Umgeben von guten und bösen Geistern
Bretonische SehnsuchtAm äußersten Rand der Bretagne, inmitten des Atlantiks liegt die tiefgrüne Insel Ouessant. Dort wurde ein keltischer Musiker am Ufer angeschwemmt, kurze Zeit später gibt es weitere Tote.
Kommissar Dupin ...
Kommissar Dupin wird vom Präfekten auf die Insel geschickt, weil die Tochter seiner Schwester dort lebt und wirkt und nach Meinung des Präfekten in Gefahr schwebt.
Dieses Mal müssen wir auf Nolwenn verzichten, die auf ihrem Segelboot eine Atlantiküberquerung gewagt hat. Alle anderen Mitarbeiter stoßen aber bald zu den Ermittlungen dazu und diese gestalten sich ausgesprochen schwierig, weil die eingeschworene Gemeinschaft auf der abgelegenen Insel den Kommissaren das Ermitteln erschwert. Geschichtenerzählerinnen hüllen die Insel in einen Mythos ein, der nur schwer zu entwirren ist, es geht immer auch um Sirenen, Meerjungfrauen, Druiden und Vampire, die die Phantasie der Menschen beschäftigen. Außerdem ist Ouessant die Insel der Musik und der erste Tote war ein genialer Komponist, der allerdings auch oft mit seinen Plänen über das Ziel hinausschoss.
Jean-Luc Bannalec versteht es wie kaum ein anderer, mir Lust auf die Bretagne zu machen. Ich war immer noch nicht da, aber schon seit dem 1. Band der Reihe träume ich von einer Reise dorthin.
Es gab Bände der Reihe, die ich als reine Reiseführer verstanden habe, in die ein kleiner Kriminalfall eingewoben war. Bei „Bretonische Sehnsucht“ hat der Autor es geschafft, die Lösung des Falles mit den Mythen um die Insel zu verbinden. Essen und Trinken spielen dieses Mal eher eine Rolle am Rande, Dupin hungert sich sogar durch einige Tage, dennoch wird natürlich auf die Spezialitäten der Insel hingewiesen und ich fand es ganz bemerkenswert, dass man noch vor einigen Jahrhunderten Selbstversorger war und sich von dem ernährte, was die Insel hergab.
Für mich war "Bretonische Sehnsucht" wieder ein gut lesbarer Bretagne-Krimi, der meine Sehnsucht nach diesem Landstrich noch weiter verstärkt hat.