Jasmin96Isa

Lesejury-Mitglied

Jasmin96Isa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jasmin96Isa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Spannung, Tiefe und portugiesische Atmosphäre – ein Krimi, der fesselt

Die Tote von Nazaré

Ein emotional dichter und spannender Kriminalroman, der von der ersten Seite an packt und bis zum Ende nicht loslässt.

Die Tote von Nazaré von Miguel Silva überzeugt bereits ab dem ersten Kapitel durch eine dichte, spannungsgeladene Atmosphäre. Besonders eindrucksvoll ist die detailreiche Schilderung von Maren Bergers Ankunft im portugiesischen Küstenort Nazaré sowie ihr innerer Kampf nach einem traumatischen Banküberfall. Diese psychologische Tiefe lässt die Protagonistin sehr lebendig und authentisch wirken.

Der Autor schreibt ansprechend und lebhaft, sodass man sich schnell in den Fall der sogenannten „Toten von Nazaré“ hineinziehen lässt. Die Geschichte entfaltet sich Stück für Stück durch neu hinzukommende Informationen und Erinnerungsfetzen aus Marens Vergangenheit. Dieses Erzählelement sorgt für einen konstanten Spannungsbogen und hält die Neugier der Lesenden von Anfang bis Ende aufrecht.

Besonders gelungen sind die unerwarteten Wendungen, die sich nicht vorhersehen lassen und der Handlung immer wieder neue Richtungen geben. Gleichzeitig bleibt die Geschichte emotional dicht und mitreißend erzählt. Die Kombination aus psychologischer Tiefe, einer mysteriösen ersten Leiche und dem atmosphärischen portugiesischen Setting macht diesen Krimi zu etwas Besonderem.

Ich habe das Buch innerhalb von zwei Tagen verschlungen, da ich es kaum aus der Hand legen konnte. Die Tote von Nazaré ist ein packender Kriminalroman, der Spannung und Emotion überzeugend verbindet und Lust auf weitere Fälle des Ermittlerduos Berger und Ferreira macht.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Wenn Bilder sprechen und Freundschaft leuchtet 🪔

Lightfall 1: Das verlorene Licht

Lightfall von Tim Probert hat mich von den ersten Seiten an begeistert. Die Illustrationen sind außergewöhnlich schön und oft so ausdrucksstark, dass sie ganz ohne Text auskommen. Genau das macht einen großen Reiz dieses Buches aus: Man darf schauen, entdecken und fühlen, ohne geführt zu werden. Mein Sohn liebt es, Details zu suchen, und wir haben schnell gemerkt, dass dieses Buch für jede Leserin und jeden Leser ein eigenes Tempo braucht.

Die Dialoge zwischen Beatrice und Cadwallader sind locker, witzig und sehr natürlich. Besonders Cad ist eine Figur, die sofort ans Herz wächst: offen, lebensfroh und frei von übermäßigem Grübeln. Der Gegensatz zu Bea, die vieles zerdenkt und sich sorgt, ist sehr gelungen und zieht sich stimmig durch die Geschichte. Auch Nebenfiguren wie die Kräuterhexe Grotscha sind gut ausgearbeitet – leicht gruselig, aber kindgerecht und mit Humor.

Im Verlauf der Handlung vertieft sich die Beziehung zwischen Bea und Cad spürbar. Zentrale Botschaften wie „Trau dich“, „Zerdenke nicht alles“ und „Hab den Mut, deinen eigenen Weg zu gehen“ werden nicht belehrend, sondern ganz selbstverständlich vermittelt. Besonders schön ist, wie sehr das Buch für eine Freundschaft ohne Bedingungen steht. Die Bilder unterstützen diese Entwicklung durch stimmige Farbwahl und Atmosphäre auf beeindruckende Weise.

Das Ende ist emotional und stark erzählt, allerdings bleibt die Geschichte teilweise offen.

Insgesamt ist Lightfall ein hochwertig gestaltetes, visuell herausragendes Kinderbuch mit einer tiefen, warmherzigen Geschichte. Es ist spannend, berührend und ein echtes Mutmachbuch. Wir würden es jederzeit weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Rechnen macht Spaß 😉

Rechnen NERVT! – Mathe? Ohne mich! (Rechnen NERVT! 1)

Der witzige Schreibstil und der kindgerechte Humor sorgen dafür, dass die Kinder gerne weiterlesen (aber auch als Vorlesebuch ist es sehr geeignet). Das Buch bringt einen immer wieder zum schmunzeln und dadurch bleibt die Motivation, der Geschichte zu folgen, durchgehend erhalten.

