Nilchen

Nilchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nilchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Fertigkeiten verbessern - so geht es!

Die Kunst des klugen Streitgesprächs

In einer Welt, in der Diskussionen oft in hitzige Debatten ausarten, bietet Reto U. Schneider mit seinem Buch "Die Kunst des klugen Streitgesprächs" einen erfrischend humorvollen und zugleich tiefgründigen Leitfaden für konstruktive Gespräche. Der Autor, bekannt für seine präzisen Analysen und unterhaltsamen Schreibstil, beleuchtet, warum wir so selten unsere Meinung ändern und wie wir dennoch zu produktiven Dialogen gelangen können.
Schneider erklärt, dass viele Diskussionen scheitern, weil wir uns nicht bewusst sind, ob wir gerade eine Meinung, einen Glauben oder Wissen vertreten. Er führt den Leser durch verschiedene Denkfehler und zeigt auf, wie diese unser Gesprächsverhalten beeinflussen. Mit Beispielen aus der Wissenschaft, Geschichte und Popkultur macht er komplexe Themen zugänglich und regt zum Nachdenken an.
Besonders hervorzuheben ist Schneiders Fähigkeit, trockene Theorie mit lebendigen Beispielen zu verbinden. Er nutzt Anekdoten aus der Bibel, Facebook und der TV-Serie "Big Bang Theory", um seine Argumente zu untermauern und die Leser zu fesseln. Diese Mischung aus Humor und Ernsthaftigkeit macht das Buch sowohl lehrreich als auch unterhaltsam.
Abschließend lässt sich sagen, dass "Die Kunst des klugen Streitgesprächs" nicht nur ein Ratgeber für bessere Diskussionen ist, sondern auch ein Spiegel unserer eigenen Denkmuster. Schneider fordert uns heraus, unsere Überzeugungen zu hinterfragen und offen für andere Perspektiven zu sein. Ein Muss für alle, die in einer pluralistischen Gesellschaft respektvoll und effektiv kommunizieren möchten.

Neustart statt Krise: Wie die Wechseljahre zur Superkraft werden

Die Kraft der Wechseljahre

Suzann Kirschner-Brouns' Buch Die Kraft der Wechseljahre ist ein erfrischender und ermutigender Leitfaden für Frauen ab 40, die diese Lebensphase nicht als Ende, sondern als kraftvollen Neubeginn sehen möchten. Die Autorin, selbst Ärztin und erfahrene Begleiterin vieler Patientinnen durch die Wechseljahre, beleuchtet nicht nur die körperlichen Veränderungen, sondern legt einen besonderen Fokus auf die oft vernachlässigten psychischen und emotionalen Aspekte dieser Zeit.
Das Buch ist in zehn thematische Abschnitte gegliedert, die von den Chancen der Wechseljahre über Schönheit, Sexualität und Partnerschaft bis hin zu seelischer Gesundheit und Vorsorge reichen. Kirschner-Brouns verfolgt dabei einen ganzheitlichen Ansatz, der weit über medizinische Fakten hinausgeht. Sie ermutigt Frauen, sich selbst neu zu entdecken, alte Rollenbilder zu hinterfragen und die Wechseljahre als Gelegenheit für persönliches Wachstum und Selbstermächtigung zu nutzen.
Besonders hervorzuheben ist der positive Grundton des Buches. Statt die Menopause als Verlust zu betrachten, präsentiert die Autorin sie als Chance für mehr Klarheit, Selbstbewusstsein und Lebensfreude. Mit praktischen Tipps, persönlichen Geschichten und einem einfühlsamen Schreibstil bietet sie Leserinnen Werkzeuge an, um diese Lebensphase
Es gibt auch sehr spezifische Kapitel, wie etwa jene über langjährige Partnerschaften oder "graue Scheidungen", nicht direkt auf ihre Lebenssituation zutreffen. Dennoch bieten diese Abschnitte wertvolle Einblicke und können helfen, das Verständnis für unterschiedliche Lebensrealitäten zu vertiefen oder können überblättert werden.
Fazit: Die Kraft der Wechseljahre ist ein inspirierendes und informatives Buch, das Frauen ermutigt, die Wechseljahre als kraftvolle und transformative Lebensphase zu begreifen. Es ist eine wertvolle Lektüre für alle, die sich mit den Veränderungen dieser Zeit auseinandersetzen und sie als Chance für persönliches Wachstum nutzen möchten.

