Leseigel

Leseigel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseigel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Packende epische Fantasy

Flut aus schwarzem Stahl

Bereits die ersten Seiten stimmen auf blutige Ereignisse ohne Gnade ein und zudem lerne ich eine der Hauptfiguren, Ruhlin, kennen. Sein Erzählstrang - die Geschichte umfasst insgesamt drei - hat mich am meisten erschüttert. Er wird gefangen genommen und zu einem Kämpfer in der Arena, ähnlich wie bei den Römern, ausgebildet und dies mit unglaublicher Brutalität Kein Wunder, dass er Fluchtgedanken hegt.

Der zweite Handlungsstrang ist Thera gewidmet. Sie dient der Schwester des Eisens, eine der drei Schwesternköniginnen, die das Reich regieren. Thera muss dafür sorgen, dass Gesetzesübertretungen geahndet werden und für die Sicherheit des Landes sorgen. Als Tributzahlungen ausbleiben, soll sie den Grund dafür herausfinden und wird auf ihrer Mission mit der Grausamkeit und Übermacht eines unbekannten Feindes konfrontiert.

Felin macht das Trio komplett. Er ist Theras Bruder, die er glühend beneidet. Die beiden kommen definitiv nicht miteinander aus. Felin bekommt von der Schwester der Weisheit zusammen mit einer hoch talentierten Schreiberin einen besonderen Auftrag. Sie sollen die Hallen ihrer Götter, die Altvar, finden.

Meine Schilderung des Inhalts muss zwangsläufig sehr oberflächlich bleiben, denn der Autor schildet die Ereignisse so detailreich und so voller überraschender Einfälle, dass ich nicht wusste, was ich besonders hervorheben sollte. Die Handlung ist fesselnd und facettenreich, aber nichts für Zartbesaitete . Die Kämpfe sind zahlreich, blutig und grausam und genauso beschrieben.

Gut gefallen hat mir, dass es mit Thera und einigen anderen starke Frauen gibt, für die ich mich begeistern konnte. Das Ende war nochmals eine nicht vorhersehbare Überraschung und deshalb um so verstörender . Das Buch endet mit einem Cliffhänger für all diejenigen, die mir ans Herz gewachsen und auch für die, die ich zu verabscheuen gelernt habe. Für mich ein Grund , auf eine baldige Fortsetzung zu hoffen .

Mein Fazit : Wer ein Freund von epischer Fantasy ist und es liebt in fremde Welten einzutauchen, sollte diesen Roman unbedingt lesen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Spannend, humorvoll und ein neuer Blick auf alte Märchenfreunde

Deadly Ever After – Blut und Schnee

Ich habe als Kind Grimms Märchen geliebt und fand die Idee, sie neue Abenteuer erleben zu lassen, eine wunderbare Idee. Zudem habe ich bisher alle Romane der Autoren mit Begeisterung gelesen.

Was bereits ...

Was bereits nach den ersten Seiten deutlich wurde, meine Helden aus Kindheitstagen haben sich weiter entwickelt und nicht alle zum guten. Besonders entsetzt war ich über Schneewittchen, die nun als böse, despotische Kaiserin das Land mit Tod und Terror überzieht. Nur gut, dass es , wie es sich für ein gutes Märchen gehört, ein paar aufrechte Helden gibt, die sich tapfer gegen die Tyrannin stellen, wenn auch ihre Ausgangsposition mehr als schlecht ist. Tristan, ohne Magie und eher gezwungenermaßen, erhält nach der Vernichtung des Rebellenheeres den Auftrag, die Hulda zu suchen. mit dem Hinweis, sie allein könne helfen. Wer, wie, wo , warum gilt es herauszufinden und das Abenteuer beginnt. Unterwegs trifft Tristan auf weitere Mitstreiter und es ergibt sich eine bunt zusammengewürfelte Truppe. Während ihrer Suche machen sie die Bekanntschaft weiterer Märchengestalten, die mich ins Grübeln gebracht haben, mit der Frage, zu welchem Märchen sie wohl gehören.

