JohannaMaus

JohannaMaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JohannaMaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Zwischen Technikbegeisterung und bewegender Botschaft

Quintessenz von Wagemut

Schon das Cover und der Titel haben bei mir Neugier geweckt. Beides wirkt stimmig und macht Lust, in die Geschichte von Cali und Micky einzutauchen.

Der Einstieg fiel mir anfangs etwas schwer, da es recht ...

Der Einstieg fiel mir anfangs etwas schwer, da es recht technisch losgeht. Gerade die detaillierten Beschreibungen aus der Welt der Autos und Werkstätten waren für mich persönlich stellenweise zu umfangreich. Dennoch fand ich manches davon durchaus interessant, und es hat dazu beigetragen, Cali besser zu verstehen. Durch diese Einblicke konnte ich sein Handeln im Verlauf der Geschichte nachvollziehen, auch wenn mir manche Passagen etwas zu sehr ins Detail gingen.

Was mich jedoch besonders berührt hat, ist die Leidenschaft, mit der der Autor sein Thema behandelt. Diese Begeisterung für Technik und das, was dahinter steckt, spürt man auf jeder Seite – und genau das macht das Buch für mich besonders. Natürlich ist nicht alles perfekt, doch diese Leidenschaft hinterlässt Spuren. Sie zeigt, dass jemand für sein Thema brennt, und das inspiriert auch mich im eigenen Leben.

Im weiteren Verlauf der Geschichte nimmt die Dynamik zwischen Cali und Micky die Handlung auf eine spannende, emotionale Ebene. Vor allem Mickys Entwicklung und ihre wachsende Stärke haben mir sehr gefallen. Ab hier konnte mich das Buch auch mehr fesseln, da die Mischung aus Mut, Selbstfindung und Beziehungen klarer hervortritt.

Insgesamt ist „Quintessenz von Wagemut“ für mich kein makelloses, aber ein sehr besonderes Buch. Es verbindet technische Leidenschaft mit einer Geschichte über Mut, Schuld, Liebe und die Kraft, über sich hinauszuwachsen. Gerade Leser:innen, die Freude an Technik haben oder sich für ungewöhnliche Lebenswege interessieren, werden hier sicher eine inspirierende Lektüre finden.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Humorvoll, spannend und liebevoll illustriert – ein tierisches Lesevergnügen mit Herz

Schule mit Juli

Der sechste Band der Juli-Reihe hat uns wieder voll und ganz begeistert. Die liebenswerten Figuren und ihre tierischen Begleiter machen schon von Beginn an große Freude. Besonders Juli, Juno und Watson sorgen mit ihrem Chaos immer wieder für lustige Momente. Gleichzeitig gelingt es Petra Eimer, auch ernstere Themen wie Freundschaft, Zusammenhalt und die Angst vor dem Sitzenbleiben aufzugreifen.

Die Handlung rund um die Projekttage ist turbulent, spannend und sehr kindgerecht erzählt. Besonders schön ist, wie die Kinder füreinander einstehen und gemeinsam kreative Lösungen finden. Das überraschende Ende, bei dem die Schule zu einem Therapiezentrum wird, war für uns ein echtes Highlight und eine tolle, positive Botschaft.

Ein besonderes Plus sind erneut die farbenfrohen Illustrationen, die witzigen Sprechblasen und die abwechslungsreiche Textgestaltung. Dadurch wird das Buch lebendig und macht sowohl beim Vorlesen als auch beim Selbstlesen richtig Spaß.

Unser Fazit: Ein humorvolles, warmherziges und abwechslungsreiches Kinderbuch, das großen und kleinen Leser*innen Freude bereitet. Klare Leseempfehlung – wir vergeben 5 von 5 Sternen!

Chaotisch, magisch und herrlich witzig – Felinas zweites Abenteuer

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt

Felina steht vor einer wichtigen Herausforderung: ihrer ersten Hexenprüfung! Dafür muss sie ein Praktikum in Patina Grünspans Versand für Scherzartikel, Glücksbringer und allerlei magische Utensilien absolvieren. Was zunächst spannend und aufregend klingt, entwickelt sich schnell zu einem turbulenten Abenteuer, denn ein Missgeschick mit einem Zauberspiegel sorgt für ordentlich Chaos. Zum Glück stehen ihr die Junghexe Wolke Donnerwetter, Kater Knopf und weitere Figuren zur Seite, um das Durcheinander wieder in den Griff zu bekommen.

Die Geschichte ist von Anfang an humorvoll, fantasievoll und voller liebevoller Details erzählt. Katja Hemkentokrax versteht es meisterhaft, eine magische Welt zu erschaffen, die Kinder sofort in ihren Bann zieht. Besonders gelungen sind die vielen kleinen Einfälle: Medusa als Kundenberaterin mit unterschiedlich „gestylten” Schlangenköpfen, die witzigen Namen in Patinas Versand oder der magische Fahrstuhl sorgen beim Lesen für großes Kopfkino. Auch die mathemagischen Ideen und Anspielungen – etwa auf Schrödingers Kratzbaum oder Leibniz’ Keksdose – sind originell. Während Erwachsene dabei schmunzeln, regen sie Kinder zum Staunen und Nachfragen an.

