Gleichzeitig anspruchsvoll und sehr spannend
Löwen weckenEtan Grien arbeitet als Neurochirurg in einem kleinen Krankenhaus in der israelischen Wüste. Er wurde dorthin strafversetzt, nachdem er in Tel Aviv seinen Professor (zu Recht) der Korruption bezichtigte. ...
Etan Grien arbeitet als Neurochirurg in einem kleinen Krankenhaus in der israelischen Wüste. Er wurde dorthin strafversetzt, nachdem er in Tel Aviv seinen Professor (zu Recht) der Korruption bezichtigte. Etans Leben ist ereignislos, geradezu langweilig, bis er eines Nachts auf einer Spritztour einen Menschen überfährt. Das Unfallopfer ist ein eriträischer Flüchtling, dessen Verletzungen zu schwer sind, als dass er gerettet werden könnte. So trifft Etan die schwerwiegende Entscheidung, Unfallflucht zu begehen.
Am nächsten Tag steht Sirkit, die Frau des Eriträers, vor Etans Tür und erpresst ihn. Er soll im Gegenzug für ihr Schweigen Flüchtlinge nachts in einer Werkstatt ärztlich behandeln. So beginnt für Etan ein Doppelleben, denn er verschweigt seiner Frau den Unfall und dessen Folgen. Zwischen Sirkit und Etan entwickelt sich eine Art Hassliebe und mit der Zeit fühlen sie sich zueinander hingezogen.
Als Leser fühlt man die ganze Zeit die Gefahr, in die Etan sich begibt. Wie lange wird seine Frau die Geschichte von Doppelschichten im Krankenhaus noch glauben? Wird sie Etan verlassen und die Kinder mitnehmen? Wie lange hält Etan diese Doppelbelastung noch durch? Verkompliziert wird das Ganze noch dadurch, dass Etans Frau Kriminalbeamtin ist, die im Fall des toten Eriträers ermittelt.
Ich habe schon lange kein Buch mehr gelesen, das einen solchen Sog auf mich ausgeübt hat. Ich konnte es kaum aus der Hand legen, obwohl manche Passagen ziemlich ausschweifend und für die Geschichte unnötig waren. Die Autorin lässt viele philosophische Gedanken einfließen. Es ist ein ausgesprochen anspruchsvolles Buch, das einen interessanten Einblick in die Flüchtlingssituation in Israel gibt.
Ayelet Gundar-Goshen ist eine hervorragende Beobachterin, der man anmerkt, dass sie nicht nur Journalistin, sondern auch Psychologin ist. Absolute Leseempfehlung!