Mit dem Herzen durch den Staub

Odyssee nach Westafrika

Markus Steiner hat mit Odyssee nach Westafrika ein außergewöhnliches Buch geschrieben, das gleichermaßen mitreißt, berührt und bildet. Veröffentlicht im großartigen Reisedepeschen Verlag, der für besondere Reisebücher steht, ist dieses Werk weit mehr als eine Aneinanderreihung exotischer Anekdoten. Es ist ein ehrlicher, intensiver Selbstversuch – ein Roadtrip durch einen Teil der Welt, den viele nur aus Schlagzeilen kennen, voller Kontraste, Herausforderungen und Menschlichkeit.
Was als Reise zu einer Frau beginnt – Mara, der großen, aber komplizierten Liebe – wird schnell zu einem tiefen Eintauchen in die Realität Westafrikas. Es werden 4.500 Kilometern überwältigt durch Länder wie Marokko, Mauretanien, Senegal und Guinea-Bissau, wir begegnen Menschen, die hoffen, kämpfen, überleben – und dabei Geschichten erzählen, die unter die Haut gehen.
Besonders stark: Steiners offener, ungeschönter Blick auf den Kontinent. Er romantisiert nichts – weder Armut noch Exotik. Stattdessen thematisiert er Migration, Klimawandel, Kolonialgeschichte und politische Konflikte – und das immer durch die Linse der persönlichen Begegnung. Der Westsahara-Konflikt, die zerstörerische Sandmafia, korrupte Grenzer oder spirituelle Voodoo-Rituale: All das fließt klug und atmosphärisch in seine Erzählung ein.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist Steiners journalistisches Gespür gepaart mit poetischem Stil. Mal roh, mal zärtlich, nie aufgesetzt – seine Sprache ist modern, direkt und dabei immer reflektiert. Er kann Geschichten erzählen, ohne sich über andere zu stellen. Und wenn er schreibt „Ich verstehe nichts von der Liebe, aber ich liebe Mara“, dann weiß man: Hier schreibt jemand, der wirklich unterwegs ist – im Außen wie im Innern.
Es ist eine literarische Abenteuerreise, bei der man am Ende das Gefühl hat, selbst staubige Grenzposten überquert und mit fremden Seelen Tee geteilt zu haben.
Fazit: Odyssee nach Westafrika ist ein Reisebuch für Kopf und Herz, spannend wie ein Roman, klug wie eine Reportage, ehrlich wie ein Tagebuch. Wer Bücher liebt, die Horizonte erweitern und Geschichten erzählen, die bleiben – dem lege ich dieses Werk wärmstens ans Herz.

