Profilbild von Leseliebee

Leseliebee

aktives Lesejury-Mitglied

Leseliebee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseliebee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Perfekter Einstieg für Anfänger - toll illustriert

Hochbeet für Ahnungslose

„Hochbeet für Ahnungslose“ von Anja Klein und Véro Mischitz ist ein praxisnaher Ratgeber, der blutigen Anfängern alle Infos zu Hochbeeten liefert – von Planung und Bau bis zur Pflege und Ernte. Mit vielen cleveren Tricks zeigt es, wie man platzsparend und ertragreich gärtnern kann.

Der Ratgeber wirkt wie ein illustriertes Bilderbuch für Erwachsene: Die bunten Illustrationen und der klare Aufbau machen das Blättern zum Spaß und vermitteln tonnenweise Infos bildlich – ohne endlosen Text.

Was mir neu war, war eine Step-by-Step-Anleitung für eine Wurmfarm, durchlässige Ollas als Gießhilfe und die Regenrinne als smarte Anzuchtlösung – alles super praxistauglich!

Ein sehr empfehlenswerter Begleiter, der mich bestens auf die kommende Pflanzsaison vorbereitet hat. Absolut kaufen für alle, die endlich loslegen wollen!

Veröffentlicht am 30.01.2026

Fragen bewirkt Wunder

Obacht!

Das Bilderbuch „Obacht!“ von Kerstin Hau und Stella Dreis erzählt von einem geheimnisvollen Tier mit riesiger Klaue, das sich in die Stadt verirrt und für Aufsehen sorgt. Keiner der Stadtbewohner außer das kleine Mädchen Mienchen will es ansprechen, stattdessen werden Lösungen gesucht es zu umgehen.

Das Buch ist wunderschön gestaltet mit einer starken Farbpalette aus Schwarz-Weiß und Orange, die sofort fasziniert. Das Cover mit der imposanten Tierklaue weckt perfekte Neugier auf das verborgene Wesen. Der Text bleibt kurz, prägnant und kinderleicht verständlich – ideal für kleine Zuhörer.

Leider hat es meine Kinder (3 und 5 Jahre) nach den ersten Seiten nicht gepackt, obwohl sie sonst bei jedem Buch mitfiebern. Dennoch ein stilvolles, empfehlenswertes Buch mit einer schönen Message, dass Fragen Wunder bewirken kann!

Veröffentlicht am 29.01.2026

Süßes Pappbilderbuch mit Praxis-Tipps

Willkommen beim Kinderarzt

Das Pappbilderbuch „Willkommen beim Kinderarzt“ von Dr. med. Vitor Gatinho führt Kleinkinder ab 2 Jahren spielerisch durch den Praxisalltag mit Vorsorgeuntersuchungen, Impfungen und Behandlungen bei Krankheiten. Der Kids.Doc erklärt alles kindgerecht, um Ängste vor dem Arztbesuch zu nehmen.

Das Cover überzeugt mit einer ansprechenden realen Szene aus der Praxis und dem niedlichen Panda mit Verband, der sofort neugierig macht. Die Illustrationen sind farbenfroh und einladend, perfekt für kleine Zuhörer.

Das Buch hebt sich durch praktische Eltern-Tipps ab, wie das Vermeiden von Sätzen wie „Das tut nicht weh“ oder das Mitgeben eines Kuscheltiers. Für mich war das allerdings nichts Neues.

Der Name „Kids.doc“ wirkt in einem Kinderbuch etwas befremdlich – gewollt als Instagram-Name des Autors, aber für Kinder unverständlich. Wer Tipps braucht und ein süßes Pappbilderbuch sucht, dem empfehle ich es dennoch sehr.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Zauberhafte Illustrationen, klassische Texte – ein Wintertraum im Bücherregal

Winter- und Weihnachtsmärchen

Das Märchenbuch Winter- und Weihnachtsmärchen von Khoa Le ist ein wahrer Schatz für die Winterzeit. Schon das äußere Erscheinungsbild begeistert: Die Illustrationen sind wunderschön, detailreich und zugleich modern gestaltet – ein echter Blickfang im Bücherregal.

Das Buch ergänzt unsere Märchensammlung perfekt, denn es enthält nicht nur die bekannten Klassiker, sondern auch weniger bekannte Wintergeschichten, die für Abwechslung sorgen.

Besonders gut gefällt mir, dass man je nach Stimmung zwischen kürzeren und längeren Märchen wählen kann. So eignet sich das Buch ideal für gemütliche Vorleseabende oder kleine Lesemomente zwischendurch.

Ein kleiner Wermutstropfen ist für mich, dass die Texte in ihrer ursprünglichen Form belassen wurden. Eine moderne sprachliche Überarbeitung hätte das Lesen für mich noch flüssiger und zugänglicher gemacht.

Wer jedoch Wert auf Originaltexte legt, findet hier ein wunderschön illustriertes Schmuckstück, das Kinder ab etwa 6 Jahren ebenso wie Erwachsene in winterliche Märchenwelten entführt.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Geschenk für Menschen, die die Magie von Briefen und Papier schätzen.

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

In dem Roman „Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand“ von Baek Seungyeon geht es um einen Buchladen in Seoul, in dem Menschen einander handgeschriebene Briefe schicken und Briefpapier kaufen können. Das Buch ist in einem ruhigem Erzähltempo geschrieben und zeigt wie Worte auf Papier das Leben der Protagonisten in neue Bahnen lenken kann.

Die Protagonisten werden zu Beginn vorgestellt, das hilft ungemein, da es nicht einfach ist, die koreanischen Namen auseinander zu halten.

Besonders gelungen ist, dass der Roman immer wieder authentische Briefe aus dem real existierenden Briefladen einstreut, was die Grenze zwischen Fiktion und Wirklichkeit verschwimmen lässt.

Insgesamt ist es eine sehr liebevoll umgesetzte Buchidee und ein warmherziger Roman für alle, die handgeschriebene Worte, leise Töne, entschleunigtes Erzählen und Geschichten über unerwartete Begegnungen lieben – ideal auch als Geschenk für Menschen, die die Magie von Briefen und Papier schätzen.