Großartiges, intensives und spannendes Buch – sehr lesenswert
Peggy GuggenheimDas Buch „Peggy Guggenheim“ von Mona Horncastle liefert eine intensive Biografie über die Kunstsammlerin Peggy Guggenheim, die oft auch als Freigeist, Mäzenin und Femme fatale beschrieben wird. Das Buch ...
Das Buch „Peggy Guggenheim“ von Mona Horncastle liefert eine intensive Biografie über die Kunstsammlerin Peggy Guggenheim, die oft auch als Freigeist, Mäzenin und Femme fatale beschrieben wird. Das Buch ist sehr hochwertig gebunden sowie mit dickem Papier und vielen Bildern aus dem Leben von Peggy kunstvoll gestaltet. Die Gliederung des Buchs ist sehr übersichtlich und die Themen reichen von ihrer Herkunft über ihre Emanzipation und ihr Wirken zu der Zeit vor, während und nach dem zweiten Weltkrieg, bis hin zu ihrer Galerie in NYC und später in Venedig. Am Ende des Buchs kann man viele Themen und Begriffe noch in den Anmerkungen vertiefen. Außerdem gibt es ein Personenregister, Literaturverzeichnis und die Bildnachweise.
Das Buch ist ganz großartig und hat mich sehr begeistert. Man erfährt sehr viel über das Leben und Wirken von Peggy Guggenheim. Eine starke Frau mit einem starken Willen und ganz eigenen Ansichten sowie Zielen. Ich kannte sie nur als Kunstsammlerin aber sie war viel mehr als das. Sie hat junge, unbekannte Künstler sehr gefördert, sie aus existenziellen Nöten befreit und ihre Kunst bekannt gemacht. Außerdem hat sie vor Beginn des zweiten Weltkriegs viele Kunstwerke versteckt und nach NYC verschiffen lassen, um sie vor der deutschen Wehrmacht in Sicherheit zu bringen. Dass zu der sogenannten entarteten Kunst, wie sie damals von den Nationalsozialisten genannt wurde, auch heutzutage bekannte Künstler wie Miró, Dalí etc. gehörten, deren Werke sonst unwiederbringlich verloren gewesen wären, war mir vorher gar nicht bewusst. Ohne sie hätte der Surrealismus sowie der Expressionismus und die gesamte moderne Kunst vermutlich gar keinen so großen Anklang und keine zahlenden Käufer gefunden. Auch war sie unermüdlich darum bemüht, nicht nur die Werke zu retten, sondern auch den Künstlern vor Beginn des zweiten Weltkriegs über Marseille, Madrid und Lissabon eine Ausreise nach NYC per Schiff oder Flugzeug zu ermöglichen. Ihr Wirken war so vielfältig, wie ich es nie vermutet hätte. Peggy hat sich ebenfalls für die Emanzipation der Frau und der Förderung von Künstlerinnen eingesetzt, was in der von Männern dominierten Kunstwelt damals schon eine Konfrontation war. Sie war eine Exzentrikerin und Femme fatale und hat auch die spießige Gesellschaft mit ihren Ansichten und Feiern etwas aufgelockert.
Sehr gut gefallen hat mir, dass wir auch einen guten Einblick in gesellschaftliche Themen wie den Antisemitismus gegenüber reichen Juden in NYC, die Repressalien ggü. Menschen, die auf der Liste der Nationalsozialisten standen und den Feminismus bekommen. Das Buch ist zudem unglaublich spannend, lebensnah und ungeschönt geschrieben. Das Privatleben von Peggy, ihr Verhältnis zu ihren Kindern und ihre Liebschaften werden hier nicht so ausführlich behandelt, aber das ist auch gut so, da ihr Wirken im Vordergrund stehen soll.
Fazit: Eine großartige Biografie über Peggy Guggenheim. Spannend, interessant und ungeschönt. Für Kunstliebhaber aber auch für alle Menschen, die Interesse an der Biografie einer starken, unbequemen und eigenwilligen Frau haben, der die Kunstwelt so unfassbar viel zu verdanken hat.