Neben Tristan ist mir besonders Linde ans Herz gewachsen. Sie ist lebenserfahren, neigt zu zynischen, aber weisen Bemerkungen und soll ihren Mann ermordet haben. Und sie ist immer da, wenn es eng wird. Ihre Sicht der Dinge hat mich oft zum lachen gebracht. Aber auch die anderen haben ihre Qualitäten und sorgen mehr als einmal für eine Überraschung und Heiterkeit. Am Ende kommt es zum unvermeidlichen Showdown und einem märchenhaften Ende.

Ich empfand die Handlung als spannend , voller gefährlicher Situationen und unerwarteter Wendungen. Das Raten, wer gehört in welches Märchen, hat Riesenspaß gemacht. Was nicht immer ganz einfach war, weil die Charaktere waren nicht immer auf den ersten Blick eindeutig erkennbar . Ich wurde schon lange nicht mehr so abwechslungsreich und humorvoll unterhalten. Hinzu kommt, dass viele schöne Kindheitserinnerungen geweckt wurden. Ich habe mir fest vorgenommen, mal wieder ein Märchenbuch zur Hand zu nehmen.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Spannender Auftakt und unerwartete Wendung

Böser, böser Wolf

Ich liebe die Weihnachtskrimis der Autorin und so habe ich im Grunde blind , den neuen Krimi in die Hand genommen. Der Auftakt hat mir sehr gut gefallen und die Idee für die Ereignisse fand interessant. Die Krimiautorin Katie wird entführt und soll sich Mordszenarien ausdenken, die der Täter in die Tat umsetzen will. Thema : Grimms Märchen. Dies ist der eine Handlungsstrang , den ich als sehr emotional empfunden habe. Besonders der Gewissenskonflikt der Autorin wurde sehr gut dargestellt.

Auf der Gegenseite steht DI Leyla. Leylas Freundin Allison ist vor vielen Jahren unter ungeklärten Umständen spurlos verschwunden. Dieses Trauma begleitet Leylas bis heute. Nun glaubt sie nach dem ersten Mord des Grimm - Rippers, Parallelen zu Allisons Fall zu erkennen und ihre Ermittlung wird immer mehr zur Besessenheit. Mir hat der Wechsel zwischen den beiden Handlungssträngen gut gefallen, da er in meinen Augen die Spannung erhöht hat.

Dann kippt die Handlung in meinen Augen . Das hat mich zusehend ratlos gemacht und verwirrt. Leyla beginnt an ihrer eigenen Realität zu zweifeln. Existiert sie wirklich oder ist auch sie das Phantasieprodukt der Autorin ? Vieles spricht dafür, aber ebenso dagegen. Die Morde sind auf jeden Fall real und Leyla ist fest entschlossen, den Täter aufzuspüren. Am Ende mischen sich Realität und Phantasie untrennbar . Der Fall wird dennoch gelöst, wenn auch etwas märchenhaft.

Die Autorin stellt mit dem 2. Teil des Krimis die fast schon philosophisch anmutende Frage, ob wir nicht alle Phantasiefiguren sein könnten . Und könnten wir dann unsere eigene Geschichte beeinflussen und sie so zur Realität werden lassen ? Dieses Gedankenspiel fand ich durchaus interessant und es bietet Stoff zum Nachdenken. Mein Problem ist aber, dass ich so gar nicht mit dieser Entwicklung gerechnet habe und somit meine Erwartungen an den Krimi nur teilweise erfüllt wurden. Dementsprechend ist mein Fazit zweigespalten. Den Auftakt fand ich fesselnd, aber der 2. Teil konnte mich nicht für sich einnehmen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Späte Gerechtigkeit

Warum sie sterben musste

Vor 14 Jahren starb die junge Carolin während einer Sturmflut in der Ostsee. Kein Unfall, sondern Mord. Ins Visier der Fahnder gerät der junge Hendrik, der sich der Festnahme durch Flucht entziehen kann. Diese Ereignisse werden ausführlich geschildert. Besonders die verzweifelte Suche der Mutter nach ihrer Tochter Carolin hat mich sehr berührt. Auch Henriks Schicksal , das in Rückblenden erzählt wird, fand ich bestürzend. Ob er tatsächlich der Mörder war, war für mich nicht zu entscheiden und so bleibt das Verbrechen an Carolin vorerst ungesühnt. Bereits in diesem Teil war mir eine Person besonders sympathisch - der Rechtsmediziner Dr Ivo Beddenbrook

