Profilbild von Maerchens-Buecherwelt

Maerchens-Buecherwelt

Maerchens-Buecherwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Maerchens-Buecherwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.10.2022

Finale der Bambinihelferinnen von Köln

Das Haus der Hebammen - Ellas Entscheidung

Nun ist die Trilogie komplett und wir haben die drei "Bambinihelferinnen" Susanne, Carola und nun auch Ella kennen und lieben gelernt. Mittlerweile ist man in der Milleniumwende 1999/2000 angekommen, die Angst vor den ganzen Veränderungen ist zu spüren. Nicht nur, was die künftigen Mamis im Geburtshaus betrifft, sondern auch im Leben der Hebammen selber. Bei allen spürt man einerseits die Zufriedenheit über all das, was alle drei gemeinsam auf die Beine gestellt haben, aber wie immer gibt es auch bei allen verschiedene Veränderungen, Hürden, Sorgen, Probleme und all das wird hier abwechslungsreich geschildert. Gleichzeitig fließen altbekannte Sendungen, Orte, Gegenstände auf, bei denen man oft schmunzeln muss und gleichzeitig hat es mich auch fasziniert, den Fortschritt hier auch nochmal nachzuerleben. Ob es die Einführung von Handys, PC´s usw. war, interessant, wie schnell man sich an all das gewöhnt.

Wieder erhält man Momentaufnahmen während der Geburten, je nach Paar entweder entspannt, verängstigt, mit und ohne Komplikationen und auch intern müssen die drei überlegen, wie es für sie weitergeht. Besonders Ellas Werdegang zu verfolgen hat besonders viel Spaß gemacht, obwohl sie hier doch oft hin und hergerissen ist, denn sie hinterfragt viel, möchte beruflich und privat alles richtig machen und 100% überzeugt davon sein. Das Ende war für mich total überraschend und ist, trotzdem es auch irgendwie zu Ella passt, doch nicht so ganz meins gewesen, irgendwie hab ich mir bei dem Abschluss der Trilogie etwas mehr Finalstimmung erhofft. Aber die Reihe hat mir dennoch gut gefallen, auch wenn einiges doch absehbar vom Verlauf ist.
Die Umsetzung ist unterhaltsam, nicht zu actionreich, inspiriert durch das erste Kölner Geburtshaus, auch wenn alles andere fiktive Geschichte ist.
Die Cover passen schön zusammen, weil das Team bei jedem abgebildet ist, doch die Hauptperson in den Vordergrund gesetzt wurde. Der Titel passt in diesem Fall auch wieder- sogar perfekt auf alle Hebammen bezogen und man erlebt so manche überraschende Entscheidung.

Veröffentlicht am 12.10.2022

Hoffnung am dunklen Horizont - Auftaktband der gefühlvollen Gewürzkontor-Saga

Das Kontor der Düfte

Auftaktband der Hamburger Gewürzkontor-Saga nach dem 1.Weltkrieg, der einen vor Augen hält, was Eifersucht, Vorurteile und Missgunst anrichten können.
Sowohl Cover als auch Inhaltsangabe haben mich bewogen, ...

