrengend, und manchmal distanziert, dass man selbst nicht mehr weiß, was man ihr glauben kann. Aber genau das macht sie und die Geschichte auch so spannend.

Das Buch ist seltsam, surreal, verstörend und gleichzeitig faszinierend. Wer mit TikTok-Büchern wenig anfangen kann und Lust auf ein Buch hat, das einen völlig aus der Bahn wirft, sollte diesem Roman definitiv eine Chance geben. Es ist nicht für jeden, aber genau das macht das Buch besonders. Für mich war es ein Leseerlebnis mit viel schwarzem Humor, das mich so schnell nicht loslässt. Ich hatte keine Ahnung, worauf ich mich einlasse, als ich Bunny aufgeschlagen habe und jetzt, ein paar Tage später, denke ich immer noch darüber nach. Selten hat mich ein Buch so verwirrt und begeistert zurückgelassen. Ich freue mich jetzt schon auf weitere Bücher der Autorin.