Gisel

Gisel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gisel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Gelungener Abschluss der Maya-Topelius-Reihe

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

In der Schlossruine von Borgholm auf Öland wird die Leiche einer Journalistin entdeckt. Kriminalinspektorin Maya Topelius ist gerade zu Besuch bei ihren Eltern, ihr Kollege Pär stößt zu ihr, um vor Ort zu ermitteln. Bald gibt es einen weiteren Mord. Maya vermutet, dass die Spuren in rechtsextreme Abgründe münden. Eine der Toten stellt Verbindungen zu Mayas Vergangenheit am Ort her, der Fall wird für sie persönlich.

Das Buch ist der dritte Band und der Abschluss der Maya-Topelius-Reihe. Man kann den Krimi auch ohne weitere Vorkenntnisse lesen, denn der Fall ist in sich abgeschlossen. Das Geschehen wird für Maya diesmal sehr emotional, denn es gibt einige Bezüge zu ihrer eigenen Vergangenheit. Mayas Privatleben hat damit einen festen Platz in der Geschichte, nimmt jedoch nicht überhand, das Krimi-Geschehen bleibt im Mittelpunkt. Die Ermittlungen gestalten sich nicht ganz einfach, wobei sich Maya und ihr Kollege Pär gut ergänzen und so gute Ergebnisse erzielen können. Die Verquickungen mit den rechtsextremistischen Auswirkungen auf dem Land sind spannend eingearbeitet.

Mich hat der Krimi von der ersten Seite an fesseln können. Ich freue mich bereits auf eine weitere Reihe der Autorin. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Spannendes magisches Abenteuer

Dämmernachtstraum

Die 13jährige Lilimott Förster lebt in einer Hochhaussiedlung am Rand der Stadt, dem sogenannten Gebirge. Ihre Schule ist jedoch im Nobelstadtteil Schöngefeld, wo es ganz gut passt, dass sie bisher kaum aufgefallen ist. Doch das ändert sich schlagartig, als ein kleines, funkensprühendes Wesen in ihr Leben tritt. Es soll Lilimott zu Faradun führen, einem Faun und Taghold, der vor 100 Jahren versteinert wurde und nun endlich wieder, mitsamt allen anderen Tagholden, aus der Versteinerung befreit werden kann. Dafür aber braucht es Lilimott als Große Retterin, sie soll die verzauberten Lichtgeister erlösen. Doch mit dem Aufheben der Versteinerung allein ist es nicht getan, denn da sind noch die Nachtspinste, mit denen die Tagholde sich nun heftig streiten.

Das Fantasy-Buch lädt den jungen Leser (ab 10 Jahren) zu einem fantastischen Abenteuer ein in einer Welt, die zunächst völlig unserer Lebenswelt ähnelt. Doch in diese alltägliche Welt platzt die Geschichte über die Tagholde und Nachtspinste, die sich früher bestens ergänzt hatten, nun aber bitter bekriegen. Spannend ist nicht nur das Eintauchen in die magische Welt der Tagholde und Nachtspinste mit all den faszinierenden magischen Wesen, sondern auch die Entwicklungen, die alle Charaktere mitmachen werden. Lilimott ist eine sehr sympathische Retterin, die in Kasimir einen guten Freund und Begleiter findet. Ich bin schon gespannt auf weitere Abenteuer mit den beiden.

Mich hat diese magische Geschichte sehr schnell in ihren Bann ziehen können. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Koboldgewaltige Fortsetzung

KoboldKroniken 5. Rumpels Rückkehr

Dario und seine Freunde werden zu einem weiteren Einsatz nach Kwertz gerufen: Rumpel muss unbedingt befreit werden. Und der Drache Fafnir ist auch nicht weit weg... Es wird wieder gefährlich in Kwertz...

Das ...

Das Buch ist bereits der fünfte Band der KoboldKroniken. Man kann das Buch zwar auch ohne weitere Vorkenntnisse lesen, die gesamten Hintergründe lassen sich allerdings nur erkennen, wenn man die bisherigen Bände kennt. Es geht immer noch darum, Kwertz zu befreien. Die Mischung aus Comic-Elementen und der Geschichte im Tagebuchstil überzeugt durch die sagenhafte Welt von Kwertz, in der gefährliche Abenteuer auf Dario und seine Freunde warten. Die Geschichte spiegelt die Fantasie und ein bisschen auch die Lebenswelt junger Leser ab ca. 9 Jahren. Die besondere Mischung aus Spannung und Humor überzeugt von der ersten Seite an.