Sowohl Cover als auch Inhaltsangabe haben mich bewogen, dieses Buch lesen zu wollen, da ich historische Ereignisse und Orte verbunden mit einer fiktiven Romanze immer gerne lese. Die Abbildung der Speicherstadt mit dem leicht eingeblendeten Paar und dem gut gewählten Titel wirken einladend, etwas geheimnisvoll und steigern gleich eine gewisse Erwartungshaltung.
Handlung: Die unterschiedlichen Welten von Greta Rosenthal, einer Halbjüdin und ihrem Vater, den sie in seinem kleinen Gemischtwarenladen unterstützt und Carl von Rosenstein, alleiniger Erbe eines Gewürzkontors könnten unterschiedlicher nicht sein. Während es beiden überhaupt nicht um die Klassenunterschiede geht und man das gerade durch viele liebenswerte Gesten von Carl spürt, sieht es seine Familie, besonders seine Mutter komplett anders und sie lässt nichts unversucht, die Verbindung der beiden mit allen Mitteln zu bekämpfen. Die Kombination in beide Welten Einblicke zu erhalten, auch die Zerrissenheit von Gretas Vater Levi, seiner Tochter nur das Beste bieten zu wollen, gleichzeitig aber zu wissen, welchen Stand die Juden zu der Zeit hatten konnte man regelrecht spüren. Man erlebt viele Intrigen, gleichzeitig Einblicke in die Arbeitsabläufe im Laden aber auch im Kontor, was interessant und gleichzeitig unterhaltsam wirkt. Insgesamt hätte ich mir noch etwas mehr Einblick in diese erstaunliche Gewürzwelt gewünscht, das ist leider etwas am Rande geblieben.
Die Charaktere sind sehr vielfältig. Zum einen Gretas Vater Levi, der alles geben würde, um seine Tochter glücklich zu sehen und sich so selbstlos um sie kümmert. Greta selber ist eine mutige, vernünftige Frau, die fleißig und hilfsbereit ist und versucht, mit allen friedlich auszukommen und sich einzubringen, weil sie sich vor Arbeit nicht scheut. Auch Carl ist ein junger Mann, der nichts auf Standesdenken gibt, zu seinen Gefühlen steht, selbst wenn er damit immer wieder in Konflikte gerade mit seiner Mutter gerät und bereit ist seine Fehler zuzugeben und ein sympathischer Arbeitgeber ist, der ein gutes Verhältnis zu seinen Angestellten pflegt. Er wirkt aber nicht wie der verwöhnte reiche Sohn, dem alles in den Schoss fällt und das macht ihn gerade sympathisch.
Einige Nebencharaktere wie Gretas Freundin Dörte, Carls Geschäftspartner Jan, Klaasen, Frau Stöver und viele weitere sorgen mit ihren ganz eigenen Arten zu einer Wohlfühlgeschichte, die aber auch einige traurige Szenen enthält.
Fazit: Es ist eher eine ruhige Geschichte. Auch wenn es ab und zu ein paar spannungsgeladene Szenen gibt, so hat es mich jetzt nicht ganz so mitgerissen, wie ich erwartet hatte, da der Spannungsbogen nicht lange angehalten hat und sich teilweise doch etwas zu schnell erledigt hat bzw. etwas übertrieben und kurios wirkte. Da hat so manches Mal das gewisse Fünkchen gefehlt. Auch mit Carl und Greta bin ich nicht ganz warm geworden, weil Greta manchmal zu schnell nachgegeben hat, zu gutmütig war und oft zwischen mutig und eingeschüchtert geschwankt hat. Bei Carl hab ich oft die Beweggründe hinterfragt, das war für mich nicht immer so logisch, auch wenn er ein großes Herz hat und Emotionen zeigen kann.
Dennoch hat die Geschichte viele schöne Details und das Bewusstsein, was Menschen anrichten, weil sie sich für etwas besseres halten, nicht alle Hintergründe kennen oder mit der Masse schwimmen wird hier gut rübergebracht.
Der Schreibstil ist flüssig, angenehm zu lesen, auch wenn ich hoffe, dass es im 2.Teil etwas spannender weitergeht.

Veröffentlicht am 08.10.2022

Einsame Herzen auf dem Weg zur Heilung - gefühlvoller, bewegender 1.Teil der Scarlet Luck Reihe

Lonely Heart

Rezension: Lonely Heart - Scarlet Luck (Teil 1)
Autor/in: Mona Kasten
Erschienen: 11/2022
Verlag: Lyx
gebundene Ausgabe 416 Seiten
Auch in diesem Buch schafft die Autorin es, ernste Themen so gefühlvoll ...

