Ein funkelnd düsteres Chaos voller Herzschmerz und Hoffnung
Lucifer Ascending – One Sinful SecretLucifer Ascending ist so ein Buch, das dich ziemlich schnell packt und dann konsequent durch seine dunkle, intensive Atmosphäre zieht – auch wenn es dich zwischendurch emotional wirklich ordentlich durchschüttelt.
Ich ...
Ich war von Anfang an drin in dieser Welt aus Kontrolle, Misstrauen und dieser ständigen Frage, wie viel Menschlichkeit eigentlich noch übrig bleibt, wenn man sein ganzes Leben lang kämpfen musste, um überhaupt als „loyal genug“ zu gelten. Lilian ist dabei eine Protagonistin, die sich genau dadurch auszeichnet: Sie ist stark, aber nicht unverwundbar. Und genau das macht ihre Geschichte so greifbar.
Die Dynamik zwischen ihr und Jupiter hat mich besonders gecatcht. Dieses „da ist etwas zwischen uns, aber es ist kompliziert, gefährlich und eigentlich gerade völlig unpassend“-Gefühl zieht sich so intensiv durch die Seiten, dass man manchmal fast vergessen kann, dass hier eigentlich eine größere, düstere Bedrohung im Hintergrund lauert. Und dann kommt genau dieser Bruch, der alles verändert – emotional ziemlich heftig umgesetzt.
Was mir richtig gut gefallen hat, ist diese Mischung aus Romantasy und dunklem Deal-with-the-Devil-Vibe. Lucifer selbst bringt eine völlig andere Energie in die Geschichte, die gleichzeitig verführerisch, manipulativ und einfach unangenehm faszinierend ist. Genau diese Ambivalenz macht das Buch spannend, weil man nie ganz sicher ist, wem man eigentlich trauen kann – oder sollte.
Trotzdem: Die Geschichte hätte an manchen Stellen für mich etwas mehr Raum zum Atmen vertragen. Einige Entwicklungen gehen sehr schnell, und gerade emotional hätte ich mir hier und da ein bisschen mehr Tiefe oder Zwischentöne gewünscht, um wirklich komplett unterzugehen.
Aber insgesamt ist es genau das, was ich mir von einer düsteren Romantasy erhoffe: Drama, moralische Grauzonen, eine obsessive Grundspannung und Figuren, die einen nicht kalt lassen.