Profilbild von Piret

Piret

Piret ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Piret über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Gelungener Auftakt

A Fire in the Sky - Feuerschwur-Chroniken, Band 1

Cover und Farbschnitt sind ein absoluter Blickfang und haben mich sehr begeistert.

Auch die Drachenthematik hat mich angesprochen und ich wollte unbedingt erfahren, wie sie hier dargestellt werden. Dafür, dass es in diesem Buch um Drachen gehen soll bzw. damit geworben wird tauchen sie allerdings erst sehr spät auf. Schade, aber da es sich um einen Auftaktband handelt, wird hoffentlich im zweiten Band der Blick dann endlich mehr auf den Drachen liegen.

Die Geschichte plätschert zunächst ein wenig vor sich hin, der Fokus liegt auf dem Prügelmädchen und ihrer "Funktion" im Gefüge der Königsfamilie. Es werden die innerfamiliären Bande dargestellt und ein klein wenig hört man über die Drachen, die allerdings weg sind.

Trotz des gemütlichen Einstiegs hat mich der Schreibstil gut einfangen können und ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen.

Den ebenfalls beworbenen Spicefaktor mochte ich weniger, er war aber zum Glück nicht zu präsent. Dafür hat mir die Entwicklung zwischen den Protagonisten gefallen.
Vor allem Tamsyn kann sich wunderbar behaupten und zeigt, dass Prinzessin nicht gleich Prinzessin ist.

Bin gespannt wie es weiter geht!

Veröffentlicht am 19.01.2026

Düstere Welt

Vesselless – Mein verräterisches Herz

Bei der Bewertung des Buches tue ich mich recht schwer.
Der Klappentext hat mich, wie sich herausgestellt hat etwas in die Irre geführt, das hat der Geschichte selbst aber keinen großen Abbruch getan.

Das ...

Bei der Bewertung des Buches tue ich mich recht schwer.

Das Worldbuilding und die Idee hinter dem Buch haben mich begeistert, es war durchdacht, gut aufgebaut und zu jeder Zeit logisch und stimmig.
Aber gerade darin liegt auch ein wenig die Schwäche, man merkt, dass es der Autorin wichtig war eine stimmige Geschichte ohne Logikfehler etc. aufzubauen, das geht allerdings zu Lasten der Spannung und der "Sogwirkung".
Erst im letzten Abschnitt nimmt die Geschichte richtig Fahrt auf, während man sich vorher durch viele Seiten kämpfen musste.

Der Romantasyfaktor war für mich wenig ausgeprägt, es werden zwar zarte Bande geknüpft, aber auch das passiert sehr spät, dann wirkt es schon fast überhastet und wird von den anderen Themen eher erdrückt. Schade, auch hier hätte ich mir ein wenig mehr erwartet.

Nizzara hat mich immer wieder begeistert, vor allem wie sie es geschafft hat sich in dieser grausamen und hartherzigen Welt sich selbst treu zu bleiben.
Dagen mochte ich von Anfang an, man merkt wie wenig er seine gute Seite verstecken kann und seine Gefühle für Nizzara konnte ich deutlich besser nachempfinden als umgekehrt.

Insgesamt bleibe ich bei gemischten Gefühlen für dieses Buch, bin aber trotzdem gespannt auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 13.01.2026

Der Kuss der Muse

Palace of Ink & Illusions, Band 1 - Der Kuss der Muse

Hui, da hat Sabine Schroder wieder abgeliefert, Hut ab.

Hui, da hat Sabine Schroder wieder abgeliefert, Hut ab.
Eine geniale Idee die Geschichte über Autorinnen und Autoren und der Welt des Schreibens zu entwickeln. Magische Musen und ein geheimnisvoller Wettkampf runden die Idee richtig gut ab, meine Erwartungen waren sehr hoch.

