LunaRiddle

aktives Lesejury-Mitglied

LunaRiddle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LunaRiddle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Zeitreise trifft Gesellschaftsroman mit Herz und Witz

Courting – Be mine through all time

Courting – Be mine through all time ist eine Time-Travel-Romance, die besonders durch ihren historischen Kontext und einige amüsante, aber auch gesellschaftskritische Szenen überzeugt.

Zugegeben: Der ...

Zugegeben: Der Einstieg ins Buch war für mich eher schleppend. Erst ab etwa Seite 200 nahm die Handlung wirklich an Fahrt auf und konnte mich fesseln. Der Spannungsbogen ist also recht langsam aufgebaut – wer allerdings durchhält, wird mit einer unterhaltsamen und gut recherchierten Geschichte belohnt.

Die Figuren sind grundsätzlich sympathisch und nachvollziehbar, auch wenn ich mir eine detailliertere Beschreibung der Charaktere gewünscht hätte. Vieles erfährt man eher indirekt oder nur über ihre Handlungen. Ein klareres Bild bekommt man vor allem über das Cover – das ersetzt aber natürlich keine Beschreibung im Text.

Besonders hervorheben möchte ich die gelungene Verbindung zwischen romantischer Handlung und historischen Fakten. Die Autorin hat viele gesellschaftliche Themen aufgegriffen, die für die damalige Zeit sehr bedeutend waren – sei es Rollenbilder, Etikette oder politische Entwicklungen. Diese Informationen sind nicht frei erfunden, sondern basieren oft auf echten historischen Gegebenheiten. Das gibt der Geschichte eine zusätzliche Tiefe und einen gewissen Lerneffekt.

Weniger gelungen fand ich die Vielzahl an Namen, die zum Teil etwas verwirrend war. Hier hätte eine Übersicht oder stärkere Fokussierung auf die Hauptfiguren geholfen.

Nichtsdestotrotz bietet das Buch eine schöne Mischung aus Romantik, Humor und Gesellschaftskritik – und ist definitiv die Zeit wert, wenn man sich auf eine gemächlich beginnende, aber dann spannende Geschichte einlassen kann.

Zeitreise
Regency-Vibes
Enemies to Lovers
Humorvolle Missverständnisse
Reale Geschichte trifft Fiktion
Frauen zwischen Tradition und Selbstbestimmung

Eine Geschichte über Verlust, Trauer und das Loslassen

Bleib bei mir, Sam

Bleib bei mir, Sam von Dustin Thao ist ein stilles, trauriges und zugleich wunderschönes Buch über Verlust, Trauerbewältigung und die Hoffnung, die in Abschieden liegt.

Die Geschichte beginnt ruhig und ...

Die Geschichte beginnt ruhig und entwickelt sich langsam – für meinen Geschmack etwas zu langsam. Ich hatte das Gefühl, dass es lange gedauert hat, bis Spannung oder tiefere Dynamik aufkamen. Auch der Schreibstil war stellenweise etwas kompliziert oder sperrig, sodass ich für dieses vergleichsweise kurze Buch ungewöhnlich lange gebraucht habe.

Trotzdem konnte mich die emotionale Tiefe der Geschichte sehr berühren. Besonders gegen Ende hin war ich richtig mitgenommen – das Buch hat mich an einigen Stellen sogar zum Weinen gebracht. Es behandelt das Thema Verlust eines geliebten Menschen auf eine sehr sensible, ehrliche und eindringliche Weise, ohne dabei kitschig zu werden.

Die Hauptfigur durchläuft einen starken inneren Wandel, und man fühlt als Leser*in mit jedem Schritt mit. Die Verbindung zwischen Trauer, Erinnerung und dem Versuch, weiterzumachen, ist sehr gelungen dargestellt.

Wenn man sich auf eine eher ruhige und gefühlvolle Geschichte einlassen möchte, bei der es weniger um Tempo als um Emotionen und innere Prozesse geht, dann ist Bleib bei mir, Sam auf jeden Fall lesenswert.

Second Chance (unter ungewöhnlichen Umständen)
Übernatürlicher Kontakt
Verlust & Trauerbewältigung
Persönliches Wachstum
Letzter Abschied

Eine junge Stimme mit wichtigen Themen

Ganz aus Splittern

Ganz aus Splittern von Danae Lake ist ein eindrucksvolles Debüt einer sehr jungen Autorin, das mit überraschender Klarheit und Tiefe ernste Themen anspricht. Für ein Erstlingswerk – die Autorin war zum Zeitpunkt der Veröffentlichung erst 18 Jahre alt – ist dieses Buch bemerkenswert gut gelungen.

