Um jeden Preis
She’s a Star!Jessamyn ist sich sicher, sie gehört auf die Bühne - als schillernder Musicalstar. Völlig unverständlich, dass sie bei Castings keinen Erfolg hat, außer es geht ausschließlich um Schauspielerei. Nur wenige ...
Jessamyn ist sich sicher, sie gehört auf die Bühne - als schillernder Musicalstar. Völlig unverständlich, dass sie bei Castings keinen Erfolg hat, außer es geht ausschließlich um Schauspielerei. Nur wenige unterstützen sie, der Rest ist neidisch. Da ist sie sich ganz sicher. Und dann kommt sie dem Traum so nah. Sie wird für die Kinderbetreuung bei der Inszenierung von „The Sound of Music“ engagiert und kann die Bühnenluft schon schnuppern. Auf diese wird sie es schaffen, koste es, was es wolle.
„She’s a Star!“ von Meredith Hambrock ist die amüsanteste Abwärtsspirale, die ich seit Langem gelesen habe. Aber ich wusste, worauf ich mich einließ, es hat meine Erwartungen genau getroffen. Jessamyn ist die unzuverlässige Erzählerin schlechthin und das merkt man schon ab Seite eins, nicht mit Scheinwerferlicht, sondern es schimmert durch. Da ich Protagonistinnen nicht zwingend mögen muss, hab ich sie total gefeiert. Sie legt den Ehrgeiz an den Tag, den sich wohl jeder hin und wieder wünscht und ihre Skrupellosigkeit ist einnehmend, was an ihrer verzerrten Wahrnehmung liegt.
Ebenfalls mochte ich die feministischen Einflechtungen. Jessamyn hat Machtmissbrauch erlebt, will sich diesen aber nicht eingestehen, will nicht zum Opfer gemacht werden. In gewisser Weise dreht sie den Spieß um und nutzt nun Männer für sich, und die kommen nicht gut weg, was ich ebenso gefeiert habe.
Im Mittelteil schlichen sich ein paar Längen ein, Jessamyns Kreisen um sich selbst wurde etwas eintönig, aber das verzeiht man dem Buch, weil es in Gänze so amüsant ist. Sprachlich passt es total zu dem Tempo, zu viel Tamtam hätte die Aufmerksamkeit vom Wesentlichen gezogen.
Eine absolute Empfehlung für alle, die sich in einer ganz speziellen Obsession verlieren wollen und die unzuverlässige Erzählerinnen mögen. Ich hoffe sehr, dass der Roman verfilmt wird.