Profilbild von Nicola_BMG1900

Nicola_BMG1900

Nicola_BMG1900 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nicola_BMG1900 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Der 10te Fall für Dr Julia Schwarz

Verstummte Narben: Thriller

Inhalt:
Mitten im Winter wird auf einem Friedhof eine tote Frau gefunden – nur mit einem Nachthemd bekleidet. Unter dem Leichnam entdeckt Rechtsmedizinerin Julia Schwarz das Foto einer anderen Frau mit weit aufgerissenem Auge. Darunter steht ein Datum in drei Tagen ...
Bei der Obduktion stößt Julia auf ein verstörendes Detail: drei parallele Kratzer über dem Hüftknochen. Das Markenzeichen eines Serienkillers, der seit Jahren hinter Gittern sitzt. Während Kriminalkommissar Florian Kessler fieberhaft ermittelt, sucht er Antworten beim inhaftierten Mörder. Doch der stellt eine Bedingung: Er will nur mit Julia sprechen. Widerwillig lässt sie sich auf ein perfides Spiel ein. Was sie erfährt, reißt Wunden auf, die nie verheilt sind. Schon bald taucht die nächste Leiche auf, und Julia erkennt ein grausames Muster, das direkt in die dunkelsten Stunden ihrer eigenen Vergangenheit führt.

--- --- ---

Als ich gesehen habe, dass ein neuer Fall auf Rechtsmedizinerin Dr. Julia Schwarz und Kriminalkommissar Florian Kessler wartet, konnte ich es kaum erwarten. Die letzten Fälle haben mich alle überzeugt und entsprechend gespannt war ich auf das neue Werk von Catherine Shepherd.

Gewohnt flüssig und ohne große Längen ist man auch diesmal wieder direkt mitten drin im neuen Fall. Diesmal schafft es Catherine einen alten Fall mit dem aktuellen zu verknüpfen und stellt Julia so vor ungeahnte Herausforderungen. Denn sie wird, wiedermal, mit dem schlimmsten Alptraum ihrer Vergangenheit konfrontiert.

Auch Kriminalkommissar Florian Kessler, Julias Assistentin Lenja und Martin Saathof sind wieder mit dabei. Gemeinsam mit Julia geben sie ihr Bestes um weitere Morde zu verhindern.

Besonders gut haben mir wieder die unterschiedlichen Perspektiven gefallen, denn nicht nur Julia und Florian kommen dadurch zu Wort. Man bekommt unmengen Bruchstücke und versucht bis zum Ende die richtigen Schlüsse zu ziehen - in meinem Fall wieder erfolglos. Denn das Ende ist vollkommen überraschend aber auch logisch und nachvollziehbar.

Eine absolute Leseempfehlung von mir, nicht nur für diesen Teil, sondern für die gesamte Reihe.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Mensch gegen Maschine?

Iron Heart - Aylas Rache

Inhalt:
Eine Liebe zwischen zwei Welten, zwischen Mensch und Automa – eine Liebe, die das Königreich in den Abgrund reißen oder zu neuer Freiheit führen kann.
Nach einem Krieg, der die Welt verändert ...

Inhalt:
Nach einem Krieg, der die Welt verändert hat, herrschen die Automae: künstlich erschaffene Wesen, einst Spielzeuge der Menschen, nun ihre Unterdrücker. Ayla, eine junge menschliche Dienerin, hat alles verloren. Ihr Ziel: Rache. Ihr Plan: den Tod der scheinbar perfekten Automa-Erbin Lady Crier.
Doch Crier beginnt zu zweifeln – an ihrem Verlobten, an ihrem Vater, am System. Als sie Ayla begegnet, ist nichts mehr, wie es war. Zwei Mädchen auf gegenüberliegenden Seiten, verbunden durch ein unsichtbares Band. Zwischen ihnen steht die Frage: Was bedeutet es, ein Mensch zu sein?

--- --- ---

Das Buch "Iron Heart - Aylas Rache" von Nina Varela ist mir vorallem durch das schöne und edle Cover und den schön gestalteten Farbschnitt aufgefallen. Auch der Klappentext hat mein Interesse geweckt.