Im Mittelpunkt stehen Themen wie soziale Ungleichheit, Vernachlässigung durch Eltern, häusliche Gewalt und psychische Belastungen, die in einer sehr zugänglichen, jugendnahen Sprache vermittelt werden. Die Geschichte wirkt an manchen Stellen etwas sprunghaft, was vermutlich auch dem Alter der Autorin und dem Entwicklungsprozess als junge Schreibende geschuldet ist – doch am Ende fügt sich alles gut zusammen und ergibt ein stimmiges Gesamtbild.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen, sodass man zügig durch die Seiten kommt. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass trotz der schwierigen Themen eine gewisse Hoffnung und ein Gefühl von Stärke vermittelt werden. Die Charaktere wirken glaubwürdig, wenn auch noch nicht allzu tief ausgearbeitet – das bietet Potenzial für weitere Werke.

Mich hat beeindruckt, mit wie viel Ernsthaftigkeit und Sensibilität Danae Lake schwierige gesellschaftliche Probleme behandelt. Das Buch regt zum Nachdenken an, besonders für jüngere Leser*innen, die vielleicht erstmals mit solchen Themen in der Literatur konfrontiert werden.

Troubled Teens
Coming from Nothing
Dysfunktionale Familie
Persönliche Entwicklung
Jugendlicher Realismus

Eine Hockey Romance mit Herz, Humor und Tiefgang

Collide

Collide von Bal Khabra hat mich von Anfang an begeistert! Als großer Fan von Sportromanzen, insbesondere mit Fokus auf Eishockey, hat dieses Buch bei mir voll ins Schwarze getroffen. Die Geschichte ist mitreißend, emotional und gleichzeitig humorvoll – eine Mischung, die einfach Spaß macht und trotzdem berührt.

Die Charaktere sind sehr gut ausgearbeitet, lebendig und greifbar. Man fiebert mit, lacht mit ihnen und fühlt ihre Unsicherheiten, Ängste und Hoffnungen hautnah mit. Besonders gefallen hat mir die Dynamik zwischen den Hauptfiguren – voller Spannung, Reibung und gleichzeitig Tiefe.

Die Handlung greift verschiedene relevante Themen auf, bleibt dabei aber immer verständlich und leicht zu verfolgen. Das Buch liest sich flüssig, sodass ich es innerhalb weniger Tage verschlungen habe. Ich war wirklich traurig, als ich es beendet hatte – selten hat mich eine Geschichte so durchgehend begeistert.

💬 Ich war noch fast nie so glücklich, ein Buch gekauft zu haben.
Das sagt eigentlich schon alles.

Ganz klare Leseempfehlung! Vielleicht sogar die größte, die ich je ausgesprochen habe – vor allem für alle, die auf leidenschaftliche Romantik und den Reiz des Sports stehen.

Sport Romance
Grumpy x Sunshine
Slow Burn
College Setting
Emotional Healing
Found Family

Unglaublich fesselnd

Shatter Me

Shatter Me von Tahereh Mafi hat mich komplett gefesselt! Ich habe das Buch in nur drei Tagen durchgelesen und konnte es einfach nicht aus der Hand legen – dafür habe ich sogar bereitwillig auf Schlaf verzichtet. ...

Die Geschichte rund um Juliette, deren Berührung tödlich ist, ist von der ersten Seite an spannend, emotional und packend geschrieben. Besonders beeindruckt hat mich der einzigartige Schreibstil der Autorin: Die inneren Gedanken von Juliette werden durchgestrichen, wiederholt oder chaotisch dargestellt – so bekommt man einen intensiven Einblick in ihre zerrissene Gefühlswelt. Dieser Stil ist ungewöhnlich, aber unglaublich wirkungsvoll.

Die Anziehungskraft zwischen Juliette und Adam ist spürbar und sorgt für jede Menge knisternde Momente. Gleichzeitig bleibt aber genug Raum für Charakterentwicklung, innere Konflikte und die düstere Atmosphäre einer dystopischen Welt.

Man fühlt mit Juliette mit, leidet, hofft und wächst mit ihr – und schließt sie sowie weitere Charaktere schnell ins Herz. Für Fans von emotional aufgeladenen Dystopien mit Romance-Fokus ist dieses Buch ein absolutes Muss.

Dystopie & Unterdrückungssystem
Touch of Death