Atmosphärischer Psychothriller mit Längen
Home Before DarkVor vielen Jahren verschwindet ein junges Mädchen spurlos aus einem kleinen Ort – ein Fall, der nie vollständig aufgeklärt werden konnte. Jahre später kehrt ihre Schwester zurück und beginnt, ...
Vor vielen Jahren verschwindet ein junges Mädchen spurlos aus einem kleinen Ort – ein Fall, der nie vollständig aufgeklärt werden konnte. Jahre später kehrt ihre Schwester zurück und beginnt, die Ereignisse von damals neu zu hinterfragen. Dabei stößt sie auf alte Geheimnisse, verdrängte Erinnerungen und Verbindungen, die weit in die Vergangenheit reichen.
Das Buch hat mich insgesamt gut unterhalten, auch wenn ich zwischendurch ein paar Schwierigkeiten damit hatte. Besonders am Anfang mochte ich die Atmosphäre sehr gern: ruhig, etwas düster und mit diesem unterschwelligen Gefühl, dass irgendetwas nicht stimmt. Die Geschichte entwickelt sich eher langsam, was grundsätzlich gut zur Stimmung passt, für mich aber stellenweise auch ein wenig zu langatmig war.
Was mir wirklich gefallen hat, ist, wie sich die verschiedenen Handlungsstränge nach und nach miteinander verbinden. Man bekommt immer wieder neue Hinweise, die das eigene Bild verändern, und genau dieses Miträtseln hat für mich einen großen Reiz ausgemacht. Ich war mir bis zum Schluss nicht sicher, in welche Richtung sich alles auflösen wird – und das passiert mir tatsächlich nur sehr selten.
Auch die psychologische Komponente fand ich spannend. Es geht weniger um klassische Spannung oder Action, sondern eher um Wahrnehmung, Erinnerungen und das Gefühl, dass man sich nicht auf alles verlassen kann. Dadurch entsteht eine besondere, teils auch beklemmende Atmosphäre.
Allerdings hatte das Buch für mich auch einige Schwächen. An manchen Stellen wirkte der Erzählfluss etwas holprig, als würden Informationen fehlen oder Übergänge zu schnell passieren. Das hat mich teilweise aus dem Lesefluss gerissen. Außerdem gab es immer wieder Passagen, die sich etwas gezogen haben, wodurch die Spannung zwischendurch nachgelassen hat.
Die Auflösung fand ich insgesamt passend zur Geschichte – eher ruhig und tragisch als spektakulär. Sie fügt sich gut in das Gesamtbild ein, hat mich aber emotional nicht komplett abgeholt.
Insgesamt ein solider, atmosphärischer Psychothriller mit einer interessanten Idee und viel Raum zum Miträtseln, der für mich aber durch Längen und kleinere Schwächen in der Umsetzung nicht ganz überzeugen konnte.