Profilbild von KleineLulu

KleineLulu

aktives Lesejury-Mitglied

KleineLulu ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KleineLulu über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Ein Buch, dass der ganzen Familie Spaß macht

Bloß nicht öffnen

Schon das Cover von "Bloß nicht öffnen!" macht einen sehr neugierig. Das Warnschild und die Tiere darunter, hinter Gittern, zeigt schon direkt worum es geht. Bleibt nur die Frage, warum man diesem Buch dann nicht öffnen darf, wo doch die Neugierde einen schon gepackt hat. Und natürlich muss man das Buch öffnen! Tja und schon hat man den Salat, plötzlich sind die Tiere frei und laufen davon.

Ralf Butschkow animiert die Kinder in seinem Mitmach-Buch aufmerksam zu sein und mitzumachen. Und so sollen die Kinder schnell den Tieren auf den Popo tippen, damit sie stehen bleiben oder einen Lichtschalter anmachen. Die Illustrationen dazu sind kindgerecht gestaltet und wirken lustig und fröhlich.

Es hat wirklich Spaß gemacht das Buch mit seinem Kind zu lesen. Die Blicke, das Lachen waren einfach nur herrlich. Nicht nur das die Kinder bei dieser Art Buch aufmerksamer sind, es fördert auch gleichzeitig die Fantasie. Deswegen kann ich dieses Buch nur allen Eltern weiterempfehlen.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 26.02.2026

Eine spannende Geschichte mit vielen magischen Wesen

Die Schiffsgeister (Band 3) – Der magische Kompass

Im dritten Band der Reihe "Die Schiffsgeister" geht es darum den magischen Kompass zu finden, bevor es Octavolus dem bösen Zauberkraken gelingt. Zum Suchtrupp gehören die Geschwister Jonte und Luna und natürlich die Schiffsgeister Fregaz und Faugaz. Die Kinder finden heraus das ihr Opa früher im Besitz des magischen Kompass war. Leider weiß Oma Pina aber nicht wo er abgeblieben ist. Eine Spur führt die Freunde bis nach Irland zu einem Schloss, wo ihr Opa früher war. Auf ihrer Reise begegnen sie weiteren magischen Wesen. Aber auch Octavolus ist ihnen auf den Fersen ohne das die Gruppe davon etwas ahnt. Aber auch der Zauberkraken wird beobachtet ohne es zu ahnen.

Die Geschichte ist sehr spannend erzählt und leicht verständlich. Sehr schön gestaltet sind die Illustrationen von Franziska Harvey, was die Geschichte noch lebendiger macht. Die Illustrationen sind dabei liebevoll und detailreich. Ebenfalls schön ist die Einteilung in kurzen Kapiteln, was grade beim vorlesen ein Vorteil ist.

Uns hat die Geschichte insgesamt gut gefallen. Es war unser erstes Buch der Reihe, aber das war nicht weiter schlimm. Man konnte dem Inhalt trotzdem gut folgen. Wir würden noch eine Art Wörterbuch am Ende des Buches empfehlen um Regionale oder Seemannsprache zu erklären. Ansonsten ist es ein Buch was ich gerne weiterempfehle und das sowohl für Jungs, als auch Mädchen gleichermaßen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Eine bärige Detektivgeschichte

Ivy und Bärlock Holmes. Fall 1: Die rätselhafte Blume

Willkommen in Bärona. Hier lebt Ivy zusammen mit ihrem Opa Bärlock Holmes, einem großen Detektiv. Ivy mag es wie ihr Opa Geheimnisse zu lüften. Als im Botanischen Garten plötzlich eine seltene Blume verschwindet, sind die beiden direkt zur Stelle und geben ihr Bestes um den Fall zu lösen. Auf ihrem Weg gibt es immer wieder kleine Rätsel, die die kleinen und großen Leser lösen können. Während Ivy und Bärlock versuchen den Spuren zu folgen, lernen sie auch einige interessante Bewohner Bäronas kennen. Ein interessanter Bewohner ist Wilfred Hummel, der Imker. Von ihm lernt man vieles über Bienen, wie sie leben und wofür sie wichtig sind.

