Profilbild von SingingBird

SingingBird

SingingBird ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SingingBird über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Warm und herzlich und manchmal komisch

Novel Haven - Levels of Love

Ich bin selten so sehr durch ein Buch geflogen.

Ich bin selten so sehr durch ein Buch geflogen.

Ein Hoch auf Anabelle Stehls Schreibstil! Das Buch war so leicht und angenehm zu lesen, dass ich an einer Stelle plötzlich 100 Seiten gelesen hatte ohne es zu bemerken. Einfach grandios und für mich eine Seltenheit.

Nun aber zum Buch an sich. Es geht um Lara, die nach einem Brand nicht nur körperliche sondern auch seelische Narben hat, denen sie aus dem Weg geht, indem sie sich in ihre Arbeit als Spieleentwicklerin stürzt. Mit seelischen Narben ist vor allem ihre durch Mobbing herbeigeführte Angst, mit fremden Menschen in Kontakt zu treten, gemeint. Umso schwerer fällt es ihr, spontan für ihre Chefin zu dem Pitch für einen großen Wettbewerb zu gehen, der ihrem Studio zusätzliches Geld einbringen würde. Wie es aber mit Glück im Unglück so ist, trifft sie dort Luca. Er ist attraktiv, freundlich, versteht sich direkt gut mit Lara und... ist einer ihrer größten Konkurrenten im Wettbewerb. Nun steht also nicht nur die Herausforderung, vor fremden Menschen zu reden, vor Lara sondern auch das Problem, dass sie sich langsam in ihren Konkurrenten verliebt. Und auch Luca selbst wird sich dieser Herausforderung stellen müssen. Aber genau wie Lara, hat es das Leben nicht immer leicht mit ihm genommen.

Beginnen wir mit den Hauptcharakteren Lara und Luca. Beide sind absolute Süßis, aus deren Perspektive man sehr gern das Buch gelesen hat. Und auch wenn sie in keinster Weise perfekt waren, haben sie sich so herzerwärmend umeinander gekümmert, dass man sie einfach nur lieben lernen konnte. Parallel dazu geht es in diesem Buch sehr um ihre mentale Gesundheit und darum, wie sie die ein oder andere Angst langsam zu überwinden lernen. Daher war auch der Fokus auf ihre charakterliche Entwicklung sehr gelungen.

Und damit kommen wir schon zu einem nächsten großen Thema in diesem Buch: mental health. Im Rahmen der Leserunde zu dem Buch ist es vielen aufgefallen, weshalb ich es auch nochmal herausheben möchte: Annabelle Stehl hat es geschafft, eine Liebesgeschichte zu schreiben und gleichzeitig dem Thema mentale Gesundheit genügend Raum einzugestehen. Es gibt keine schnellen Lösungen oder das Trauma wird plötzlich vergessen. Stattdessen wird es den Hauptcharakteren erlaubt, sich miteinander zu entfalten.

Was auch geholfen hat und der ganzen Geschichte einen total warmen und herzlichen Eindruck verliehen hat, sind die Freunde und Kollegen von Lara und Luca. Wie alle miteinander umgegangen sind und wie sehr sich alle für ihre Spiele eingesetzt haben, war super inspirierend und einfach schön. Da hat man selbst als Nicht-Gamerin Lust bekommen, die Spiele auszuprobieren.

Während also 80% des Buches absolute Höchstklasse waren, möchte ich auch nicht unerwähnt lassen, weshalb ich dieses Buch letztendlich mit 4 von 5 Sternen bewerte. Zum Ende des Buches hin wurden alle offenen Fragen beantwortet. Jedoch kam mir hier und da der Gedanke, dass sich manche Sachen im echten Leben ein wenig anders entwickeln würden und an manchen Stellen gab es aus meiner Sicht auch ein paar Logikfehler.

Es war also ein sehr schönes Buch, das Spaß beim Lesen gemacht hat und mich gleichzeitig ab und zu zum Grübeln gebracht hat, weil ich das Geschehen nicht ganz nachvollziehen konnte. Das ändert nichts an dem warmen und glücklichen Gefühl, das ich nach dem Lesen hatte. Und ich werde sehr gerne wieder ein Buch von Anabelle Stehl lesen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 04.05.2025

Absolutes 2025er Highlight!

Das dunkle Herz des Waldes

Eines der besten Bücher, die ich je gelesen habe!

Eines der besten Bücher, die ich je gelesen habe!

Die Charaktere und deren Entwicklung sind spannend und realistisch, die Story ist super, die Romanze war subtil und trotzdem total mitreißend. Aber vor allem der Schreibstil WAR DER HAMMER!

Es sind wirklich eine Welt und eine Geschichte, die einen absolut in ihren Bann ziehen! Einfach grandios!

