Profilbild von Sossi2021

Sossi2021

Sossi2021 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sossi2021 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.12.2025

liebenswerter Rückblick auf das bisherige Leben

Das Fest

Lucy Frickes Roman "Das Fest" lädt ein, Jakob an seinem 50. Geburtstag zu begleiten. Irgendwie hat er seinen Lebenssinn verloren, lässt sich gehen und hat keine Ideen für die Zukunft. Seine beste Freundin Ellen hat sich da etwas überlegt: Sie lässt ihn in Erinnerungen schwelgen und Menschen wiedersehen, die ihn in seinem Leben begleitet haben.

Dies ist mein erster Roman von der Autorin gewesen und es hat mir ganz gut gefallen. Mit gerade einmal 138 ist es ein kurzweiliges Buch für den Urlaub oder einfach mal Zwischendurch. Es ist super geschrieben, sodass es mir viel Spaß gemacht hat, dem Protagonisten in seine Erinnerungen zu folgen.

Die Kapitel sind recht lang, aber durch Absätze kann man gute Pausen einlegen. Es ist toll, dass jeder Bekannte ein Kapitel erhält. Die Übergänge sind sehr gut gelungen. Stück für Stück kommen Jakobs Lebensgeister wieder zurück. So eine Reflexion vom bisherigen Leben kann sehr positiv sein. Am Ende kann er sogar wieder in die Zukunft schauen und diese ist nicht mehr grau.

Als Liebesroman würde ich das Buch nicht unbedingt beschrieben. Das war für mich doch eher untergeordnet. Das Ende war auch etwas komisch. Es war ein leiser Abgang, aber genauso war das Buch: leise, lieb und ein Stück tiefgründig.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Psycho, aber weniger fesselnd

Der Augenjäger

Im zweiten Band der Psychthriller-Reihe von Sebastian Fitzek ermitteln Alexander Zorbach und Alina Gregoriev weiter und versuchen den Augenjäger zu finden. Doch nicht nur dieser stellt eine Gefahr dar, auch ein weiterer Psychopath - ein Chirurg - findet schnell einen Weg in das Leben der beiden einzudringen. Besonders Alina ist in Gefahr.

Nach dem spannenden und brutalen ersten Teil habe ich mit freudiger Erwartung dieses Buch begonnen. Doch schon zu Beginn musste ich feststellen, dass mich dieser Thriller nicht ganz mitreißt. Das ist auch im weiteren Verlauf geblieben. Es war spannend und immer wieder kamen Wendungen dazu. Doch alles in allem war mir das Buch zu langatmig. Mir hat es auch nicht gefallen, dass Alina und Alexander so wenig gemeinsame Zeit/Auftritte hatten. Es waren zwei Geschichten nebeneinander, die sich doch etwas in die Länge zogen.

Allgemein war das Buch gut zu lesen. Ich fand es interessant, dass aus der Perspektive von Alexander in der "Ich"-Form und bei Alina aus der Erzählperspektive berichtet wurde. Dadurch wurde die Trennung besonders deutlich. Allerdings war der Handlungsstrang von Alina dadurch etwas weiter weg.

Die Charaktere haben mir dieses Mal nicht ganz so gut gefallen. Alexander getrieben von Rache und auch Sorge (was aber weniger im Fokus war) war für mich einfach zu viel und wurde Stück für Stück unsympathischer. Alina wurde weiterhin als starke Frau beschrieben, die sich diese Stärke aber auch immer wieder in den Kopf rufen musste. Das war super. Eine Entwicklung gab es für mich nur dahingehend, dass Alexander Zorbach "böse" wurde. Ansonsten ist für mich nicht viel passiert.

Das Ende hat mir überhaupt nicht gefallen. Es war eine komplette 360-Drehung, die ich so nicht erwartet habe, allerdings war es viel zu langatmig. Ich habe mir die ganze Zeit die Frage gestellt: "Wieso sagt er das jetzt alles und wieso lässt er sein "Opfer" am Leben?".

Eintauchen in die Psyche einer ganzen Familie

Botanik des Wahnsinns

Beim Stöbern bin ich auf das Buch von Leon Engler gestoßen - Profession hat hier Profession angezogen. Der Autor nimmt einen mit in den Rückblick einer ganzen Familiengeschichte an psychischen Erkrankungen und psychiatrischen Aufenthalten. Ganz eindrücklich beschreibt er das Leben eines jungen Mannes, der Angst davor hat, wie seine Eltern und Großeltern zu werden und doch wird er als seltsam beschrieben. Er ist ruhe- und rastlos, kann schlecht Beziehungen eingehen, zieht "komische" Menschen an, schafft es als Psychologe Fuß zu fassen und versuchte Menschen zu verstehen, hinter die Diagnose zu schauen.

Das Buch ist schon recht "harte Kost". Einfach schnell lesen, funktioniert hier nicht. Ich habe Abschnitte teilweise mehrfach gelesen, um den Sinn zu verstehen, es auf mich einwirken zu lassen. Einige Aussagen haben in mir etwas bewegt und ich dachte "das stimmt". Ich fand es großartig, wie sehr der Mensch in den Mittelpunkt gerückt wurde. Dennoch war es für mich manchmal schwierig der Handlung zu folgen.