Rezension: Lonely Heart - Scarlet Luck (Teil 1)
Autor/in: Mona Kasten
Erschienen: 11/2022
Verlag: Lyx
gebundene Ausgabe 416 Seiten
Auch in diesem Buch schafft die Autorin es, ernste Themen so gefühlvoll und authentisch zu behandeln, dass man als Leser vollkommen gefesselt und überwältigt ist. Das Aufeinandertreffen von Rosie, einer Webradio-Moderatorin und Adam, einem berühmten Schlagzeuger, entwickelt sich zu einem Fauxpas, was Rosies Welt komplett zum Einstürzen bringt. Die Begegnung zweier völlig unterschiedlicher Charaktere mit all ihren Erlebnissen, Erinnerungen und Bewältigung ihrer Ängste sind hier auf eine Art aufgegriffen worden, dass man sich auch ohne persönliche Kenntnisse sofort hineinversetzen konnte. Cybermobbing, Panikattacken sind ein tiefgründiges Thema dieses Romans und doch so sanft und gefühlvoll entwickelt, was MK ja bereits in ihrer Maxton Hall Reihe auch klasse vermittelt hat.
Hier wird kein Klischee bedient, wo zwei junge Menschen nach einem missratenen Start einen Neuversuch bekommen, sondern hier wird findet eine Entwicklung statt, mit der ich absolut nicht gerechnet habe. Ab der ersten Seite fühlt, leidet, hofft und träumt man mit, die Situationen rühren einen zu Tränen, weil sie so glaubhaft, so echt erzählt werden, als wenn man diesen Schmerz, diese Qual gerade selbst erlebt. Verpackt mit etlichen unglaublich schönen Hoffnungsschimmern, dem Gefühl eines sanften Heilens, auch wenn der Prozess länger andauert. Genau diese Mischung hat mich einerseits zerrissen, zeitgleich aber tief berührt, weil es so realistisch und heutzutage leider so häufig ist. Man ist zu Tränen gerührt, während man im nächsten Moment schmunzelt und immer wieder einen Hauch von Schmetterlingen spürt, begleitet von etlichen Hoffnungsschimmern, die aber ab und zu wie Seifenblasen zerplatzen. So wirkt es weder langatmig, unrealistisch oder wiederholend, sondern abwechslungsreich mit überraschender Entwicklung und einem großen Lehrfaktor, weil eben nicht alles nur heile Welt und erfolgsgekrönt ist. Dazu tragen auch die Nebenrollen bei, besonders Adams Bandmitglieder, teilweise etwas speziell, bei denen auch nicht alles rund läuft, wenn es aber drauf ankommt tolle Kumpel und Freunde sind - mein Favorit Thorne. Eigentlich hätte er auch eine eigene Geschichte verdient.
Fasziniert hat mich bei der gebundenen Ausgabe sowohl der Farbschnitt, das Cover und die Wahl des Titels, die so hoffnungsvoll und gleichzeitig vielversprechend gestaltet sind.
Zum Glück dauert es nicht mehr sehr lange, bis wir Rosies und Adams Geschichte weiterverfolgen können- nach diesem fiesen Cliffhanger wäre es eine Qual so lange warten zu müssen.
Ein New Adult mit ernstem Thema, großartigem, ergreifendem Plot, liebenswerten und sympathischen Charakteren und einem Ende, das eindeutig Nachschub verlangt.
100% Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.10.2022

3.Teil Kinderklinik Weißensee - Lichtblicke in einer dunklen Zeit der Weimarer Republik

Kinderklinik Weißensee – Tage des Lichts (Die Kinderärztin 3)

Rezension: Kinderklinik Weißensee- Tage des Lichts (Teil 3)
Autor/in: Antonia Blum
Erschienen: 09/2022
Verlag: Ullstein
Taschenbuch: 496 Seiten
Mit dem 3.Teil erreichen wir eine Zeit, in der sich Berlin ...

