Bücherwürmer und Computer-Nerds
Die sonderbare Buchhandlung des Mr. PenumbraClay Jannon hat seinen Job als Webdesigner aufgrund der Rezession verloren. Auf der verzweifelten Suche nach einer neuen Stelle landet er schließlich als Aushilfe in der Buchhandlung des Mr. Penumbra. ...
Clay Jannon hat seinen Job als Webdesigner aufgrund der Rezession verloren. Auf der verzweifelten Suche nach einer neuen Stelle landet er schließlich als Aushilfe in der Buchhandlung des Mr. Penumbra. Die Buchhandlung ist rund um die Uhr geöffnet und Clay übernimmt die Nachtschicht. Das Sortiment ist überschaubar, Kundschaft eher spärlich (besonders nachts). Die Hauptklientel sind Besucher, die sich nicht für den vorderen Teil des Ladens sondern für die „Ladenhüter“ im hinteren Teil interessieren, sie ausleihen oder zurückbringen. Clay versucht mit Hilfe von Freunden und moderner Computertechnik (ich sage nur GOOGLE), dem mysteriösen Treiben und den Geheimnissen hinter der seltsamen Buchhandlung auf die Spur zu kommen.
Da ich kein großer Fantasy-Fan bin, hätte ich mir das Buch wahrscheinlich nicht gekauft. Umso schöner, dass ich es zufällig in einem öffentlichen Bücherschrank entdeckt habe. Ansonsten wäre mir doch tatsächlich ein spannendes Buch entgangen, das ich innerhalb kürzester Zeit verschlungen habe.
Verstaubte Bücher und modernste IT-Technologie treffen aufeinander, ohne das eine oder andere zu verklären oder zu verteufeln. Bücher wie auch Computer sind letztendlich nur Medien, was das Leben wirklich ausmacht sind Dinge wie Neugier, Freundschaft und Leidenschaft.
Sloan hat Fakten und Fiktion gekonnt miteinander vermischt und verschrobene, aber überwiegend liebenswerte Charaktere (Bücherwürmer und IT-Nerds) geschaffen. Entstanden ist eine überaus spannende und unterhaltsame Geschichte, die ich mit Begeisterung gelesen habe.