Es hat wirklich Spaß gemacht Ivy und ihren Opa auf ihren ersten Fall um die rätselhafte Blume zu begleiten. Die kleinen Rätsel die in der Geschichte integriert sind, machen Spaß und sind auch nicht zu schwer. Der Comic Style ist sehr ansprechend und liest sich für Kinder nochmal einfacher und lockerer als lange Texte.

Schön ist auch, dass das Buch Themen wie Selbstbewusstsein aufgreift und auch Naturschutz. So stehen Bienen und in diesem Fall die Agave vertretend für alle Pflanzen im Mittelpunkt der Detektivgeschichte. Dazu kommt die liebevolle Gestaltung des Buches. Nicht nur das Cover machen das Buch besonders ansprechend, sondern auch die liebevoll und detaillierten Illustrationen in der Geschichte. Die einzelnen Figuren werden liebevoll vorgestellt und ebenfalls zeichnerisch präsentiert.

Eine wunderschöne einfache Detektivgeschichte für alle kleinen angehenden Detektive. Am Ende kann man es gar nicht erwarten, den nächsten Fall mit Ivy und Bärlock zu lösen.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Schöne Lerngeschichte zum Thema Angst

Fritzi Furchtlos

Katja Reider hat mit "Fritzi Furchtlos" eine Geschichte zum Thema Angst geschrieben. Das Buch fasst 32 Seiten was grade für Jüngere eine passende Länge ist. Das Cover zeigt Fritzi die kleine Ziege draußen in der Natur. Fritzi macht dabei einen freundlichen und fröhlichen Eindruck.

In der Geschichte geht es nun um das Ziegenmädchen Fritze, welche keine Furcht vor nichts hat. Niemand in ihrer Herde mag das glauben und so manches Mal bringt Fritzig durch ihre leichtsinnige Art in Gefahr. So beschließt die Herde, dass sich das ändern muss und Fritzi lernen muss, was Gefahr und Angst bedeutet. Also muss Fritzi los ziehen, das Fürchten zu lernen.

Die Geschichte um Fritzi ist leicht zu lesen und leicht verständlich. Die Illustrationen lassen die Geschichte noch lebendiger wirken. Sie begleiten die Geschichte sehr gut und man schaut sie sich gerne an. Und es steckt sehr viel Liebe zum Detail darin. Die Geschichte ist spannend erzählt, ist an manchfn Stellen lustig, aber auch ernst. Das Thema Angst wird gut erklärt und auch das Ende der Geschichte endet sehr lehrreich. Es ist die passende Geschichte um sich mit seinen Kindern dem Thema Angst zu widmen. Denn Angst ist ja nicht immer nur was schlechtes. Damit empfehle ich dieses Buch allen Eltern gerne weiter.

Veröffentlicht am 07.03.2017

Großes Abenteuer mit jeder Menge Spaß

Nur mal schnell das Mammut retten

In diesem Abenteuer geht es um Henry, einem kleinen Jungen, der sich nichts sehnlicher wünscht, als einen Hund. Leider sehen das seine Eltern anders. Henry ist wütend und fährt in den Wald. Dort findet er zufällig ein kleines Mammut. Er ruft seine Freunde Finn und Zoe zu Hilfe. Gemeinsam wollen sie es nach Hause zu Henry schmuggeln, da seine Eltern eh in den Urlaub fahren und seine Oma aufpassen wird. Oma wird schon nichts merken....So weit so gut, aber ein Mammut ist eben kein Hund. Zusammen versuchen die drei das ganze zu meistern. Die drei wachsen in ihrer Verantwortung immer mehr und machen sich besonders Sorgen, als das Mammut krank wird. Wie können sie ihm bloß helfen? Besonders schwierig dabei ist es nicht aufzufliegen, schließlich wollen sie ihren neuen Freund behalten.
Mehr möchte ich auch nicht verraten, nur das es für die drei Kids eine ziemlich aufregende Woche wird!
Ein wirklich gelungenes Buch, was einfach geschrieben ist und durch seine große Schrift auch für Leseanfänger geeignet ist. Da Henry eine englische Oma hat, lernen Kinder auch ganz nebenbei und leicht ein paar englische Wörter, wie z.B Granny = Oma. Gerade in der heutigen Zeit sehr passend und modern. Außerdem lernen Kinder was es heißt Verantwortung zu übernehmen und das man alles genau Bedenken muss. Eine gute Mischung aus Spaß und lernen. Sehr empfehlenswert!