Profilbild von Mel0501

Mel0501

Mel0501 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mel0501 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Zwischen Rampenlicht und Niemand sein

Die Liebeshungrigen

Dan Lehmann hat als Staatspräsident von Frankreich ein Leben im Rampenlicht gelebt, doch dieses Amt ist nun vorbei. Doch wie geht man damit um, wenn man jahrelang auf Schritt und Tritt verfolgt wurde, wichtige Entscheidungen für ein Land getroffen hat, seine ganze Lebenskraft hineingesteckt hat und nach seiner Amtszeit wieder ein „Niemand” ist?

Die besten Jahre sind vorbei, und nun erhält die eigene Ehefrau mehr Aufmerksamkeit und Prestige als er selbst. Wie geht man damit um? Natürlich mit Suchtmitteln seine Einsamkeit zu überwinden und in der Vergangenheit zu schwelgen. Da er sein Schicksal selbst verschuldet hat, konnte ich mit ihm emotional nicht mitfühlen. Neben dem politischen Aspekt dreht sich viel um die zwischenmenschlichen Beziehungen und die Filmwelt, in der sich seine Frau wiederfindet. Dabei werden auch die negativen Seiten dieser Glamourwelt beleuchtet: Druck, Zwang und Perfektionismus.

Die Geschichte wirkt sehr real, vor allem, da gegenwärtige Ereignisse und Problematiken in der Welt behandelt werden. Es ist ein französisches Werk und besitzt daher viele französische Einflüsse, die interessant wirkten.

Insgesamt ein interessantes Werk, dass viele Moralische Fragen behandelt und diese näher beleuchtet, jedoch von den Figuren leider wenig Sympathie rüber bringen konnte.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Rom, die Stadt der Liebenden

Run Away With Me

Ein Buch, vier Liebesgeschichten verstreut in der Zeit, während die aktuellste in den 1980er-Jahren in Rom spielt. Und man die anderen nach und nach auf deckt. Der Anfang war bereits anders als sonst, da die ersten hundert Seiten Zeichnungen gewidmet sind, die Statuen, Bauwerke und Touristenattraktionen von Rom zeigen, die die Protagonisten Danny und Angelo sich während des Buches angucken oder darüber unterhalten.

Leider konnte mich die Liebesgeschichte der beiden nicht so richtig packen, da sie mir nicht richtig greifbar waren und emotional abholten, da fand ich die vergangen Liebesgeschichten irgendwie emotionaler. Der Schreibstil war aber sehr zeichnerisch gestaltet und passte perfekt in das italienische Setting, welches auch malerische Atmosphäre versprüht.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Abwechslungsreiche, einfache und schnelle Backideen

Meine Lieblingsrezepte: Expressbacken

Das Backbuch von Dr Oetker vereint eine Vielzahl von leckeren und einfachen Backideen, die man mit wenigen Zutaten gut zu Hause nach backen kann, gerade der Zeitaspekt von maximal 30 Minuten weiss zu überzeugen (natürlich ohne Backzeit mit einberechnet)

Die Backideen sind abwechslungsreich gestaltet, gerade durch die verschiedenen Obst und Früchte, die verarbeitet werden aber natürlich gibt es auch schlichtere Rezepte wie Mini-Schoko-Muffins.

Die Rezepte selbst sind strukturiert und geordnet aufgebaut mit praktischen Tipps und Änderungsvorschlägen und ansprechenden Fotos der fertiggestellten Backwaren.

Insgesamt ein tolles kleines Backbuch, dass sicherlich öfters in meiner Küche verwendet wird, wenn mal wieder schnelle und einfache Backideen zur Kuchenzeit auf den Tisch kommen sollen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Starker Anfang, Blick in die Vergangenheit aber langatmig und langweilig

Glas

Nachdem mir die beiden vorherigen Bände der Reihe so gut gefallen haben (gegenüber dem unbefriedigenden ersten Band), war ich natürlich vom Anfang begeistert mit der Fortsetzung, wie der vorherige Band im Cliffhanger geendet hatte. Dann jedoch beginnt der Rückblick in die Vergangenheit von Roland und seiner ersten und einzigen großen Liebe.

Hier fing dann auch die Langatmigkeit an nach circa 150 Seiten in der Vergangenheit von Roland war meine Freude an dem Buch komplett verpufft. Gerade durch den geringen Liebesaspekt (außer natürlich Eddie und Susannah, deren Geschichte gut eingegliedert wurde) hat mir die Reihe so gut gefallen. Nach dem durchquälenden Teil habe ich mich dazu entschieden, den Abschnitt komplett auszulassen, bis die Reise des Ka-tets in der Gegenwart fortgesetzt wird und mir wieder gut gefiel.

Insgesamt jedoch ein enttäuschender Band und ich hoffe jetzt das der Zwischenband nach dem Besuch des grünen Turms wieder besser wird.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Einfach so von seinem Leben entfliehen, Wunschvorstellung oder Umsetzbar?

Wassermann

Weg aus Deutschland, von den alltäglichen Problemen und Sorgen und rein in das Austauschjahr nach Barcelona, aber kann man so einfach vor seinen Problemen fliehen? Luk der Protagonist, probiert dies auf jeden Fall. Ein authentischer Lebensweise, die manchmal etwas für mich zu stark dahinplätschern.

Die Kapitel sind in die Monate unterteilt und bieten eine schöne Zeitraffer von September bis Juli und wie Luks Leben sich entwickelt und verändert zwischen seinem Leben in Hamburg und dem Auslandssemester in Barcelona. Die Beziehungen des Buches standen klar im Mittelpunkt der Handlung, was meiner Meinung nach gut umgesetzt wurde, wie Luk mit dem unausweichlichen Sterben seiner Mutter umgeht und seinen anderen Beziehungsgeflechten.

Das Cover ist dunkel gehalten mit dem Protagonisten Luk der mit Klamotten ins Wasser springt und del fernen Lichtern von Häusern auf der anderen Seite des Ufers. Die rote und weiße Schrift bieten einen tollen Kontrast und gefällt mir insgesamt sehr gut.