Auch mich hat dieser fünfte Band erneut bestens unterhalten können. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Rätselhafter Kriminalfall

Schwüre, die wir brechen

Ein brutaler Serienmörder hinterlässt nicht nur menschliche Leichen mit einem Tierkopf, sondern verbindet diese noch mit geheimnisvollen Hieroglyphen. Kommissar Jon Nordh und seine Kollegin Svea Karhuu geraten schnell unter Druck, denn mit in den Fall involviert ist eine populäre True-Crime-Podcasterin, die die Geschehnisse für sich ausschlachten will. Bald stellt sich heraus, dass die Leichen mit der ägyptischen Mythologie verbunden ist, angelehnt an die Götter des Todes, die dargestellt werden als Menschen mit Tierköpfen. Doch was genau steckt hinter dem Tod der Opfer?

Die beiden Ermittler Jon Nordh und Svea Karhuu haben ihre eigene Geschichte, die in das Geschehen immer wieder hinein spielt. Das Buch ist der zweite Band der Reihe “Tatort Malmö”, schon der erste Fall mit den beiden hat mich schnell fesseln können. Die Mischung aus vergangenen Geschehnissen und den aktuellen, aus der Geschichte der beiden Ermittler und der ägyptischen Mythologie ergibt auch diesmal einen sehr spannenden Kriminalfall, der mit einigen Abgründen menschlichen Verhaltens aufwartet. Gut gefallen hat mir, wie sehr sich die beiden Ermittler zu einem guten Team zusammengefunden haben, das sich bestens ergänzt. Nicht so gut nachvollziehen konnte ich, wie sehr ihre Einsätze doch manchmal zu einem Himmelfahrtskommando werden.

Dieser Krimi hat mich von Anfang bis Ende fesseln können, ich freue mich bereits auf den nächsten Fall beim Tatort Malmö. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Diebstahl mit Zeitreise

Jahrmarkt der Zeitreisenden - Der gestohlene Kristall

Liv ist aufgewachsen mit dem Leben auf dem Jahrmarkt, ihre Familie betreibt ein Karussell. Sie kennt jede Ecke bei den verschiedenen Schaustellern, springt da und dort ein und macht die schönsten Zuckerwattegebilde. Als der Kristall aus dem Karussell gestohlen wird, will Liv ihn unbedingt wieder finden, denn er soll angeblich alles zusammenhalten. Liv erinnert sich, einen seltsamen Jungen gesehen zu haben, mit Hosenträgern und Schiebermütze, ob er wohl der Dieb ist? Sie verfolgt ihn heimlich und landet überraschend in einem Jahrmarkt von vor hundert Jahren. Bald beschäftigt sie nicht nur die Suche nach dem Kristall, sie beginnt sich auch für den Jungen zu interessieren.

Liv ist mit dem Rummel groß geworden, sie kennt sich in allem bestens aus, was hier geschieht. Nicht alles an ihrem Verhalten war für mich nachvollziehbar, sie ist jedoch von Anfang an sympathisch, so dass man ihr gerne in ihr Leben auf dem Jahrmarkt folgt. Man kann auch gut ihren Eifer nachvollziehen, den Kristall unbedingt wiederfinden zu wollen. Überraschend ist das Geheimnis um den unbekannten Jungen, dem sie auf die Spur kommen will. Allerdings hat die erste Hälfte des Buches einige Längen. Insgesamt aber ist die Geschichte sehr spannend, mit dem verschwundenen Kristall und seinen Wurzeln, die in die Vergangenheit deuten. Das Ende dieses Buches kam mir etwas zu plötzlich und abgehackt, was jedoch die Freude auf den nächsten Band weckt. Es gibt noch jede Menge offene Fragen, die hoffentlich im weiteren Geschehen aufgedeckt werden.

Die Idee zu diesem Buch ist sehr spannend, ich freue mich bereits auf die Fortsetzung. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.