Vor- und Nachteile eines Chip-Implantats
Mind GamesIn naher Zukunft bekommen die Menschen in jungen Jahren einen Chip der Firma PareCo implantiert, um sich problemlos in eine virtuelle Welt einzuloggen. Dort findet ein Großteil des Lebens statt, Lernen, ...
In naher Zukunft bekommen die Menschen in jungen Jahren einen Chip der Firma PareCo implantiert, um sich problemlos in eine virtuelle Welt einzuloggen. Dort findet ein Großteil des Lebens statt, Lernen, soziale Kontakte, vieles ist dort möglich. Natürlich kann man sich dort optisch pimpen, viele fühlen sich in der virtuellen Welt mittlerweile sicherer als im realen Leben.
Luna ist eine der wenigen, die ohne Chip leben. Als Verweigerin wird sie ziemlich benachteiligt. Ihre Mutter, eine begabte Programmiererin, starb allerdings vor Jahren, während sie in einem Onlinespiel unterwegs war. Angeblich hätte sie die Sicherheitseinstellungen deaktiviert. Vor diesem Hintergrund ist Luna mehr als erstaunt, als sie einen Job als Programmiererin bei PareCo erhält. Sie wird sogar regelrecht gedrängt, diesen Job anzunehmen. Ebenso Hacker Gecko, den sie kurz zuvor kennengelernt hat und der plötzlich aus der realen Welt verschwunden ist.
Ich mag Romane, in denen sich abzeichnet, dass Near-Future-Technologie missbraucht werden könnte. Das ist hier tatsächlich auch der Fall und Luna kommt dem Ganzen nach und nach auf die Spur. Was nicht einfach ist, da ihr Gegner ziemlich viel Macht besitzt. Spannend ist auf jeden Fall zu erleben, wie sich Realität und Virtuelle Welt mal mehr, mal weniger überschneiden (was einige sogar nicht immer mitbekommen) und wie Luna später ihre Abenteuer in der Virtuellen Welt überlebt. Das Ende wartet dann nochmal mit einer ziemlichen Überraschung auf.
Für einen Jugendthriller sehr gelungen, auch wenn die Story bereits einige Jahre alt ist. Der Schwerpunkt liegt hier auf Lunas Erlebnissen, weniger auf einem Worldbuilding, in dem alles detailliert erklärt wird.
Das Hörbuch ist gelesen von Annina Braunmiller-Jest. Ihre Intonation und Interpretation der Charaktere ist durchaus gelungen und ihr zuzuhören hat mir Spaß gemacht. Schade nur, dass die CD-Version inhaltlich gekürzt ist.