Die Rechenaufgaben von Konstantin Kukerluk sind sinnvoll in die Handlung eingebettet und wirken dadurch nicht wie „Pflichtübungen“, sondern wie ein natürlicher Teil der Geschichte. Falls man nicht möchte, kann man die Aufgaben auch übergehen. Die Auflösung folgt direkt auf der folgenden Seite.
Ich habe das Buch sowohl mit meinem achtjährigen Sohn als auch zu Teilen in meiner zweiten Klasse gelesen. Aus meiner Sicht eignet es sich gut für starke zweite Klassen bis hin zu schwächeren vierten Klassen. Einige Aufgaben sind durchaus anspruchsvoll, aber durch die motivierende Rahmengeschichte gut zu bewältigen.

Besonders gelungen ist die niedliche, liebevolle Erzählweise. Die Illustrationen sind wundervoll, aber nicht überladen, was ich sehr positiv sehe: Sie lockern den Text auf, lenken aber nicht vom Inhalt oder vom Rechnen ab.

Insgesamt ist das Buch eine gelungene Mischung aus Geschichte, Humor und Mathematik. Es zeigt Kindern, dass Rechnen nicht nerven muss – und eignet sich besonders gut für Mathemuffel, die Zahlen bisher eher skeptisch gegenüberstehen. Aber auch Mathegenies kommen hier auf ihre Kosten.

Sehr zu empfehlen für zu Hause und auch für die Arbeit in der Schule.
Toll wären vielleicht noch optionale Arbeitsblätter, die in der Schule eingesetzt werden können.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Verrückt, witzig, voller Herz 💖

Fia & die Herzensbande 2. Volle Fahrt ins Abenteuer

Fia und die Herzensbande – volle Fahrt ins Abenteuer ist ein Kinderbuch, das einen sofort in den Bann zieht. Schon die ersten Kapitel begeistern durch verrückte, witzige Ideen, die meinen Sohn und mich zum Lachen brachte. Die Charaktere der Herzensbande werden schnell vorgestellt, und man kann direkt mit ihnen ins erste Abenteuer starten.
Besonders die Illustrationen gefallen uns, da sie den Text wunderbar ergänzen.

Die Abenteuer der Bande sind abwechslungsreich und humorvoll, die Stimmung durchweg herzlich. Freundschaft, Zusammenhalt und das Eintreten für andere ziehen sich wie ein roter Faden durch die Geschichte. Einige Kapitel, etwa die Aktion beim Karneval im Krankenhaus, haben uns beide besonders beeindruckt.
Die Gefühle der Figuren werden sehr anschaulich beschrieben, sodass man als Leser richtig mitfühlen kann. Mein Sohn war traurig, als das Buch zu Ende war.

Insgesamt ist das Buch hervorragend zum Vorlesen, für Kinder wie für Erwachsene unterhaltsam, liebevoll gestaltet und empfehlenswert. Wir freuen uns schon auf weitere Abenteuer der Herzensbande.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Ein verständlicher Leitfaden zu Körpersignalen – informativ, aber nüchtern

Die Stimme unseres Körpers

In Die Stimme unseres Körpers vermittelt Prof. Dr. Ingo Froböse fundiertes Wissen rund um körperliche Gesundheit, Bewegung und Prävention. Das Buch richtet sich an ein breites Publikum und ist insgesamt gut verständlich geschrieben, auch für Leserinnen und Leser ohne medizinische Vorkenntnisse.

Besonders positiv hervorzuheben ist der klare Aufbau. Ein Register ermöglicht das schnelle Nachschlagen einzelner Themen, was das Buch auch als Nachschlagewerk nutzbar macht. Zahlreiche Abbildungen unterstützen das Textverständnis und lockern die Inhalte sinnvoll auf. Zusätzlich sind zentrale Aussagen und wichtige Informationen in gestrichelten Kästen hervorgehoben, wodurch Kernaussagen schnell erfasst werden können. Inhaltlich deckt das Buch viele relevante Aspekte ab und wirkt dadurch weitgehend vollständig. Viele der dargestellten Tipps lassen sich direkt in den Alltag integrieren; einige Anregungen nehme ich konkret für mich und meine Familie mit.

Kritisch zu sehen sind einzelne Ernährungsempfehlungen, etwa der Verzehr von Toastbrot oder Energiegels. Diese Hinweise erscheinen aus einer möglichst wenig verarbeiteten Ernährungsweise heraus nicht überzeugend und stehen für mich im Widerspruch zu einem ganzheitlichen Gesundheitsverständnis. Zudem ist der Stil durchgehend sehr sachlich. Ein gelegentlicher Einsatz von Humor oder eine persönlichere Ansprache hätten das Lesen stellenweise angenehmer machen können.

Insgesamt ist Die Stimme unseres Körpers ein informatives und gut aufbereitetes Sachbuch, das durch Struktur und Verständlichkeit überzeugt, inhaltlich jedoch Raum für unterschiedliche gesundheitliche Bewertungen lässt.