Profilbild von Kaligrafin

Kaligrafin

Kaligrafin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kaligrafin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Abenteuerlustiges Vorlesebuch

Perla und der Pirat 2

Bei "Perla und der Pirat" von Isabel Allende handelt es sich um den zweiten Band der Reihe. Eine kleine Einführung als Prolog am Anfang ist hilfreich, wenn man den ersten Band nicht gelesen hat. Es ist also nicht schlimm, mit dem zweiten Teil zu starten.
Das Lesevergnügen wird durch die hochwertigen Zeichnungen von Sandy Rodríguez begleitet, die selbst Mutter ist (was die Danksagung zeigt). Die kinderfreundlichen Zeichnungen untermalen das Gelesene und regen die Fantasie an. Allein schon das Cover zieht die Blicke mit den Pasteltönen und der lustigen Truppe rund um Perla, Nico und den Piraten auf sich. Perla, der kleine Hund, den alle lieben und der wie ein Löwe brüllt, kam bei den Kindern besonders gut an.
Fazit: Die Geschichte ist herzerwärmend und eignet sich gut für einen Vorleseabend für kleinere Kinder. Größere Kinder können das Buch selber lesen, da die Schrift in großen Buchstaben gedruckt ist und die Hauptsätze kurz gehalten sind.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Selbstfindung durch die eigene Weiblichkeit

Ungezähmt und echt

Wie wichtig ist mir persönlich meine Weiblichkeit? Diese Frage habe ich mir bislang nur selten gestellt, doch mit dem Coachingbuch "Ungezähmt und echt" von Christine E. Astor habe ich mehr damit beschäftigt. Und wie es scheint, schon häufiger, als mir überhaupt bewusst war.

Das Buch ist ansprechend geschrieben und mit vielen Kapiteln gespickt, die die Weiblichkeit als Ressource in den Fokus stellen. Besonders interessant fand ich das Kapitel "Von Frau zu Frau" sowie den Gedanken über die weibliche Behauptung in der Männerwelt. Wie können wir Frauen uns gegenseitig stärken, anstatt uns immer wieder gegenseitig Vorwürfe zu machen und Druck aufzubauen?

Die Autorin erzählt aus ihrem eigenen Leben und gibt wertvolle Tipps an die Hand. Vor allem das Wu Wei war mir neu und hat mein Interesse an der spirituellen Sichtweise geweckt.

Der Schreibstil ist flüssig, leicht verständlich und mit Zitaten, die zum Nachdenken anregen, unterlegt. Am Ende gibt es sieben gute Gründe, sich seiner eigenen Weiblichkeit zu widmen.

Fazit: Ein schöner Ratgeber, um die eigene Weiblichkeit zu entdecken. Für alle, die eine neue Lebensphase planen oder über einen Umbruch mit mehr Selbstvertrauen nachdenken.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Für Romantiker mit Lesesuchtpotenzial

Rewrite My Rules | Emotionaler Liebesroman | New Adult Romance über Angst vor Gefühlen und Mut zum Neuanfang

Als ich den Klappentext zu "Rewrite my rules" von Caro Müller das erste Mal gelesen hatte, habe ich mich sofort auf die Suche nach einer Leseprobe gemacht - und wurde bei der Autorin selbst fündig. Schnell war für mich klar: das Buch muss ich unbedingt lesen. Und ich wurde nicht enttäuscht.
Der Debütroman der erfahrenen Autorin ist herzerwärmend geschrieben, mit so viel Liebe, malerischer Poesie und einem lebhaften Schreibstil, der mir sehr gut gefallen hat. Nicht zu aufdringlich, mal zum Nachdenken, mal zum Schmunzeln, mal zum Verlieben mit pikanten Szenen.
Es machte sich bezahlt, dass Caro Müller sowohl eine Lektorin als auch eine Korrektorin engagiert hat (was für ein Debütroman nicht immer selbstverständlich und sehr teuer ist). Dadurch kamen nur sehr wenige typografische Fehler auf und es machte wirklich Spaß, das Buch an einem Stück durchzulesen. Ich habe es förmlich weggesuchtet, denn die beiden Charaktere sind sehr lebhaft mit all ihren Höhen und Tiefen, Fehlern und liebenswerten Seiten geschrieben. Der Roman ist immer wieder aus der Sicht von Casey oder Jacob geschrieben, sodass man sich schnell in die Charaktere hineinversetzt.
Ein bisschen bin ich traurig, dass das Buch schon vorbei ist. Absoluter Lieblingsroman in diesem Jahr!
Am Ende gibt es eine Hinweisseite mit möglichen Warnungen und Hilfsangeboten, was ich sehr gut finde.
Lediglich die kleine Schriftart war am Anfang ermüdend, aber aufgrund der hohen Druckkosten verständlich.
Das Buchcover beschreibt eine Schlüsselszene sehr gut und es wirkt so romantisch!
Fazit: Romantischer Schreibstil mit einem leichten Lesefluss, viel Herzschmerz und einer wunderschönen Lovestory!