Die Karte am Anfang war sehr schön, vorallem hilft es sich in einer neuen Welt zurecht zu finden. Der Zeitstrahl gibt einem ersten Eindruck über due Entwicklung der Automae und ihren Aufstieg.
Obwohl mir der Schreibstil gut gefallen hat und sehr angenehm zu lesen war, hatte ich einige Probleme mich zu orientieren und richtig einzutauchen. Es gab auch einige Längen in denen nicht sehr viel passiert ist.
Dagegen gab es aber auch sehr viele Passagen in denen ich das Buch nicht aus der Hand legen konnte.

Die Idee der Automae finde ich sehr spannend und gut umgesetzt. Man beginnt sich zu fragen was die Menschen eigentlich ausmacht. Durch Criers Gedanken und Gefühle, die sehr menschlich sind verschwimmt die Grenze doch sehr. Sie sieht einiges kritischer als andere Automae und hinterfragt vieles.
Auch Ayla ist eine tolle Persönlichkeit, die in ihren jungen Jahren schon einiges durchmachen musste. Sie riskiert nicht nur ihr Leben bei dem Versuch der Rebellion zu helfen.
Es gibt noch viele weitere interessante Protagonisten, von gut bis Böse und intrigant sind wirklich alle vertreten.

Der Aufbau und Geschichte der Welt hat mir gut gefallen wobei der politische Aspekt teilweise sehr langwierig war. Auch die Gefühle zwischen Crier und Ayla sind zwar da, aber mir persönlich war es dann doch zu oberflächlich. Ich hätte mir mehr Tiefe und mehr Emotionen gewünscht.

Das Buch hat mir trotz ein paar negativer Punkte gut gefallen und ich werde definitiv auch den zweiten Teil lesen. Es gibt noch viele Lose Enden und nicht-erzählte Geschichten die ich unbedingt noch entdecken möchte.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Mafia trifft Magie

House of Bane and Blood (Order and Chaos, Band 1) – Packende Rivals to Lovers Romantasy

Inhalt:
Einst war Camilla die mächtigste Erbin der Stadt – bis ein Attentat auf ihren Vater das Eisenbahnimperium ihrer Familie in Trümmer legt. Milla ist bereit, alles zu tun, um es zurückzuerlangen – sogar den Meistbietenden heiraten. Als ausgerechnet der Mann, der ihre Welt zerstört hat, anbietet, den Schuldenberg im Tausch gegen ihre Hand zu tilgen, bleibt ihr keine andere Wahl, als einen Deal einzugehen.
Nicolai Attano verkörpert alles, wovor sie immer gewarnt worden war: berechnend, skrupellos und auf gefährliche Weise attraktiv. Als Anführer des Attano-Clans beherrscht er die verbrecherische Unterwelt der Stadt und verfügt über tödliche magische Kräfte.
Camilla weiß, dass sie ihm nicht trauen kann. Doch Nico hat seine eigenen Beweggründe für ihre Verbindung: Ein Serienentführer, bekannt als „der Sammler“, treibt in den dunklen Gassen der Stadt sein Unwesen und schürt das Misstrauen zwischen den Einheimischen und den unterdrückten Reliktern – Menschen mit der Gabe, die Elemente, Licht und Schatten, Zeit und andere Menschen magisch zu beeinflussen. Milla soll ihm helfen, den Täter zu fassen und den drohenden Krieg zwischen den Stadtteilen zu verhindern. Gelingt ihr das, könnte sie mehr Freiheit gewinnen, als sie je zu träumen gewagt hat.
Der Deal führt sie tief in die dunkle Unterwelt der Stadt, wo mächtige Magie und arkane Wissenschaften miteinander konkurrieren. Als verbotene Gefühle für ihren Ehemann aufkeimen und dunkle Familiengeheimnisse ans Licht kommen, muss Milla sich ihrer Vergangenheit stellen – bevor sie und Nicolai in den Fängen des „Sammlers“ landen.
--- --- ---

