Profilbild von Pepe_le_Pepp

Pepe_le_Pepp

Lesejury-Mitglied

Pepe_le_Pepp ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pepe_le_Pepp über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Ein langsam erzähltes Buch mit unglaublichen Tiefgang

Real Americans

In drei Zeitebenen wird die Geschichte von May, Lily und Nick erzählt. Es geht los mit Lily um die 2000er in Manhattan und wie sie und Matthew sich verliebten. Schon dieser Anfang gefiel mir sehr, mit ein paar Flashbacks an die Zeit.

Die Geschichte an sich ist sehr langsam erzählt, dennoch intensiv. Es befasst sich natürlich erstmal mit der Frage der Herkunft und Zugehörigkeit. Aber auch Rassismus wird thematisiert oder die Frage wann man in der Wissenschaft zu weit geht. In wie weit darf man das Leben eines Menschen "verbessern" und was bringt so eine Entscheidung mit sich.

Auf dieses Buch muss man sich einlassen. Ich finde es ist kein Pageturner in dem Sinn dass man es an einem Abend ausliest. Es ist kein spannender Thriller. Es ist ein Buch mit unglaublichen Tiefgang, das ruhig erzählt wird.

Das Cover ist einfach, passend zum Buch, die Auster kommt immer wieder mal vor.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Genialer Coming-of-Age Thriller

Kala

Eine Gruppe junger Freunde, die Anfang der 2000ern in Kinlough aufwachsen und eigentlich die Zeit ihrers Lebens haben müssten, geraten in etwas hinein, dass ihnen die Leichtigkeit, die Freundschaft und Kala nimmt. Denn sie wird von da an vermisst.

Als sich 15 Jahre später drei der Freunde wieder treffen, passieren einige Dinge, die sie wieder in die Vergangenheit zurück katapultieren und merken, dass ganze ist immer noch aktuell.

Ultra spannender Pageturner.
Ich muss gestehen, an sich fand ich den Schreibstil super, nur hätte es für mich gerne gekennzeichnet werden dürfen, in welcher Zeit man sich gerade befindet. Die Sprünge fand ich manchmal etwas verwirrend obwohl ich wirklich viel Bücher mit Zeitsprüngen lese, passierte es hier öfter dass es mir erst nach einer halben Seite auffiel, in welcher Zeit wir uns gerade befinden.
Ansonsten ist das Buch wirklich Klasse gemacht.

Die ganze Gruppe wirkte, als könnte es sie genau so gegeben haben. Es hat mich ein bisschen an meine Jugend mit 15 erinnert, da die Protagonisten alle in meinem Alter sind. Das war für mich ein kleiner Flashback Bonus.

Ich habe vor diesen Buch "Gott des Waldes" gelesen und war ein bisschen traurig als ich es ausgelesen hatte, weil ich mir nicht vorstellen konnte, dass mich so schnell wieder ein Buch so packen könnte. Kala hat es tatsächlich geschafft. Nachdem ich bei den ersten Seiten noch ein bisschen an den anderen Buch hing, hat es mich nach und nach in den Bann gezogen.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Gute Unterhaltung von einem etwas anderen Krimi

Giftiger Grund

Es wird aus der Sicht von 3 Protagonisten erzählt. Joran, ein Exhäftling, der hier auf der Tankstelle seine Beute von damals sucht. Charu, eine Frau, die es immer wieder zu lost Places führt und diese für ihr Insta-Profil mit einer Glitzerkatze filmt. Und Edda, ein Mädchen, dass sich scheinbar dort vor etwas oder jemanden versteckt.

Ich fand eigentlich die Sicht von Joran am interessantesten und wie er versucht hat sich nach dem Gefängnis wieder aufzurappeln.
Charu hat sich ganz oft einfach selbst überschätzt und versucht die Taffe zu geben, dabei ist ziemlich oft genau das Gegenteil vom erhofften rausgekommen und es war teilweise schon ein wenig tragisch zu lesen.
Und Edda tat mir einfach nur Leid.

Ich bin nicht so die große Krimi-Leserin, daher habe ich nicht so viele Vergleichsmöglichkeiten, aber ich fand den Plott ganz interessant. Entgegen vieler Rezensionen fand ich den Schluss eigentlich ganz gut und ich fühlte mich von den Buch ganz gut Unterhalten, auch wenn es für mich kein Meisterwerk war.

Das Cover finde ich ganz gut, es ist modern gestaltet und passt ganz gut zum Buch.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Eine Geschichte die nicht nur unter die Haut geht, sondern direkt ins Herz

Solange ein Streichholz brennt

Wie entgleist ein Leben?
Das ist die Frage, der ersten Reportage zu einer neuen Show beim Sender RTI.

Wie entgleist ein Leben?
Das ist die Frage, der ersten Reportage zu einer neuen Show beim Sender RTI.
Alina, die eigentlich mit dem Rauswurf aus dem Sender rechnet, wurde quasi als letzte Chance die Reportage anvertraut. So trifft sie auf Bohm. Den Obdachlosen, der ganz vielversprechend für dieses Format wirkt.
Den Rest müsst ihr selber lesen... Und ich sage euch: Tut es!
Lest dieses Buch!

Ich mochte ja schon das erste Buch von Christian Huber sehr gern, da es mich sehr an meine Jugend erinnert hat. Dieses hier ist Erwachsener, kein "Coming of Age" sondern eher ein "Pick oneself Up".
Von Misserfolg, emotionalen Overload und wie man doch in rabenschwarzer Nacht wieder einen Funken Hoffnung findet.

Das Cover gefällt mir wirklich sehr gut und das Detail am Buchdeckel mit der Prägung finde ich auch mal ganz nett.

Ich mag den Schreibstil wirklich sehr. Die Geschichte hat mich ab der ersten Seite abgeholt und ich muss zugeben, ich werde bestimmt die nächste Zeit noch oft an Alina, Bohm und Fuchs denken.

Für mich eins meiner Buchhighlights bisher in diesem Jahr.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Fesselnde Familiengeschichte auf drei Zeitebenen

Spiegelland

Das Buch wird in drei Zeitebenen erzählt.

2025 Elias der sich nach einem Vorfall, total aufgewühlt, zu seiner Oma ins Moor flüchtet um Abstand von den Geschehnissen und seiner Mutter zu haben.

1999 Caro, ...

Das Buch wird in drei Zeitebenen erzählt.

1999 Caro, die das Haus von ihrer, ihr unbekannten Großmutter vererbt bekam und Hals über Kopf mit ihrer 12- jährigen Tochter vor ihren gewalttätigen Ehemann flüchtet.

1756 Aletta, die mit ihren Bruder und ihrer Schwägerin versucht, sich ein eigenes, besseres Leben aufzubauen.

Die Geschichte war sehr fesselnd. In jedem Zeitstrang geht es um Gewalt und Unterdrückung von Frauen, also ein sehr emotionales Buch mit sehr starken Charakteren.

Der Schreibstil gefiel mir sehr gut und der Wechsel in die verschiedenen Zeiten ist perfekt gelungen.

Ich kann das Buch jedem, der Familiengeschichten mag, sehr empfehlen.