Lebensbande
LebensbandeIn dieser Geschichte geht es um 3 starke Frauen, deren Wege sich in der Zeit des 2.Weltkriegs kreuzen und die zu Freundinnen werden, die sich gegenseitig unterstützen und füreinander eintreten und sich ...
In dieser Geschichte geht es um 3 starke Frauen, deren Wege sich in der Zeit des 2.Weltkriegs kreuzen und die zu Freundinnen werden, die sich gegenseitig unterstützen und füreinander eintreten und sich für die andere selbst in Gefahr bringen.
Die Autorin erzählt auf 2 Zeitebenen, wobei wir uns in der Gegenwart in den 90er Jahren nach dem Mauerfall in Kühlungsborn befinden. Hier lebt eine der Frauen und die Vergangenheit und ihre düsteren Geheimnisse scheinen sie plötzlich wieder einzuholen, als sie ein Brief der Rentenanstalt erreicht und sie ihre Erwerbstätigkeit vor 1953 erklären soll. Sie schreibt schließlich ihre Geschichte auf und so erfährt der Leser nach und nach die spannende Lebensgeschichte von Nora, Lene und Lotte, die viel durchgemacht haben und denen dieser sinnlose Krieg so viele Jahre gestohlen hat. Lene, die immer fürchten musste, dass ihr stotternder Sohn von den Nazis als minderwertig eingestuft und getötet werden würde und deren Liebe zu einem Holländer einfach nicht möglich war, ihre Cousine Nora, die als Krankenschwester ihr Bestes tut um den kleinen Leo zu retten und die gemeinsam mit ihrer Freundin Lotte in Kriegsgefangeschaft in Russland gerät.
Es ist schlimm, was der Krieg anrichtet und diese Geschichte nach wahren Begebenheiten hat mich sehr berührt. Mechthild Bormann schreibt spannend, fesselnd und leicht und dass, trotz der Schwere der Themen.
Die Autorin macht Geschichte einfach nahbar, und ich war erschüttert, was diese Frauen durchgemacht haben.
Sehr empfehlenswert, aber keine leichte Kost!