Mit diesem Buch hat Alexis L. Menard eine düstere, faszinierende und spannende Welt erschaffen, voller Magie, Macht und Intrigen.
Die Karte am Anfang hilft bei der geografischen Orientierung, jedoch benötigt man ein bisschen um sich zwischen Mafiaclans, Reliktern und den Ordensmitgliedern zurechtzufinden. Ist einem das gelungen, entfaltet sich ein fast lebender Organismus in Form einer Stadt die ebenso düster und faszinierend ist wie ihre Bewohner.
Der Schreibstil verbunden mit dem Steampunkflair und der Magie macht die Story zu einem richtigen Pageturner.

Die Protagonisten sind mit genauso viel Liebe zum Detail ausgearbeitet. Milla ist ebenso stolz und stark wie verletzlich und lässt sich nicht so einfach unterkriegen. Ihre aufrechte Art und die teilweise bissigen Kommentare machen sie unglaublich sympathisch. Ihr Gegenüber ist Nicolai Attano, ein Clanoberhaupt mit mehr Geheimnissen als gut für ihn ist. Attraktiv und verschlossen lässt er sich nicht in die Karten schauen.
Die Spannung zwischen den Beiden ist teilweise mit Händen zu greifen und es knistert gewaltig, aber nicht so sehr das es zu viel wäre.

Das Buch bleibt durchweg spannend und man kann es nur schwer aus der Hand legen. Es gibt immer neue Geheimnisse zu lüften und Geschehnisse zu verknüpfen, von Langeweile kann hier keine Rede sein. Am Ende ging es dann ziemlich Schlag auf Schlag, da hätten es gerne ein paar Seiten mehr sein können für die Auflösung. Dabei gerät auch der "Sammler" etwas in den Hintergrund, was ein bisschen schade war, hier hätte ich gerne mehr erfahren. Aber ich denke, dass das Thema im zweiten Teil noch genauer aufgearbeitet wird.

Für mich ein toller Mix aus Magie und Mafia, voller Spannung und Gefühl die definitiv Lust auf mehr macht. Ich freue mich schon jetzt auf den zweiten Teil und ein Wiedersehen mit Milla und Nico.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Lauras 10ter Fall

Das heimliche Zimmer: Thriller

Inhalt:
Ein grausamer Fund erschüttert Berlin: Ein Teenager wurde brutal ermordet. Die Beweislage scheint eindeutig – ein Mitschüler des Opfers wird verdächtigt. Für die Ermittler ist der Fall klar, doch Spezialermittlerin Laura Kern spürt, dass etwas nicht stimmt. Als weitere Leichen entdeckt werden und erneut alle Spuren zu demselben Jugendlichen führen, verstärkt sich Lauras Unbehagen. Könnte ein einzelner Teenager tatsächlich zu dieser Grausamkeit fähig sein? Oder versteckt sich hinter der Fassade einer gewöhnlichen Schulgemeinschaft ein perfides Geheimnis? In ihrem neuesten Fall stößt Laura Kern auf ein verborgenes Zimmer, das ein düsteres Geheimnis bewahrt. Was hinter dieser verschlossenen Tür verborgen liegt, übertrifft selbst ihre schlimmsten Befürchtungen. Und während die Uhr tickt, muss Laura erkennen, dass sie längst Teil eines tödlichen Spiels geworden ist...

----

"Das heimliche Zimmer" ist der10te Fall für Spezialermittlerin Laura Kern und ihren Kollegen Max Hartung. Nachdem ich bereits alle Vorgänger gelesen habe, war ich natürlich sehr gespannt was "uns" diesmal erwartet.

Catherines Schreibstil ist gewohnt flüssig, bildhaft und sehr angenehm zu lesen. Man fliegt durch die Seiten und kann garnicht aufhören.
Auch diesmal gibt es wieder verschiedene Erzählperspektiven, die jeweils wichtige Puzzleteile und interessante Einblicke liefern. Jede für sich ist sehr spannend und interessant und man muss einfach miträtseln (nur um Ende festzustellen, dass man wieder vollkommen falsch lag).
Auch Lauras Freund Taylor ist wieder dabei und ich freue mich jedes Mal darüber.  Dabei schafft es Catherine auch wieder perfekt Lauras Privatleben mit in die Geschichte einzuflechten, ohne zu viel Raum einzunehmen.