Liv hat mir wirklich gut gefallen, schlagfertig, tollpatschig und durchweg sympathisch. Etwas schade ist es, dass sie und ihr Können so wenig im Vordergrund stand. Wichtiger war der Autorin, war auch im Nachwort klar wird, "endlich" Spice schreiben zu können. Super schade, hier hat die Geschichte viel Potenzial verschenkt, weil bei allen Szenen dann doch irgendwann der Fokus mehr auf Spice und Liv und Flame lag.
Das hätte es in dieser Intensität absolut nicht gebraucht, Setting und Worldbuilding waren auch so schon sehr stark und ich wäre gerne an diesen Stellen etwas tiefer gegangen. Romance mag ich, aber die Hauptstory sollte bei so einer tollen Grundidee nicht hinten an stehen. Da ist so einiges an Potenzial verschenkt worden.

Dennoch, ich bin sehr gut unterhalten worden und absolut gespannt auf die Fortsetzung. Ich hoffe hier erfahren wir noch mehr zu den Musen, den Intrigen und allem was in Band eins etwas zu kurz gekommen ist. Meine Erwartungen wurden nicht komplett erfüllt, dennoch ist es ein tolles und eingängiges Buch.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Neues Abenteuer

A Spark of Time - Ein Treffen in den Highlands

Schön das es weiter geht! Von Zeitreisegeschichten bekomme ich nie genug und hier gab es ja noch so einiges an Potenzial für eine Fortsetzung.

Gleich zu Anfang gibt es eine überraschende Wendung, die ...

Gleich zu Anfang gibt es eine überraschende Wendung, die ich so nicht habe kommen sehen.
Dann gehts auch schon wieder in die Vergangenheit.
Lilly gefällt mir hier richtig gut, sie hat sich sehr gut weiter entwickelt und muss dennoch weiterhin mit vielen Hürden kämpfen.
Damien kann ich hier wenig nachvollziehen, hoffe aber, dass er jetzt langsam mal wieder "seinen Hintern hoch bekommt".

Kleinere Schwächen waren für mich im Plot in der Vergangenheit, da geht einiges zu gut und das alle Handlungen so 100% authentisch sind möchte ich auch anzweifeln. Zur gesamten Geschichte haben sie dennoch gepasst.

Durch das Buch bin ich, besonders durch den angenehmen und flüssigen Schreibstil von Kira Licht nur so geflogen. Es endet mit einem unglaublich fiesen Cliff und jetzt weiß ich gar nicht wie ich die Wartezeit auf Band vier aushalten soll.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Gelungen

Die Magnolientochter (Die Blumentöchter 4)

Und schon der vierte Band dieser wunderbaren Reihe.

Wie in den Vorgängerbänden gibt es zwei Erzählstränge, die nach und nach zusammen geführt werden.
Die Autorin schafft es wieder bildgewaltig und einfühlsam ...

Und schon der vierte Band dieser wunderbaren Reihe.

Die Autorin schafft es wieder bildgewaltig und einfühlsam die Geschichte aufzubauen und einem wundervolle Bilder in den Kopf zu zaubern.
Gerne habe ich in der Danksagung gelesen, dass sie die Orte alle besucht hat, das hat mir sehr gut gefallen und genauso war auch der eindruck: sehr authentisch.

Mit Magnolia habe ich mich sehr schwer getan. Sie ist kompromisslos in ihren Ansichten und kämpft für diese. Zugute halten möchte ich ihr: Sie hat recht, aber ihre oberlehrerhafte Art ging mir des öfteren gegen den Strich. Wenn jemand so versucht auf sich aufmerksam zu machen geht es eher nach hinten los. Lustig ist, dass sie das den Schülern versucht zu vermitteln, selbst aber genauso agiert.

Ansonsten ist es mir, wie auch in allen anderen Bänden ein klein wenig zu einfach bzw. Friede - Freude Eierkuchen. Gerade der Umgang mit der Depression von Magnolias Mutter fand ich eher schwierig und wenig gut dargestellt.
Dennoch möchte ich die Geschichte nicht missen, allein schon für die tollen Landschaftsbeschreibungen und vielen neuen Eindrücke.