Die Handlung wurde in zwei Erzählsträngen dargestellt: Das Jetzt, in dem der Mann als Psychologe arbeitet und dem Früher, in dem er von seinen Eltern und Großeltern berichtet. So konnte ich ein umfassendes und tiefgreifendes Bild der Familie erhalten. Nur der Bruder war eher Nebensache. Es ist beeindruckend, wie der Protagonist Dinge hinterfragt oder ihm erst beim genaueren Betrachten klar geworden sind. Aber die Quintessenz bleibt: Man kann Menschen nicht ändern, sondern sie nur so akzeptieren wie sie sind.

Mit ist ehrlich nicht klar, ob die Handlung fiktiv oder biografisch ist. Aber genau das macht es auch spannend zu lesen. Auf jeden Fall regt das Buch zu Nachdenken an.

Tiefsinnige Beschäftigung mit dem eigenen Leben

Die Mitternachtsbibliothek

Die Mitternachtsbibliothek ist der erste Roman, den ich von Matt Haig gelesen habe und schon nach den ersten Kapiteln war ich begeistert. Nora Seed hat keinen Grund mehr zu leben, ihre Katze ist tot, ihr Job ist weg, sie hat keine Freunde und auch keinen Kontakt zu ihrem Bruder. Also beschließt sie, das Ende herbeizuführen. Doch so einfach ist es nicht: Sie kommt in ihre persönliche Zwischenwelt - die Mitternachtsbibliothek. Dort kann sie mit Hilfe ihres "Engels" in Form der alten Schulbibliothekarin alle möglichen Leben ausprobieren, die hätten eintreten können. Macht sie eins davon glücklich?

Ich bin wirklich begeistert von der Tiefgründigkeit des Buches: alle Leben, die man hätte leben können, auszuprobieren. Das ist schon ein faszinierender Gedanke. Klar ist, dass nicht alle Leben glücklich verlaufen und dass muss die Protagonistin am eigenen Leib erfahren. Eigentlich ein ganz tröstlicher Gedanke: So toll, wie man es sich immer vorgestellt hat, ist es dann doch gar nicht. In jedem Leben gibt es etwas, das nicht funktioniert und Nora kann das am eigenen Leib erfahren.

Ich finde es auch ganz interessant, dass sie einen Gleichgesinnten trifft, einen Mann, der ebenfalls alle möglichen Leben probiert. Doch schon da wird deutlich, dass es gar nicht einfach ist, das perfekte Leben zu finden. Auch Nora erfährt das am eigenen Leib. Zu Beginn werden die Leben noch ausführlich beschrieben. Im Verlauf sind es nur noch eine Aneinanderreihung von Sätzen, nichts scheint besonders genug zu sein. Mehrfach gerät die Bibliothek ins Wanken, Nora ist unentschlossen: Will sie so weitermachen? Gibt es ein gutes Leben für sie? Ich finde es sehr gut, dass auch alle möglichen negativen Emotionen von der Protagonistin erlebt werden (Angst, Zweifel, Wut). Auch, dass sie selbst ins Grübeln und Nachdenken kommt ist klasse. Sie entwickelt sich so sehr weiter und hinterfragt sich und ihr bisherigen Leben.

Das Ende war für mich vorhersehbar, denn das ist die Moral von der Geschichte (hier aber kein weiterer Spoiler). Dennoch war es schön, den Weg von Nora mitzuverfolgen und für mich selbst den Gedanken zu fassen: "Mein Leben ist toll, so wie es ist - mit allen Ecken und Kanten - denn nicht perfekt sein ist menschlich."

Veröffentlicht am 11.12.2025

...und das Märchen geht weiter...

Ever & After. Die dunkle Hochzeit

Band 2 der "Ever and After"-Reihe bringt uns wieder in die Welt von Rain und ihren Freundin. Nun wurde sie doch vom Prinzen gefangen und versucht der bevorstehenden Hochzeit zu entkommen. Wird es ihr gelingen und wird sie Cole wiederfinden?

Das Hörbuch wurde wieder von Pia-Rhona Saxe gelesen und wie schon bei Band 1 macht es Spaß, ihr zu zuhören. Es ist mitreißend gelesen.

Es ist wahnsinnig viel passiert und ich habe echt Probleme mich an alles zu erinnern. Die Handlung war durchgehend spannend. Um ehrlich zu sein, war ich nicht so gefesselt, wie beim ersten Buch. Ich habe mich doch des Öfteren ablenken lassen und hatte teilweise Probleme in die Handlung zurückzufinden.

Der Beginn jedes Kapitels wurde mit Zitaten aus Märchen gefüllt. Das fand ich wirklich super. Ich weiß dass die Märchen eigentlich brutal sind und war auch überrascht, wie viele Geschichten ich nicht kenne. Nur den Sinn davon habe ich noch nicht ganz verstanden.

Ich fand es sehr interessant, als die Handlung auf den Perspektiven von Rain und Night erzählt wurde. Das hat neuen Schwung in die Handlung gebracht. Allerdings konnte ich Night scheinbar nicht so gut folgen und einige Verhaltensweisen haben sich mir einfach nicht erschlossen. So war es für mich ganz plötzlich und nicht nachvollziehbar, dass sie den Prinzen hintergeht. Irgendwann habe ich irgendwas verpasst.

Die Liebe zwischen Rain und Cole hat mir sehr gut gefallen, wobei mir die (angedeuteten) Sexszenen dann noch etwas zu viel waren. Auch ohne diese, habe ich die Liebesgeschichte zwischen den beiden genossen.

Das Ende war wirklich richtig toll, spannend, aufregend und unerwartet. Ich habe gleich mit dem Hörbuch zu Band 3 angefangen. :)