14 Jahre später gibt es ein Deja-vu. Wieder eine Sturmflut, wieder ein Leiche im Wasser wieder , ein Mord. Zu meiner Freude begegne ich erneut Ivo, der mittlerweile zur Kripo gewechselt ist. Seine Mitstreiterin ist Cinzia Rix . Sie ist nicht einfach im Umgang, aber eine gute Ergänzung zu Ivo und im Laufe der Ermittlungen gefiel mir ihre Art immer besser. Nun beginnen schwierige Nachforschungen. Auch der Todesfall Carolin gewinnt erneut an Bedeutung . Schicht für Schicht kommt die Wahrheit ans Licht . Und vieles war so furchtbar, dass ich tief betroffen war. Mir fiel es schwer zwischen Opfer und Täter zu unterscheiden . Und oft ertappte ich mich dabei, den Täter zu feiern.

Das Buch hat mich in Atem gehalten und keine Sekunde gelangweilt. Auch die Einblicke in das Privatleben der ermittelnden Beamten haben mir gefallen. Sie haben mir besonders Ivo und Rix näher gebracht und dabei die Krimihandlung nicht dominiert. Am Ende werden die Verbrechen aufgeklärt und alle offenen Fragen überzeugend beantwortet. Ich fand den ersten Fall von Ivo und Rix sehr gelungen und er macht definitiv Lust, weitere Fälle mit ihnen zu lösen.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Brutus, mein Sohn

Die Iden von Rom

Caesars Schicksal war wohl mit der erste politisch motivierte Mord der vielen im Gedächtnis geblieben ist, hin gemeuchelt durch seine Gegner und unter ihnen sein Günstling Brutus. Wie hätte sich die Historie wohl verändert, wenn dieses Attentat nicht erfolgreich gewesen wäre.? Diesen Gedankengang fand ich interessant und Caesar war mir aus der Schule ein Begriff . Also für mich zwei gute Gründe, das Buch zu lesen.

Zu Beginn hält sich der Autor an die verbriefte Geschichtsschreibung. Ich lerne die Verschwörer und ihre Beweggründe näher kennen. Flecken bekommt mein Bild von Caesar nicht durch seinen politischen Ehrgeiz, sondern durch sein Verhalten gegenüber den Frauen aus seinem engen Umfeld. Seine Ehefrau ersetzt er durch Kleopatra und eine ehemalige Geliebte bemitleidet er nur noch .

Für mich spannend war Brutus Persönlichkeit, da ich in ihm bisher nur den feigen Mörder gesehen habe. Am Ende des Buches hatte er meinen Respekt verdient. Für mich stellt er sich als tugendhafte Persönlichkeit dar, der das Wohl des Staates im Auge hat.

Der Wendepunkt im Buch ist das missglückte Attentat, das die bekannten Seilschaften durcheinander wirbelt. Caesar ist traumatisiert und sucht Zuflucht in Ägypten zusammen mit Kleopatra. Die Königin war mir nicht sympathisch, aber sie war definitiv klug, machthungrig und sehr manipulativ. Dafür hatte sie meine Anerkennung. Während Caesars Abwesenheit schmieden die entkommenen Verschwörer erneut Pläne, seine Herrschaft zu beenden. Dann kehrt Caesar nach Rom zurück , entschlossen seine Macht zu behalten. Was dann passiert, fand ich überaus fesselnd und realistisch. Hier konnte Caesar mich wieder für sich einnehmen. Seine Weitsicht und Menschenkenntnis waren beindruckend.

Das Ende des Buches hat mich zum lachen gebracht. Nicht, weil es so unglaubwürdig war, sondern es war perfekt und für mich genial. Mich hat das Buch sehr gut unterhalten. Es hat mir einige historische Persönlichkeiten näher gebracht und mein Verständnis für die politische Situation geschärft. Zudem zeigt es, wie Kleinigkeiten die Welt verändern können.