Nicht dass, was ich erwartet habe
Die AssistentinNun gebe ich doch auch noch meinen Senf zu diesem Buch dazu. Ich gehöre zu den Leser*innen, die '22 Bahnen' und 'Windstärke 17' wirklich gerne gelesen, ja geradezu verschlungen haben. Kürzlich habe ich ...
Nun gebe ich doch auch noch meinen Senf zu diesem Buch dazu. Ich gehöre zu den Leser*innen, die '22 Bahnen' und 'Windstärke 17' wirklich gerne gelesen, ja geradezu verschlungen haben. Kürzlich habe ich auch die Verfilmung von '22 Bahnen' geschaut und war begeistert. So gut gespielt, vor allem Laura Trinke als Alkoholkranke Mutter hat uns sehr beeindruckt. Aber alle Charaktere waren durchweg gut besetzt.
Natürlich waren meine Erwartungen an Caro Wahls neues Buch hoch. Ich freute mich wieder auf großen Lesegenuss, auch wenn mich das Thema tatsächlich nur so semi interessiert hat. Ich habe 'Die Assistentin' begonnen und nach kurzer Zeit angebrochen, um es später dann doch zu beenden.
Ich wollte es mögen und ich mag Caro Wahl nach wie vor. Ich mag es,.wie sie ihren Weg geht und sagt, was sie denkt und fühlt. Das Buch hat mir aber leider nicht gefallen. Die so oft erwähnten ständigen Wiederholungen und Vorwegnahmen, waren am Anfang noch irgendwie Unterhaltsam, störten meinen Lesefluss mit der Zeit immer mehr.
Auch inhaltlich kann ich der Protagonistin nicht immer so recht folgen, wobei das kein Kritikpunkt ist, denn natürlich darf sie anders ticken als ich. Es fällt mir persönlich nur schwer, Geschichten zu lesen, in denen ich so gar keinen Sympathie-Anhaltspunkt finde.
Das Gebaren und die Machtstrukturen des Chefs finde ich jedoch gut umgesetzt und dieses toxische Verhalten hat mich wütend gemacht und teilweise sprachlos gemacht.
Nach dem Lesen des Buches, stelle ich mir die Frage, ob der Stil des Buches absichtlich so gewählt wurde, absichtlich eher schlecht, um zu zeigen, dass es keine hochwertige Literatur bedarf, um Erfolg zu haben. Wobei es natürlich dem widerspricht, was wir oft als Bestseller in den Buchläden sehen. Qualität und Erfolg gehen in der Kunst nicht immer einher.
Ich werde ganz sicher auch weitere Bücher von Caro Wahl lesen und hoffe aber, dass es dann wieder Geschichten zum Eintauchen sind.