Ein packender Jugendroman mit nervenzerreißenden Elementen
Wer sich umdreht oder lacht ...Mel Wallis de Vries beweist mit "Wer sich umdreht oder lacht..." erneut ihr Gespür für jugendliche Spannung. Im Zentrum steht Mandy, deren Alltag nicht nur durch die Krankheit ihrer Mutter erschwert wird, ...
Mel Wallis de Vries beweist mit "Wer sich umdreht oder lacht..." erneut ihr Gespür für jugendliche Spannung. Im Zentrum steht Mandy, deren Alltag nicht nur durch die Krankheit ihrer Mutter erschwert wird, sondern auch durch eine Serie grausamer Morde an Mädchen in ihrem Alter. Das Schockierende: Der Täter teilt die letzten Momente seiner Opfer über Social Media, was eine beklemmende Atmosphäre von Unsicherheit in die Gemeinde trägt.
Die Geschichte ist geschickt aufgebaut, indem sie nicht nur Mandys Perspektive in der Ich-Form beleuchtet, sondern auch wichtige Jugendthemen wie Freundschaft, erste Liebe und familiäre Probleme aufgreift, ohne dabei in Kitsch abzudriften. Diese emotionale Tiefe macht das Buch mehr zu einem intensiven Jugendroman mit Thriller-Akzenten als zu einem reinen Psychothriller, was man beachten sollte.
Der Schreibstil der Autorin ist angenehm locker und direkt, durchsetzt mit glaubwürdigem, nicht übertriebenem Jugendslang. Die Erzählweise hält das Tempo hoch und fesselt von der ersten Seite an. Besonders hervorzuheben ist das Ende: Es wartet mit einer unerwarteten Wendung auf, die man so nicht erwartet hat und die das Buch auch nach der Lektüre im Gedächtnis bleiben lässt. Ein Muss für alle, die eine spannende, aber auch emotionale Lektüre im Young-Adult-Bereich suchen.