Rezension: Kinderklinik Weißensee- Tage des Lichts (Teil 3)
Autor/in: Antonia Blum
Erschienen: 09/2022
Verlag: Ullstein
Taschenbuch: 496 Seiten
Mit dem 3.Teil erreichen wir eine Zeit, in der sich Berlin politisch stark verändert. Die NSDAP bekommt immer mehr Zuspruch, was sich auch schon in den Schulen abzeichnet.
Auch für die beiden Schwestern Marlene und Emma beginnt eine aufregende Zeit mit vielen Veränderungen, sowohl in der Klinik als auch im privaten Bereich.
Der geheimnisvolle Fremde, der sich als ihr Vater ausgibt und ständig auf und wieder abtaucht lässt sie mit vielen Fragen zurück, dann taucht auf einmal eine Krankenschwester wieder auf, die besonders Emma das Leben sehr schwer macht und auch die Ehen beider Schwestern geraten aufgrund der Umstände massiv unter Druck. Lebhaft wird hier beider Leben parallel geschildert, die ganzen Höhen und Tiefen, die emotionalen Herausforderungen. Auch Emmas Kinder Elisabeth und Theodor haben mit ihren Erlebnissen zu kämpfen - besonders Theodors Geschichte ist mir sehr nahe gegangen, weil er ein so herzensguter und aufmerksamer Junge ist, der so hin und hergerissen zwischen seinen Schulerlebnissen ist und der Rücksicht auf seine hart arbeitenden Eltern. Der Einfluss schon der Schule wird hier toll herausgestellt, was für mich ein genialer Warn- und Lehrfaktor ist.
Dieses Mal fiel es mir allerdings etwas schwer, mich vollkommen in die Geschichte fallen zu lassen - es gab etliche Wiederholungen, besonders was Marlenes und Maximillians verzweifelten Kinderwunsch betrifft, der mit der Zeit eher anstrengend und zäh wirkte.
Dann wird es mit den Hospitalkindern Albert und Gerti wieder hochemotional und spannend. Auch die Gratwanderung der Elevinnen, mit besonders anspruchsvollen Eltern umgehen zu müssen wird eindrucksvoll geschildert, ebenso wie die Verunglimpfung der Klinik durch die Fehlentscheidungen der Oberschwester, die Erwartungshaltung der Eltern, aber auch der wirtschaftlichen Lage, die viele Menschen in die Armut treibt.
Doch so richtig konnte der Spannungsbogen nicht gehalten werden, einiges flachte schnell wieder ab, wechselte in den privaten Bereich, der sich oftmals auch wiederholte und hinzu kommen dann die vielen Missverständnisse, die ich teilweise dann doch etwas ermüdend fand. Speziell die wiederholte Betonung des Reichtums der von Weilerts.
Es war vieles schnell absehbar, wobei selbst das neue Medikament Penicillin nicht ganz so spektakulär ist, wie erhofft.
Dieses Mal waren eher die Nebenfiguren die wirklichen Helden, die mich mehr fasziniert haben, als die Hauptprotagonisten, wie z.B. Willy Pinke, Albert, Gerti und Oma Anna.
Insgesamt bin ich etwas hin und hergerissen, weil ich die Entwicklung der beiden Schwestern und ihrer Tätigkeit gerne lese, die Erfolge und Rückschläge, ihre privaten Erlebnisse- doch hier fehlte mir das gewisse Etwas - was mich mitreißt und bewegt und einige Reaktionen waren zu kindisch und übertrieben.
Die Titelwahl ist passend - Lichtblicke für eine unter Druck geratene Kinderklinik, die einige Misserfolge erleidet, ein politisches System, das vielversprechend klingt, aber dennoch brandgefährlich ist, ebenso wie im privaten Leben ein ständiges Auf und Ab gemeistert werden muss. Wie schon die Vorgängerbände hat das Cover diesen besonderen Wiedererkennungswert, der Einblick in die Zeit und das Geschehen gibt.
Ein guter 3.Teil mit einigen Schwächen- dennoch freue ich mich auch auf Elisabeths Geschichte im 4.Teil und die Nachkriegsjahre.

