Profilbild von Minijane

Minijane

Minijane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Minijane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Lebensbande

Lebensbande

In dieser Geschichte geht es um 3 starke Frauen, deren Wege sich in der Zeit des 2.Weltkriegs kreuzen und die zu Freundinnen werden, die sich gegenseitig unterstützen und füreinander eintreten und sich für die andere selbst in Gefahr bringen.

Die Autorin erzählt auf 2 Zeitebenen, wobei wir uns in der Gegenwart in den 90er Jahren nach dem Mauerfall in Kühlungsborn befinden. Hier lebt eine der Frauen und die Vergangenheit und ihre düsteren Geheimnisse scheinen sie plötzlich wieder einzuholen, als sie ein Brief der Rentenanstalt erreicht und sie ihre Erwerbstätigkeit vor 1953 erklären soll. Sie schreibt schließlich ihre Geschichte auf und so erfährt der Leser nach und nach die spannende Lebensgeschichte von Nora, Lene und Lotte, die viel durchgemacht haben und denen dieser sinnlose Krieg so viele Jahre gestohlen hat. Lene, die immer fürchten musste, dass ihr stotternder Sohn von den Nazis als minderwertig eingestuft und getötet werden würde und deren Liebe zu einem Holländer einfach nicht möglich war, ihre Cousine Nora, die als Krankenschwester ihr Bestes tut um den kleinen Leo zu retten und die gemeinsam mit ihrer Freundin Lotte in Kriegsgefangeschaft in Russland gerät.

Es ist schlimm, was der Krieg anrichtet und diese Geschichte nach wahren Begebenheiten hat mich sehr berührt. Mechthild Bormann schreibt spannend, fesselnd und leicht und dass, trotz der Schwere der Themen.

Die Autorin macht Geschichte einfach nahbar, und ich war erschüttert, was diese Frauen durchgemacht haben.

Sehr empfehlenswert, aber keine leichte Kost!

Veröffentlicht am 27.02.2026

Hat Spaß gemacht

Verstand und Gefühl

Schon länger hatte ich mir diesen Klassiker vorgenommen und jetzt endlich mein Vorhaben auch mal umgesetzt.

Es geht um die Schwestern Elinor und Marianne, die beide im heiratsfähigen Alter sind. Beide Damen haben Verehrer, die sie umwerben, doch turbulente Verwicklungen verhindern den Gang zum Traualtar, den Mrs Dashwood , ihre Mutter, gedanklich schon durchgespielt hatte. Das ist besonders tragisch, da die Mutter mit ihren Töchtern nach dem Tod des Mannes quasi mittellos wird.

Jane Austen analysiert genau die Gefühle und Beweggründe ihrer Protagonisten und übt auch fleißig Gesellschaftskritik aus in ihrem ersten und persönlichsten Roman.

Marianne ist die emotionalere Schwester, die sich ausschließlich von ihren Gefühlen leiten lässt, die laut und ausdauernd leidet, als ihr das Herz gebrochen wird. Elenor ist da viel rationaler. Auch sie leidet, aber sie tut dies leise im Inneren,und lässt Platz für Argumente und Gegenargumente. Marianne macht aber im Laufe der Geschichte eine Entwicklung durch zu einer weniger naiven Frau, die ihre Balance zwischen Gefühl und Verstand gefunden hat, die Voraussetzung, um das eigene Glück zu finden.

Was soll ich sagen, das Buch war ein Genuss. Besonders die satirischen Passagen, in denen die Autorin die damalige Gesellschaft beschreibt, mochte ich sehr.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Nordic Noir

Reykjavík

Es scheint ein unlösbarer Fall zu sein! 1956 verschwindet die 15 jährige Lara spurlos und auch 30 Jahre später kann sich noch niemand erklären, was damals passiert ist.
Die Schülerin hatte einen Job als ...

Die Schülerin hatte einen Job als Haushaltshilfe auf der kleinen isländischen, fast unbewohnten Insel Videy angenommen, bei einem prominenten Paar, dass hier ein Haus besaß, dass sie im Sommer bewohnten.
Es hieß, Lara hätte spontan gekündigt und wäre dann abgereist. Doch ihre Eltern haben nie wieder etwas von ihr gehört.
Hat die Polizei nicht richtig recherchiert? Davon ist der Journalist Valur Robertsson überzeugt und nimmt sich erneut alle bekannten Fakten vor, befragt Personen, die in den alten Polizeiberichten auftauchen und entdeckt tatsächlich neue Spuren, die ihn in Lebensgefahr bringen.