Eine helfende Hand, wenn Kuddelmuddel im Hirn herrscht

Wie Arbeit glücklich macht

In seinem praxisnahen Sachbuch „Wie Arbeit glücklich macht“ widmet sich Prof. Dr. Claas Lahmann einem Thema, das nahezu jede arbeitende Person betrifft: Wie gelingt es, den eigenen Job als Quelle von Zufriedenheit und nicht von Frustration zu erleben? Der renommierte Arzt, Psychosomatiker und Direktor der Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie am Universitätsklinikum Freiburg greift dabei auf seine langjährige klinische Erfahrung und aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse der Arbeitspsychologie zurück. Das Ergebnis ist ein motivierendes Buch, das Leserinnen und Leser mit konkreten Strategien unterstützt, sich selbstwirksam mit ihrer beruflichen Situation auseinanderzusetzen.
Der Autor – Medizin und Mensch im Fokus
Prof. Dr. Claas Lahmann ist nicht nur ein profilierter Mediziner, sondern auch ein engagierter Forscher und praktizierender Psychotherapeut. Seine Arbeitsschwerpunkte – u.a. psychosomatische Störungen, Stressbewältigung und gesundheitsfördernde Arbeitsbedingungen – prädestinieren ihn für dieses Thema. Seine Stärke: die Verbindung von medizinischem Fachwissen mit einem klaren Blick für alltagspraktische Lösungen. Diese Haltung prägt auch Wie Arbeit glücklich macht, das sich nicht in Theorien verliert, sondern konkrete Hilfe zur Selbsthilfe bietet.
Inhalt und Struktur – Drei Wege zum besseren Arbeitsleben
Das Buch folgt dem bekannten Prinzip „Love it, Change it or Leave it“ – also: Akzeptiere und schätze deine Arbeit, gestalte sie aktiv um oder ziehe die Konsequenz und verlasse sie. Lahmann strukturiert das Buch entsprechend in drei Hauptabschnitte:
• Love it: Was macht ein gesundes Arbeitsumfeld aus? Hier geht es um Vertrauen, Sinn, Kollegialität und Wertschätzung – allesamt Faktoren, die wissenschaftlich nachweisbar zum beruflichen Wohlbefinden beitragen. Lahmann beschreibt, welche Rahmenbedingungen dazu nötig sind und wie man selbst zur positiven Gestaltung beitragen kann.
• Change it: Im zweiten Teil bietet der Autor konkrete Handlungsmöglichkeiten, wie man belastende Situationen verbessern kann. Kleine Veränderungen im Arbeitsalltag, Konfliktlösungsstrategien, bewusste Pausengestaltung oder Kommunikationstipps – viele Ansätze erscheinen machbar und direkt umsetzbar.
• Leave it: Wenn alle Veränderungsversuche scheitern, bleibt oft nur ein Ausstieg. Lahmann geht sehr sensibel mit dieser schwierigen Entscheidung um. Er liefert Hilfen zur Einschätzung, wann ein Jobwechsel sinnvoll ist, wie man mit Unsicherheiten umgeht und einen Neuanfang vorbereitet.
Stärken des Buches
Besonders positiv fällt der lebensnahe Stil auf. Lahmann bleibt nie abstrakt – Fallbeispiele aus seiner klinischen Arbeit machen die Themen greifbar, authentisch und oft auch emotional berührend. Wer selbst schon einmal am Rand eines Burnouts stand oder eine toxische Arbeitsplatzkultur erlebt hat, wird sich wiederfinden. Charts, Übersichten und Zusammenfassungen strukturieren den Text sinnvoll und erhöhen die Lesbarkeit.
Auch die Einordnung von Burnout ist bemerkenswert differenziert: Lahmann macht deutlich, dass es sich nicht nur um eine Modeerscheinung oder bloße Erschöpfung handelt, sondern um ein ernstzunehmendes psychosomatisches Syndrom. Dabei bleibt er verständlich und einfühlsam.
Ein Buch für viele Lebenslagen
Wie Arbeit glücklich macht ist mehr als ein Ratgeber für berufliche Krisen. Es ist ein Begleiter in Zeiten des Wandels, ein Mutmacher bei Überforderung und eine Einladung zur Selbstreflexion. Lahmann vermittelt nicht die Illusion, dass jeder Job zur Berufung werden kann – aber er zeigt realistische Wege auf, wie man dem eigenen beruflichen Glück näherkommt.
Fazit
Prof. Dr. Claas Lahmann liefert mit Wie Arbeit glücklich macht einen gut strukturierten, fundierten und gleichzeitig sehr zugänglichen Ratgeber für alle, die sich mit ihrer beruflichen Situation auseinandersetzen wollen oder müssen. Das Buch hilft, Perspektiven zu entwickeln, Handlungsspielräume zu erkennen und sich selbst nicht aus den Augen zu verlieren – egal ob man sich entscheidet, den Job zu lieben, zu verändern oder zu verlassen.
Mich persönlich hat das Buch nicht nur zum Nachdenken gebracht, sondern zum Handeln. Ich werde meinen Job wechseln – und freue mich unglaublich auf diesen Neuanfang! Lahmann hat mir geholfen, meine Situation klarer zu sehen und mutige Schritte zu planen.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Hilft beim Umgang mit dem Thema Gaming!

Zocken, aber gesund!

In Zocken, aber gesund! liefert Dr. Alok Kanojia – besser bekannt als „Dr. K“ – einen praxisnahen Leitfaden für Eltern, die sich mit dem Thema Gaming bei ihren Kindern auseinandersetzen. Als Psychiater und ehemaliger Videospielsüchtiger bringt er eine einzigartige Perspektive mit, die sowohl wissenschaftlich fundiert als auch persönlich nachvollziehbar ist.
Das Buch beleuchtet, warum Computerspiele für Kinder und Jugendliche so faszinierend sind, und bietet gleichzeitig Strategien, um gesunde Spielgewohnheiten zu fördern. Dr. K geht dabei auf häufige Fragen ein, wie:
• Wie lange sollten Kinder spielen dürfen?
• Wie kann man sie für andere Aktivitäten begeistern?
• Wie erkennt man problematisches Spielverhalten?
Ein besonderer Mehrwert für Eltern liegt in den konkreten Ratschlägen und dem klaren Fahrplan, den Dr. K anbietet. Er ermutigt zu offenen Gesprächen, Verständnis und dem Aufbau einer starken Eltern-Kind-Beziehung, ohne dabei in Alarmismus zu verfallen.
Zocken, aber gesund! ist ein wertvolles Werkzeug für alle, die einen ausgewogenen Umgang mit digitalen Spielen in der Familie suchen. Es bietet nicht nur Einblicke in die Welt der Gamer, sondern auch praktische Lösungen für den Alltag.