Veröffentlicht am 02.10.2022

Großartiges Finale der Ophelia-Scale Trilogie - spannend, actionreich, mitreißend

Ophelia Scale - Die Sterne werden fallen

Rezension: Ophelia Scale - Die Sterne werden fallen (Teil 3)
Autor/in: Lena Kiefer
Erschienen: 11/2019 cbj Kinder- u. Jugendbuchverlag
gebundene Ausgabe 512 Seiten
Was für ein großartiges Finale der Trilogie ...

Rezension: Ophelia Scale - Die Sterne werden fallen (Teil 3)
Autor/in: Lena Kiefer
Erschienen: 11/2019 cbj Kinder- u. Jugendbuchverlag
gebundene Ausgabe 512 Seiten
Was für ein großartiges Finale der Trilogie um Ophelia Scale. Es ist eine der Reihen, bei der man sich wünscht, sie würde noch weitergehen.
Die Handlung natürlich durchweg spannend, mit vielen überraschenden Wendungen und einem überraschenden, aber toll gelungenen Abschluss, der mich am Ende vollkommen begeistert zurücklässt. Nie hätte ich mit diesem Verlauf gerechnet, und obwohl auch hier wieder eine Menge Herzschmerz vorhanden ist, so doch auch viel Freude und Zufriedenheit mit dieser Entwicklung.
Ophelia Scale erlebt man in diesem Teil mutiger, erwachsener und stärker, auch wenn sie einige Momente hat, wo die Gefühle sie überrollen, doch das ist völlig verständlich.
Luciens Rolle als neuer König ist ein stetiger Kampf, man merkt ihm an, wie eingesperrt er sich fühlt und wie es ihn auch emotional belastet, denn die Künstliche Intelligenz gewinnt immer mehr an Macht, sie scheint immer einen Schritt voraus zu sein und nun droht auch die Gefahr von Gegnern in den eigenen Reihen.
Manche Charaktere, die man anfangs eher unsympathisch fand, lernt man besser kennen und erhält einen Blick hinter die Kulissen, so dass man auch hier total überrascht ist. Besonders gefallen hat mir der kleine Junge Lynx, ein knuffiger süsser Kerl, der auf seine Art auch richtig Pepp in die Geschichte bringt.
Überhaupt ist es eine gelungene Mischung zwischen Dramatik, Spannung, Action, Humor und Romantik und auch wenn es hier um gewisse Abläufe im Bereich Zukunft und Technik geht, so hab ich mich nicht überrollt gefühlt oder es als langweilig und unverständlich empfunden. Oft kam ein Wow, weil die Autorin das so interessant eingebaut hat, dass sofort Bilder im Kopf entstanden, um sich das besser vorzustellen.
Für mich ein New Adult-Romantasy, der aber nichts mystisches oder überdrehtes hat, sondern Einblick in die Zukunft gewährt, wie es sein könnte, wenn man der Technik zu große Bedeutung gibt und künstliche Intelligenz zum Nachteil entwickelt. Die Bedeutung Mensch, Familie und Miteinander ohne alles nur von Technik, Geräten und Maschinen bestimmen zu lassen, die zum Nachteil sind oder eine Gefahr darstellen, wird hier fiktiv und genial dargestellt. Es zeigt gleich, wie man selbst zu all diesen Dingen steht und wie abhängig man mittlerweile von all dem ist, wie es das Leben beeinflusst.
Alle drei Bücher haben mit dem jeweiligen Cover Wiedererkennungswert, ich hab mir die gebundene Ausgabe mit Ophelia ausgesucht, weil es mir auf Anhieb gefallen hat und sofort den richtigen Eindruck vermittelt hat und ich bin total begeistert. 100% Leseempfehlung.