Profilbild von Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sonnenblumenkerne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Begeisterung

Divisio

Raya Rütters, eine unscheinbare wenig selbstbewusste junge Frau, leidet an einer Schlafkrankheit und ist daher ihr ganzes Leben bereits darauf angewiesen nachts festen Schlafenszeiten nachzugehen, die sie in einem Institut zur Überwachung verbringt.
Eines Nachts träumt sie davon einen Mord zu begehen und erfährt am nächsten Tag, dass dieser wirklich passiert ist und es ein Video davon gibt, welches sie selbst zu zeigen scheint. Sie wird erpresst und gerät immer tiefer in eine Abwärtsspirale und ihr Leben entgleist zusehends, als sie herausfindet, dass sie im wahrsten Sinne des Wortes nicht alleine ist.

Absolut spannend schildert dieses Buch die Gefühle und Verzweiflung von Raya. Die Handlung spielt im Jahre 2054 und man fragt sich, was technisch da schon alles möglich ist. KI und Nanorobotik spielt natürlich eine große Rolle. Der Schreibstil ist sehr authentisch und das lesen macht großen Spaß und wurde an keiner Stelle langweilig.
Eine absolute Empfehlung für dieses Buch.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Für den Sommerurlaub

tiptoi® - Mein erstes Bild-Wörterbuch Deutsch-Englisch

Ich war etwas überrascht, dass das Buch so dicke Pappseiten hat (wie bei Büchern für 2-jährige) und daher auch entsprechend groß und schwer ist.
Mir gefällt, dass erst Substantive, anschließend auch einige ...

Mir gefällt, dass erst Substantive, anschließend auch einige Verben übersetzt werden. Alle Wörter werden bildlich begleitet. Auf Deutsch und Englisch vorgesagt. Auch Spiele und Musik sind mit dem Tiptoi-Stift und dem Buch möglich.
Manche Wörter finde ich sehr speziell, wie z.B. der Strauß oder das Stinktier – ich denke, da hätte es alternativ schon viele heimische Tiere gegeben, denen die Kinder alltäglicher begegnen.
Auch hätte ich mir eine Seite über das Wetter (nicht nur das Wort „Sonne), über die Jahreszeiten und die Wochentage gewünscht.
Gut finde ich, dass viele Wörter für den Sommerurlaub mit dabei sind - hier kommen die Kinder eher mit Englisch im Alltag in Berührung.
Für das erste selbstständige üben von Wörtern ist es aber ganz interessant und mein Sohn hat es sehr neugierig bespielt.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Baut Spannung auf

Reset

„Reset“ zeigt uns unterschiedliche Personen in verschiedenen Lebenssituationen, die überall auf der Welt verteilt mit den Gefahren der heutigen Technologien konfrontiert werden.
Künstliche Intelligenz, ...

Künstliche Intelligenz, Deep Fake und Fake News können dabei zu sehr gefährlichen Situationen und einschneidenden Erlebnissen führen.
Der Thriller ist sehr aktuell am Zeitgeschehen und greift auch die politische Lage auf.
Der Schreibstil baut sehr viel Spannung auf, da die Erzählperspektive immer wieder zu einem anderen Schauplatz wechselt und es dabei ab und an zu Cliffhangern kommt. Allerdings fand ich es auch gewöhnungsbedürftig, dass so viele Personen überall auf der Welt (die nichts miteinander zu tun haben) integriert wurden und man sich daher immer wieder neu einlesen muss. Nach der Einführung wird der Erzählstrang von einzelnen Personen aber fortgeführt.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Ein Erstlesebuch für Actionfans

Eldrador Creatures: Lava gegen Eis

Gewaltige Bilder, Drachen und Eisgiganten warten in diesem Erstlesebuch auf Leseanfänger, die es ein wenig wilder mögen. Dabei sind die Seiten sehr farbenfroh.
Der Text ist kurz und kompakt gehalten, ...

Der Text ist kurz und kompakt gehalten, aber groß und in einer guten Schriftart, so dass man das Lesen gut üben kann. Durch den kurzen Text wird es Kindern auch nicht langweilig und sie bleiben dran.
Handlungstechnisch war es mir fast ein bisschen zu wild, es wird gekämpft: Eis-Kreaturen gegen Feuer-Kreaturen – das gefällt meinem Sohn an sich auch in Zeiten von Ninjago gut.
Nicht so gut gefallen mir die Kreaturen selbst, ich hätte sie gerne etwas freundlicher gezeichnet, vor allem eine Pupille in den Augen hätte da viel ausgemacht. Die eisigen bzw. feuerhaften Augen wirken auf mich sehr seelenlos. Außerdem kämpft Böse gegen Böse, das gefällt mir von der Botschaft her überhaupt nicht. Gut gegen Böse hätte für mich mehr Aussagekraft gehabt.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Lustig, aber sprachlich verbesserungswürdig

Peace, Moms

Die Autorin beschreibt ehrlich und ungeschönt, wie der Alltag mit Kindern, vorallem eben kleinen Kindern, aussieht und welchen Veränderungen eine Frau unterliegt, wenn sie zur Mutter wird.
Ich konnte ...

Ich konnte meinen Alltag tatsächlich in vielen Situationen wieder finden und musste auch oft schmunzeln, weil die Situationen auf eine sehr humorvolle Weise dargestellt werden.
Nicht so gefallen hat mir hingegen die Sprache, da sie meist sehr jugendlich slangmäßig wirkt und mich das beim lesen zum Teil auch genervt hat. Dieses betont coole lockere wirkte an vielen Stellen deplatziert und unauthentisch. Schade, denn sonst hätte mir das Buch überaus gut gefallen.
Dennoch holt der Humor vieles wieder raus und es ist ein lustiges kurzweiliges Leseerlebnis, bei welchem (frau) sich gut unterhalten fühlt.
Auch die Aussage passt: Wir sitzen alle im selben Boot, seid nett zu euch selbst und zu anderen.