Ich habe diesen Krimi, den der bekannte Autor Ragnar Jónasson gemeinsam mit der Premierministerin Katrin Jakobsdóttir geschrieben hat gerne gelesen auch wenn es etwas gedauert hat,bis die Geschichte in Gang kam.
Die letzten 100 Seiten waren dafür umso spannender.
Es gefiel mir auch, wie die Jakobsdóttir und Jónasson die Stimmung auf Island eingefangen haben.Das Buch war wirklich sehr atmosphärisch. Das Ende habe ich ein Stück weit erahnt, mochte das Buch aber trotzdem.

3,5 Sterne

Veröffentlicht am 19.02.2026

Make Revanche sexy again

Das Signal

Bis auf einen Ausreißer sind die Bücher von Ursula Poznanski für mich immer schon eine sichere Bank gewesen.

Auch mit ihrer neuesten Geschichte hatte ich wieder viel Spaß.

Viola hat bei einem Unfall ...

Auch mit ihrer neuesten Geschichte hatte ich wieder viel Spaß.

Viola hat bei einem Unfall im eigenen Weinkeller ein Bein verloren. Das ist ein Schock, aber sie erholt sich erstaunlich schnell und ist fest entschlossen mit allen Hilfsmitteln, die es heute so gibt zügig in ihr Leben zurückzufinden. Gegen ihren Willen hat ihr Mann Adam schon eine Pflegerin ( Ottilia aus Rumänien) eingestellt, die Viola am liebsten ganz schnell wieder loswerden möchte.

Fast könnte man meinen, sie wäre hauptsächlich zu ihrer Bewachung eingestellt worden. Der Eindruck verstärkt sich, als auch Adam sich immer seltsamer verhält und stark daran interessiert zu sein scheint, dass sie schön im Gästezimmer im Erdgeschoss bleibt.

Wozu gibt es das Internet, wenn man es sich nicht zu nutzen machen könnte, denkt Viola und bestellt sich kleine Minitracker, mit deren Hilfe sie ihren Mann tracken kann, um so herauszufinden, was hier gespielt wird.

Natürlich hat auch Viola noch ein dunkles Geheimnis.

Ich fand‘s spaßig wie Viola sich nicht hat unterkriegen lassen und ihre Widersacher mit Witz und Verstand immer wieder ausgetrickst hat. Vielleicht war es nicht ganz glaubwürdig wie gelassen sie mit dem Verlust ihres Beines umgegangen ist, aber was soll’s. Ich mochte das Hörbuch , gelesen von der wunderbaren Tessa Mittelstädt wirklich gern. Auch wenn Thriller draufsteht, es war ein sehr unterhaltsamer Spannungsroman. Toll finde ich bei Ursula Poznanski immer, dass sie neueste Technik in ihre Geschichten mit einbindet. Sie hat da ein gutes Gespür finde ich.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Die Schere zwischen Arm und Reich

Villa Rivolta

Renzo Rivolta baut sich in der Nachkriegszeit in Italien einen Konzern auf, der zunächst Kühlschränke und später Automobile verkauft. In seiner Villa treffen sein Sohn Piero und die Tochter der Hausangestellten, Valeria aufeinander. Es entwickelt sich eine ganz besondere Freundschaft zwischen den beiden, die sie ihr Leben lang begleiten soll.

Auf zwei Zeitebenen erzählt Daniel Speck die bewegende Lebensgeschichte der beiden Hauptfiguren , deren gesellschaftlicher Hintergrund unterschiedlicher nicht sein könnte . Es geht um die goldene Zeit Italiens ( die Dolce Vita) und die anschließenden Studentenunruhen in den 1960er Jahren. Außerdem ist die Diskriminierung von Sizilianern, die zum Arbeiten nach Norditalien gezogen sind ein großes Thema. Während Piero und seine Familie der Inbegriff des Kapitalismus sind , kämpft Valeria‘s sizilianischer Freund Flávio verbissen für Arbeiterrechte. Konflikte sind da natürlich vorprogrammiert.

Die Geschichte hat mir gut gefallen auch wenn es zwischendurch ein paar Längen gab. Ich mochte auch, dass liebgewonnene Figuren aus „ Bella Germania“ in diesem Roman nochmal auftauchen . Leider blieben mir am Ende zu viele Fragen offen, so dass der Schluss für mich etwas unbefriedigend war. Ansonsten habe ich den Roman aber wieder gerne gelesen und fand es spannend in die Historie der Familie Rivolta einzutauchen.