britischer Cozy Krimi mit ungewöhnlichen Charakteren
Betreutes Morden"Betreutes Morden" von Fergus Craig hat mich von Beginn an mit seinem britischen Humor, den scharf gezeichneten Figuren und der überraschend tiefen Gesellschaftsbeobachtung überzeugt.
Die 46 kurzen Kapitel ...
Die 46 kurzen Kapitel lesen sich schnell weg und passen perfekt zu dem lebendigen, manchmal fast filmischen Erzähltempo, das der Autor durchgehend hält.
Im Zentrum steht Carol Quinn, die nach 35 Jahren Haft wegen sieben – oder vielleicht doch mehr – Morden in das exklusive Seniorenheim Sheldon Oaks zieht.
Carol lebt sich erstaunlich schnell ein – vielleicht, weil sie das Heim als „Anstalt gegen Anstalt“ empfindet.
Sie sucht "Freunde" und findet sie in der Backgruppe des Seniorenheims, denkt sie. Jedoch ist die Dynamik der Gruppe alles andere als harmonisch.
Von Freundschaft kann zunächst keine Rede sein, eher von Zweckgemeinschaft und gegenseitigem Misstrauen.
Die Figurenkonstellation ist herrlich absurd und gleichzeitig gesellschaftlich aufschlussreich: eine Ex‑Innenministerin, die Carol einst selbst ins Gefängnis brachte, ein Ex‑Polizist, der sie öffentlich als „Psychopathin“ bezeichnet, eine ehemalige Gerichtsmedizinerin und mittendrin Carol, die eigentlich nur ihren Ruf reinwaschen will.
Der erste Tote ist Desmond – für mich ein echter Überraschungsmoment. Ich hatte ihn als potenziellen Verbündeten Carols gesehen, doch ihre Reaktion fällt fast nüchtern aus. Erst später wird klar: Desmond war nicht nur ehemaliger Leiter der Metropolitan Police, sondern auch korrupt – und tief verstrickt in alte Verbindungen zu Geoffrey und dem ermittelnden Polizisten Bob, dessen Mutter ebenfalls in Sheldon Oaks wohnt.
Mit diesem Twist verschiebt sich das Bild der Figuren deutlich. Der Autor spielt geschickt damit, wie wenig man sich im Seniorenheim wirklich kennt.
Besonders gelungen erzählt finde ich Carols Gedankengänge, eine Mischung aus trockenem Humor, Verletzlichkeit und pragmatischer Härte. Als ihre „Freunde“ ihr Tagebuch finden, wird deren Angst erneut greifbar, jedoch gleichzeitig wächst das Rentner‑Ermittlerteam zusammen, als ein zweiter Mord geschieht.
Sofort auf den ersten Seiten habe ich die Charaktere mit denen des Donnerstagsmordclubs verglichen und tatsächlich fühlte ich mich an dessen Mischung aus schrulligen Charakteren und britischem Understatement erinnert, auch wenn der Autor einen deutlich bissigeren Ton anschlägt.
Der Humor ist eine der größten Stärken des Buches. Viele Szenen sind so absurd, dass man laut lachen muss, ohne dass der Roman ins Alberne abrutscht. Ob es um tätowierte Bürgerliche geht, um kulturelle Aneignung im Seniorenheim oder um einen herrlich überzeichneten Rentner‑Rache‑Sex – Craig trifft oft genau den richtigen Ton.
Das Ende ist bittersüß. Carol landet erneut im Gefängnis, diesmal für einen Mord, den sie nicht begangen hat. Doch diesmal ist sie nicht mehr allein. Sie hat Menschen gefunden, die zu ihr stehen, und das verleiht dem Schluss eine Wärme, die mich überrascht und berührt hat. Gleichzeitig lässt das offene Ende Raum für Spekulationen. Das Ende schreit nach einer Fortsetzung – ich würde mich darüber sehr freuen, denn Carol und das chaotische Sheldon Oaks bieten definitiv Stoff für mehr.
Mein Fazit:
"Betreutes Morden" ist ein witziger, cleverer und wunderbar britischer Krimi, der mit schrägen Figuren, viel Humor, gesellschaftlicher Schärfe und einer ungewöhnlichen Protagonistin überzeugt. Ein Buch, das man mit einem Lächeln liest und das trotz aller Leichtigkeit eine erstaunliche Tiefe entwickelt. Für Cozy‑Crime‑Fans und alle, die britischen Humor lieben, ist es eine klare Empfehlung.