Warm und herzlich und manchmal komisch
Novel Haven - Levels of LoveIch bin selten so sehr durch ein Buch geflogen.
Ich bin selten so sehr durch ein Buch geflogen.
Ein Hoch auf Anabelle Stehls Schreibstil! Das Buch war so leicht und angenehm zu lesen, dass ich an einer Stelle plötzlich 100 Seiten gelesen hatte ohne es zu bemerken. Einfach grandios und für mich eine Seltenheit.
Nun aber zum Buch an sich. Es geht um Lara, die nach einem Brand nicht nur körperliche sondern auch seelische Narben hat, denen sie aus dem Weg geht, indem sie sich in ihre Arbeit als Spieleentwicklerin stürzt. Mit seelischen Narben ist vor allem ihre durch Mobbing herbeigeführte Angst, mit fremden Menschen in Kontakt zu treten, gemeint. Umso schwerer fällt es ihr, spontan für ihre Chefin zu dem Pitch für einen großen Wettbewerb zu gehen, der ihrem Studio zusätzliches Geld einbringen würde. Wie es aber mit Glück im Unglück so ist, trifft sie dort Luca. Er ist attraktiv, freundlich, versteht sich direkt gut mit Lara und... ist einer ihrer größten Konkurrenten im Wettbewerb. Nun steht also nicht nur die Herausforderung, vor fremden Menschen zu reden, vor Lara sondern auch das Problem, dass sie sich langsam in ihren Konkurrenten verliebt. Und auch Luca selbst wird sich dieser Herausforderung stellen müssen. Aber genau wie Lara, hat es das Leben nicht immer leicht mit ihm genommen.
Beginnen wir mit den Hauptcharakteren Lara und Luca. Beide sind absolute Süßis, aus deren Perspektive man sehr gern das Buch gelesen hat. Und auch wenn sie in keinster Weise perfekt waren, haben sie sich so herzerwärmend umeinander gekümmert, dass man sie einfach nur lieben lernen konnte. Parallel dazu geht es in diesem Buch sehr um ihre mentale Gesundheit und darum, wie sie die ein oder andere Angst langsam zu überwinden lernen. Daher war auch der Fokus auf ihre charakterliche Entwicklung sehr gelungen.
Und damit kommen wir schon zu einem nächsten großen Thema in diesem Buch: mental health. Im Rahmen der Leserunde zu dem Buch ist es vielen aufgefallen, weshalb ich es auch nochmal herausheben möchte: Annabelle Stehl hat es geschafft, eine Liebesgeschichte zu schreiben und gleichzeitig dem Thema mentale Gesundheit genügend Raum einzugestehen. Es gibt keine schnellen Lösungen oder das Trauma wird plötzlich vergessen. Stattdessen wird es den Hauptcharakteren erlaubt, sich miteinander zu entfalten.
Was auch geholfen hat und der ganzen Geschichte einen total warmen und herzlichen Eindruck verliehen hat, sind die Freunde und Kollegen von Lara und Luca. Wie alle miteinander umgegangen sind und wie sehr sich alle für ihre Spiele eingesetzt haben, war super inspirierend und einfach schön. Da hat man selbst als Nicht-Gamerin Lust bekommen, die Spiele auszuprobieren.
Während also 80% des Buches absolute Höchstklasse waren, möchte ich auch nicht unerwähnt lassen, weshalb ich dieses Buch letztendlich mit 4 von 5 Sternen bewerte. Zum Ende des Buches hin wurden alle offenen Fragen beantwortet. Jedoch kam mir hier und da der Gedanke, dass sich manche Sachen im echten Leben ein wenig anders entwickeln würden und an manchen Stellen gab es aus meiner Sicht auch ein paar Logikfehler.
Es war also ein sehr schönes Buch, das Spaß beim Lesen gemacht hat und mich gleichzeitig ab und zu zum Grübeln gebracht hat, weil ich das Geschehen nicht ganz nachvollziehen konnte. Das ändert nichts an dem warmen und glücklichen Gefühl, das ich nach dem Lesen hatte. Und ich werde sehr gerne wieder ein Buch von Anabelle Stehl lesen.