Der Verdacht
Ein mörderisches Paar - Der VerdachtDer bekannte Krimiautor Klaus- Peter Wolf hat mit „Der Verdacht – Ein mörderisches Paar“ die Geschichte rund um den bekannten Dr. Bernhard Sommerfeldt und seine Frau Frauke weitergeschrieben. Auch Ann ...
Der bekannte Krimiautor Klaus- Peter Wolf hat mit „Der Verdacht – Ein mörderisches Paar“ die Geschichte rund um den bekannten Dr. Bernhard Sommerfeldt und seine Frau Frauke weitergeschrieben. Auch Ann Kathrin Klaasen spielt hier wieder eine wichtige Rolle. Man kann den nun zweiten Band der Reihe auch ohne große Vorkenntnisse verstehen. Dennoch macht es bedeutend mehr Spaß, wenn man sich in der Krimiwelt von Klaus- Peter Wolf etwas auskennt und die Zusammenhänge der Charaktere bereits kennt.
Klappentext:
Ein Kopfgeld von 10 Millionen ist auf Dr. Bernhard Sommerfeldt ausgesetzt, eine Summe, die sich kein Profikiller gerne entgehen lässt. Und wenn Markus Baumann aus Meppen davon gewusst hätte, dann hätte er Birgit Ritter vielleicht anders angesprochen. Doch seine Sommerfeldt-Masche ist einfach zu erfolgreich, reihenweise verfallen ihm die Frauen. Auch Birgit Richter glaubt fest, den echten Sommerfeldt vor sich zu haben, als plötzlich und unerwartet Johann Baptist Reichhart, seines Zeichens Kopfgeldjäger, im Raum steht und das Rendezvous final beendet. Das ist kein einfacher Fall für Ann Kathrin Klaasen und ihr Team in Ostfriesland, aber ein hundertprozentiger Auftrag für den echten Sommerfeldt und seine Ehefrau Frauke. Alles läuft auf einen großen Showdown auf Norderney hinaus.
Ich habe schon den ein oder anderen Krimi aus der Feder von Klaus- Peter Wolf gelesen – kenne daher Dr. Sommerfeldt und auch Ann Kathrin Klaasen und ihr Team schon so aus dem ein oder anderen Abenteuer und kenne auch die Dynamik dieser. Daher habe ich mich auf ein spannendes Kriminalabenteuer an der Nordseeküste gefreut und meine Erwartungen wurden nicht enttäuscht.
Ich persönlich habe dieses Mal zum Hörbuch gegriffen. In den letzten Werken aus der Feder von Wolf war mir die Schleichwerbung einfach zu penetrant. Dies hat sich das Format Hörbuch meiner Meinung nach etwas neutralisiert, hier fand ich sie nicht zu aufdringlich. Das Hörbuch liegt als ungekürzte Autorenlesung vor, positiv sollte hervorgehoben werden, dass keine Kürzungen vorgenommen wurden, dies finde ich persönlich immer recht wichtig. Positiv möchte ich auch erwähnen, wie der Autor selbst sein Werk vorträgt. Mir hat es Freude bereitet, seiner Stimme und damit der Geschichte zu lauschen. Die Betonung wird hier gekonnt gesetzt und auch Spannung wird hier geschickt erzeugt.
Der Stil von Klaus- Peter Wolf ist, wie ich es bereits aus seinen vorherigen Werken gewohnt war, auch hier wieder recht lecker. Man wird sofort mitten in das Geschehen hineingeworfen und hat das Gefühl, dass man mitten im Geschehen ist. Mit seinem leichten und flüssigen Erzählstil wird hier eine angenehme Story erzählt, welcher man nur zu gerne folgt. Einziges Manko ist hier die permanente Schleichwerbung, hier wäre manchmal weniger mehr gewesen. Wobei ich nur betonen kann, dass ich diese in der Hörbuchversion gar nicht so dominant fand. Hier ist sie mir nicht so aufgefallen, ging in der Haupthandlung eher unter.
In der Reihe „Ein mörderisches Paar“ wird der Killer Dr. Bernhard Sommerfeldt in das Zentrum gerückt – mittlerweile hat er den Namen Dr. Ernes Simmel angenommen. „Der Verdacht“ ist nun schon der zweite Band dieser Reihe rund um den Mehrfachmörder, in der Sommerfeldt seine Frauke heiratet und die beiden zusammen ihre Flitterwochen, natürlich an der Nordsee, genießen wollen. Leicht und locker wird die Geschichte der beiden erzählt. Aber dem idyllischen Glück steht leider etwas im Wege. Der Serienkiller Willy Klempmann, genannt George, hat ein Kopfgeld auf Sommerfeld. So beginnt die Jagd nach dem Mörder und es gibt hier einige Parteien, welche nur zu gerne das Geld in Höhe von 10 Millionen Euro einsacken wollen. Doch Dr. Sommerfeld bleibt locker und genießt die gemeinsame Zeit mit seiner Frauke. Er will die Bedrohung und Gefahr, welche von dieser Situation ausgeht, nicht wirklich ernstnehmen und sieht es eher als Spaß. Als dann eine Lesung aus den Sommerfeldt- Romanen angesetzt wird, will er es sich nicht nehmen lassen und Undercover ebenfalls an dieser teilnehmen. Dabei trifft er auf seinen Fanclub und genießt die Situation offensichtlich. Aber auch das Team rund um Ann Kathrin Klaasen spielt hier wieder eine wesentliche Rolle. Ihnen wird vorgeworfen, dass sie zusammen mit Dr. Sommerfeldt arbeiten und seine Festnahmen verhindert haben, dass sie ihm Informationen zukommen lassen. Das Team selbst gerät in den Fokus von Ermittlungen und muss sich gegen diese behaupten. Und dann ist da noch Rupert, der natürlich so seine ganz eigene Sichtweise auf das Leben und die Regeln hat. Er verfolgt seine eigenen Ziele und trägt nicht unwesentlich zu den Ereignissen bei. Allgemein konnten mich die Charaktere hier wieder überzeugen, jeder hatte seine persönlichen Stärken und Schwächen und hat seinen ganz eigenen Part zu dem Vorankommen der Geschichte beigetragen und diese bereichert.
Im Großen und Ganzen ist die Geschichte recht unterhaltsam, sie nimmt sich selbst nicht allzu ernst. Und so ist es nicht verwunderlich, dass es auch einige humorvolle und unterhaltsame Szenen gibt, welche mich zum Schmunzeln gebracht haben.
Leider konnte mich das Ende nicht so überzeugen. Dies ist mir persönlich zu offen gehalten, es werden wirklich einige wichtige Fragen nicht beantwortet und der Autor hat in meinen Augen den einfachsten Weg gewählt, dem Problem zu entkommen. Klar, dies soll die Neugier und die Vorfreude auf den Folgeband steigern. Doch mir hätte es besser gefallen, wenn wenigstens ein paar der offenen Fragen beantwortet worden wären.
Insgesamt konnte mich die Hörbuchversion von „Der Verdacht – Ein mörderisches Paar“ von dem Autor Klaus- Peter Wolf gut unterhalten. Dies ist ein leichter und humorvoller Kriminalroman, in dem die friesische Gelassenheit spürbar ist. Dafür möchte ich 4 Sterne vergeben.