Veröffentlicht am 02.11.2025

Gut recherchiert

Frauenkörper ticken anders

In "Frauenkörper ticken anders" von Miriam Funk beschreibt die Medizinjournalistin ausführlich die Problematik der Gendermedizin und deren Folgen für die Frauenwelt. In acht Kapiteln weist sie darauf hin, welche Ungerechtigkeiten in der medizinischen Forschung bei Männern und Frauen herrschen. Neben der kurzen Einführung und einem abschließenden Fazit mit einem deutlichen Hinweis auf eine Veränderung finde ich die einzelnen Kapitel spannend aufgebaut. Dazu gibt es weitere Unterkapitel, die auf die speziellen Bedürfnisse, Hormone, Lebensphasen und Krankheiten bei Frauen hinweisen. Diese sind nicht allzu lang gehalten und mit den wichtigen Informationen gespickt. Das macht den Lesefluss leicht, und der Schreibstil der erfahrenen Medizinjournalistin ist selbst für Laien einfach und verständlich gehalten.

Einige Dinge, wie etwa andere Symptome bei einem Herzinfarkt einer Frau, kannte ich bereits, andere wiederum haben mich erstaunt und zum Nachdenken angeregt.

Fazit: Das Buch ist ein schöner Ratgeber mit einem offenen Ohr für die weiblichen Bedürfnisse und einer Forderung nach einer weiblichen Forschung in der Medizin. Das Buch werde ich noch öfter herausnehmen und immer wieder die einzelnen Kapitel lesen, denn sie sind gut recherchiert.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Romantisch, weihnachtlich, herzlich

Winterzauber in den Highlands

In "Winterzauber in den Highlands" geht es um Holly, die sich in einem kleinen Dorf namens Glencoe um den weihnachtlichen Fayre kümmert. Als Eventmamagerin ist sie es gewohnt, Probleme zu lösen - und so sucht sie nach einem passenden Weihnachtsmann für die weihnachtliche Grotte. Sie trifft auf den Einsiedler Agnus, einen ehemaligen Feuerwehrmann. Beide haben mit ihrer Vergangenheit zu kämpfen und es geht turbulent her.

Die Story ist genau das Richtige für die Vorweihnachtszeit. Wer auf der Suche nach Romantik ist, ist mit diesem Buch bestens beraten.

Allerdings ist der Schreibstil nicht einfach zu lesen, denn er wurde von der schottischen Autorin ins Deutsche übersetzt. Manche Sätze machen keinen Sinn. Von daher wünsche ich mir, dass eine Überarbeitung, am besten durch einen deutschen Lektor, erfolgt. Denn es wäre wirklich schade um diese schöne Geschichte. An manchen Stellen fehlt es etwas an Tiefe, zum Beispiel bei der Personen- oder Ortsbeschreibung. Die schottischen Begriffe könnten für den deutschen Leser auch erklärt werden, denn nicht jeder ist mit den Bräuchen vertraut.

Fazit: Nach kleinen Verbesserungen ist dieser Roman perfekt für die Weihnachtszeit, der die Herzen zum Schmelzen bringt.