Auch die anderen Protagonisten sind speziell und authentisch, egal ob Opfer oder Täter. Es ist immer wieder interessant die verschiedenen Gedanken und Gefühle der Protagonisten kennenzulernen.

Kurze Kapitel, eine gut konstruierte Story und Spannung von der ersten bis zur letzten Seite - wieder ein richtig guter Thriller von Catherine Shepherd.
Von mir eine absolute Leseempfehlung, nicht nur für diesen Teil, sondern für alle Teile der Reihe.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Herz oder Magie?

Oath & Betrayal

Inhalt:
Die junge Gamedesign-Studentin Hailey hat ihr Leben lang gelernt, Berührungen zu vermeiden. Sie fürchtet die Visionen, die durch Körperkontakt ausgelöst werden können. In die Zukunft sehen zu können, gilt selbst in der magischen Parallelwelt als besondere Gabe, für Hailey ist es aber eher Fluch als Segen. Doch an ihrem Abschlussabend ändert sich alles: In einer Bar trifft sie auf den charismatischen Nate.
Für Hailey ist es Liebe auf den ersten Blick, und es stellt sich heraus, dass sie Seelenpartner sind – eine machtvolle Verbindung in der Welt der Magie. Überwältigt von der schicksalhaften Fügung heiraten sie überstürzt. Doch schon bald muss Hailey erkennen: Nate ist kein gewöhnlicher Mann, sondern ein Agent der geheimen Magic Agency, der in gefährlichen Kreisen operiert. Plötzlich findet sie sich in einer Welt voller Intrigen, Macht und verborgener Magie wieder – einer Welt, für die sie nicht bereit ist.

--- --- ---

Von den beiden Autorinnen habe ich bisher keine Bücher gelesen und bin entsprechend offen und gespannt an die Story rangegangen.

Der Schreibstil der Beiden hat mir sehr gut gefallen, man kommt gut ins Buch und ist direkt gefesselt. Besonders gut hat mir gefallen, dass die Kapitel nicht nur aus Haileys Sicht geschrieben sind und man so auch Nate gut kennenlernen konnte. Beide haben Stärken und Schwächen und sind dadurch sympathisch und realistisch.
Besonders Hailey hat es nicht leicht mit ihrer Gabe und meidet deswegen seit Jahren jeglichen körperlichen Kontakt zu anderen Menschen. Sie achtet penibel darauf niemanden zu berühren, um nicht irgendetwas schreckliches sehen zu müssen. Doch genau diese besondere Begabung möchte sich die Magic Agency zu nutze machen und setzt Nate auf sie an. Als ihr Seelenpartner soll er sie heiraten und sie für die Agency rekrutieren. Dabei wird sogar magisch nachgeholfen um die beiden zu verbinden.
Man merkt im Laufe der Geschichte wie sich Nate auch emotional Hailey nähert und echte Gefühle ins Spiel kommen. Ihr kennenlernen und miteinander vertraut machen war sehr schön zu lesen und mitzuerleben.
Es kommen auch noch einige andere Charaktere vor, von tollen und netten Menschen bis zu absoluten Unsympathen war alles vertreten.
Mehr möchte ich garnicht verraten, außer das mein kleines Highlight ein scheinbar harmloser Ring ist :).

Am Ende darf ein ordentlicher Cliffhanger natürlich nicht fehlen, auch dieser hat es in sich. Der zweite Teil wird es sich auf jeden Fall auf meiner Wunschliste gemütlich machen.
Die Story selbst hat mir sehr gut gefallen und konnte mich fesseln. Alles in allem hätte ich mir aber ein bisschen mehr Magie gewünscht und am Ende ein bisschen mehr Vertrauen. Aber das kann im zweiten Teil ja noch werden. Ich bin schon gespannt wie es weiter geht.