Felina selbst ist eine sehr sympathische Hauptfigur, gerade weil nicht alles bei ihr glattläuft. Ihre Unkonzentriertheit und Aufregung bringen zwar so manches Problem mit sich, zeigen aber auch, dass Fehler wichtig sind, um zu lernen und zu wachsen. Diese Botschaft finde ich sehr wertvoll, denn sie ermutigt Kinder, mutig zu bleiben und aus Rückschlägen etwas Positives mitzunehmen.

Ein weiteres Highlight sind die zahlreichen Illustrationen von Phine Wolff. Sie lockern das Buch auf, bauen zusätzliche Gags ein und tragen wunderbar zur Atmosphäre bei. Schon die Kapitelüberschriften oder kleine Details wie verzierte Seitenzahlen sorgen beim Lesen für viele Lächelmomente.

Der Schreibstil ist flüssig, altersgerecht und voller Wortwitz. Das Buch eignet sich daher sowohl zum Selberlesen für Kinder ab ca. 9 Jahren als auch zum Vorlesen. Besonders beim gemeinsamen Lesen entfaltet es seinen Humor – Figuren wie Knopf oder die frechen Imps bekommen dann ihre ganz eigenen Stimmen.

Insgesamt ist „Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt” ein witziges, chaotisches und spannendes Abenteuer, das Kinder und Erwachsene gleichermaßen begeistern kann. Es macht Lust auf weitere Geschichten aus Felinas zauberhafter Welt.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Spielerisch zu mehr Mut, Stärke und Nähe

Das Bumerangbuch - Stärke deine mentalen Superkräfte!

Das „Bumerang-Buch“ ist ein kreatives Mitmachbuch, das Erwachsene und Kinder spielerisch zusammenbringt. Mit 39 abwechslungsreichen Challenges werden mentale Stärke, Selbstbewusstsein und Achtsamkeit gefördert – und das alles in einer bunten, kindgerechten Gestaltung, die sofort gute Laune macht.

Besonders gut gefällt mir die interaktive Idee: Das Buch „fliegt“ wie ein Bumerang hin und her, mal ist das Kind dran, mal der Erwachsene. Dadurch entsteht ein lebendiger Austausch, bei dem beide Seiten aktiv beteiligt sind. Die Aufgaben sind leicht verständlich und motivierend: vom magischen Mut-Tattoo über kleine Dankbarkeitsübungen bis hin zu gemeinsamen Projekten wie einer Zeitkapsel. So lernt das Kind spielerisch, eigene Gefühle wahrzunehmen und auszudrücken, während gleichzeitig Nähe und Vertrauen zwischen Erwachsenen und Kindern wachsen.

Sehr schön ist auch der abwechslungsreiche Seitenaufbau: farbenfroh, übersichtlich und mit witzigen Illustrationen, die Kinder sofort ansprechen. Das Punktesammeln und das Belohnungssystem sind zusätzliche Motivationsfaktoren und sorgen für kleine Erfolgserlebnisse.

Mein Eindruck: Dieses Buch ist nicht nur lehrreich, sondern auch eine tolle Möglichkeit, um im stressigen Alltag bewusst gemeinsame Zeit zu verbringen. Es macht Spaß, fördert Gespräche, stärkt das Selbstvertrauen der Kinder und hinterlässt am Ende ein wunderbares Erinnerungsstück.

Fazit:
Ein wertvolles, buntes und motivierendes Mitmachbuch, das Familien näher zusammenbringt. Es ist leicht verständlich, kindgerecht und voller kreativer Ideen – absolut empfehlenswert für Erwachsene und Kinder ab ca. 8 Jahren. 🌟🌟🌟🌟🌟

• Thema
Veröffentlicht am 20.08.2025

Ein ganz besonderer Travel Guide

LONELY PLANET Bildband Queer Travel Guide

Der Lonely Planet Queer Travel Guide hat mich sofort begeistert – schon die Gestaltung ist wunderschön, bunt und kreativ. Die Aufmachung macht direkt Lust, loszublättern und in die vorgestellten Orte einzutauchen. Besonders schön finde ich die vielen persönlichen Stimmen aus der Community: Menschen erzählen, wie sie in ihrer Stadt leben, wo sie gerne ausgehen, essen oder Kultur erleben. Dadurch wirkt das Buch authentisch und lebendig, weit mehr als ein klassischer Reiseführer.

Allerdings hatte ich beim Lesen manchmal das Gefühl, dass die Fülle an Informationen ein wenig unübersichtlich ist. Es ist nicht unbedingt ein Guide, den man spontan aufschlägt, wenn man für eine bestimmte Reise konkrete Tipps sucht – dafür ist er zu breit gefächert. Vielmehr ist es ein Bildband zum Schmökern, um Inspiration zu sammeln und sich vielleicht einzelne Notizen herauszuschreiben. Die Mischung aus Pride-Kalender, Interviews, Listen zu Kunst, Wandern, Stränden und vielem mehr wirkt auf mich fast etwas „zu viel“.

Das ist kein grundsätzliches Manko, eher eine Frage der Erwartungshaltung. Ich persönlich hätte mir eine klarere Struktur gewünscht – vielleicht sogar mehrere Bände, die einzelne Regionen oder Themen vertiefen. Trotzdem: Die Vielfalt, die tollen Fotos und die liebevolle Gestaltung machen dieses Buch zu einer echten Bereicherung im Regal und zu einer Inspirationsquelle für alle, die Lust auf queeres Reisen haben.