Das einzige, was ich nicht so schön fand, war das Cover. Der Grund ist, dass die dargestellten Baumarten nicht zu dem Setting des Buches passen - das hätte besser gehen können.

Auch der Umgang mit politischen Themen war super. Die Sinnlosigkeit von Kriegen war extrem gut dargestellt Und es wurde auch thematisiert, wie viel man von der Natur lernen kann und muss.

Vor allem hat einem das Buch aber gezeigt, wie schön die Welt trotz all den dunklen Dingen, die darin hausen, eigentlich wirklich ist.

Volle 5 von 5 Sterne und eine dicke Leseempfehlung an alle! (Aber vor allem an Fantasy-Fans, die gerade nach Büchern mit subtiler oder keiner Romanze suchen.)

Veröffentlicht am 04.05.2025

Hiermit nominiere ich Jeanne Froidelac für "Worst Character"

Vampyria - Der Hof der Finsternis

Schade.

Schade.

Der Plot, das Setting und die ganze Welt in diesem Buch waren absolut spitze. Hier wurden Vampire neu gedacht und die Welt konnte mit so vielen spannenden Facetten aufwarten, dass es eine Freude war, sich damit zu beschäftigen.

Es ist die Art von Buch, wo das Grundgerüst so toll war, dass ich mir gewünscht hätte, dass es nochmal neu geschrieben werden würde. Gleiche Welt, andere Charaktere und andere Plotpoints.

Mein Hauptproblem mit diesem Buch war die Hauptcharakterin. Sie ist überheblich, naiv, dumm, undankbar, voller Vorurteile und jemand, der das eigene Handeln immer durch ominöse Gründe rechtfertigt statt daraus zu lernen. Nie kam mal die Gelegenheit auf, mit ihr warm zu werden. Einen so schlechten Charakter im Buch zu haben, hat sich leider auch negativ auf den Plot ausgewirkt, da Jeannes Charakterschwächen teilweise zu Plotpoints führten.

Doch bis auf die Hauptcharakterin gibt es auch andere Probleme mit dem Buch. Die kurze Zeit, in der all das ablaufen soll, war zum Beispiel seltsam. Würde man wirklich ein Geheimnis, das man seit Jahren hütet und dessen Aufdecken den eigenen Tod bedeuten könnte, einer Person erzählen, die man seit ein paar Wochen kennt? I doubt it.

Auch das Vermitteln von Emotionen (der Romanze im Buch inbegriffen) gelang dem Autor nicht. Weder Gefühle von Liebe noch von Trauer konnten glaubhaft vermittelt werden. Dass Jeanne häufig ängstlich oder angeekelt war, war dem Leser nur dank der ständigen Wiederholung bewusst. Es war letztendlich so schwer, das Buch emotional zu begreifen, dass ich bei Jeanne (und auch dem Autor) eher eine psychopathisch anhauchende Apathie vermute als alles andere.

Der Schreibstil und die Buchgestaltung waren okay. Von mir gibt es aufgrund des herausragenden Konzepts des Buches 3,5 Sterne, aber definitiv keine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Fans von Cozy-Literatur - assemble!

Yakuza goes Hausmann 4

Ich liebe Yakuza goes Hausmann und diese Reihe liefert mit jedem Band Höchstleistungen.

Ich bin ein ehrlicher Fan und bin so froh, dass es mittlerweile mehr Literatur gibt, die ein schönes ruhiges Leben mit normalen Problemen darstellt, die dann auch schnell gelöst werden.
Sowas kann ich - und sicherlich auch viele andere - gerade dringend gebrauchen.

Zusätzlich die absolut tollen Charaktere und der schöne Zeichenstil. Es ist alles einfach total cute und ehrlich menschlich, spielt mit den eigenen Vorurteilen und man verliebt sich in diese Welt ein wenig (sehr).

Also wirklich: wenn ihr Mangas mögt, dann lest das auf jeden Fall! Der Anime ist auch sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Herzlich, nostalgisch und einfach schön

Villa Eichblatt - Familie Eilig lädt zum Frühlingsfest (Villa Eichblatt, Bd. 2)

Genauso wie bei dem ersten Band, besticht dieses Buch absolut durch seine genialen Grafiken.

Diese setzen mich zurück in meine eigene Kindheit, wo ich auch immer so liebevoll gestaltete Kinderbücher gelesen habe beziehungsweise sie mir habe vorlesen lassen.

Dazu kommt die witzige und schöne Geschichte des Waldes, der langsam aus dem Winter aufwacht und direkt diesen Fakt miteinander zelebriert. Ein paar der Ideen haben wir auch direkt für unsere eigene Osterfeier verwendet.

Ich kann das Buch jedem Grafikliebenden und natürlich Familien empfehlen. Ich war wie auch bei "Familie Eilig zieht um" restlos begeistert.