Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Grandioses Worldbuilding

Schlammlerche (Lichter unter London) | mit gestaltetem Farbschnitt

"Schlammlerche" ist der dritte Band der Reihe "Lichter unter London" von Anne Herzel. Für mich war es der erste, ich werde die anderen nachholen, was auch nicht nachteilig ist, da es hier um eine Art Vorgeschichte geht.
Phoebe Ellis ist Schatzjägerin und damit schon nicht mehr legal unterwegs, im Laufe der Geschichte begleiten wir sie auf ihren Weg von der Kriminellen über die erste weibliche Mudlark bis zu einer Kommandierenden dort.
Die Welt, in die wir uns hier begeben ist untertage und wunderschön beschrieben. Ich hatte die labyrinthischen dunklen Gänge, die farbig leuchtenden Kristalle und die Wesen dort regelrecht vor Augen. Das war fantastisch ausgedacht, mit den ganzen Gefahren und auch super beschrieben. In diese Welt würde ich gerne öfter abtauchen.
Im Mittelpunkt steht aber Phoebe und ihre Entwicklung. Ich hatte erst Mitleid mit ihr, dann habe ich sie bewundert, dann hat es die Autorin geschafft, das komplett umschlagen zu lassen. Von gleichgültig bis hin zu totaler Abneigung, das war gut geschrieben. Eine richtig gute Charakterstudie einer sehr ehrgeizigen jungen Frau, die sich erst selbst findet und dann komplett verliert, in einer absoluten Welt der Männer.
Mit dem Ende habe ich persönlich etwas gehadert, in meinen Augen war es zu positiv, ich hätte gerne gesehen, wenn es hier mehr Konsequenzen gegeben hätte.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Ein entschleunigendes Leseerlebnis, das zum Nachdenken anregt

Das Jahr der Schmetterlinge

„Das Jahr der Schmetterlinge“ von Lea Korsgaard widmet sich einem hochaktuellen und faszinierenden Thema. Die Autorin fasst den Entschluss, innerhalb eines Jahres alle einheimischen dänischen Schmetterlingsarten aufzuspüren. Da sie anfangs selbst noch keine Expertin ist, nimmt sie uns mit auf ihre Reise des Lernens: Sie liest sich ein, sucht Rat auf Blogs und erstellt schließlich ihre ganz persönliche Suchliste.
Es ist wunderschön, die Autorin auf ihren Streifzügen zu begleiten. Ihre Naturbeschreibungen sind großartig, und man erlebt ihre Enttäuschungen, aber auch ihre Euphorie und Begeisterung fast hautnah mit. Ganz nebenbei lernt man unglaublich viel über Schmetterlinge – untermalt von wunderschönen, farbigen Illustrationen der einzelnen Arten.
Besonders stark fand ich die philosophischen Ansätze des Buches. Lea Korsgaard blickt über den Tellerrand hinaus auf die großen Zusammenhänge der Natur, des Lebens und auf Entwicklungen, die aktuell in die falsche Richtung laufen. Das hat mich sehr zum Nachdenken angeregt.
Wer einen schnellen Spannungsroman sucht, ist hier falsch. Es ist ein wunderbar langsames Buch zum Innehalten, Erleben und Immer-wieder-zur-Hand-nehmen. Absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 16.06.2026

Gute Idee mit kleinen Schwächen

Darkly

Der Klappentext von Marisha Pessls „Darkly“ klang für mich nach der perfekten Mischung, da er meine beiden größten Hobbys vereint: Lesen und Gaming.
Die Geschichte dreht sich um die 17-jährige Dia, die ...

Die Geschichte dreht sich um die 17-jährige Dia, die mit ihrer Mutter in einer etwas eigenwilligen WG über einem Antiquitätenladen lebt. Als die Stiftung der verstorbenen Spiele-Ikone Louisiana Veda – deren Kultspiele mittlerweile extrem wertvoll sind – Praktika ausschreibt, ergattert auch Dia einen der begehrten Plätze. Doch vor Ort wartet ein Rätsel: Ein Prototyp wurde gestohlen, wird heimlich gespielt und ein Mitspieler ist spurlos verschwunden. Zusammen mit den anderen Praktikanten soll Dia die Sache aufklären.
Die Grundidee fand ich großartig – ein interaktives Rätsel mit realen Konsequenzen. Leider fehlte mir zwischendurch der echte Nervenkitzel. Die Charaktere blieben für mich etwas blass und distanziert, weshalb ich nicht richtig mitfiebern konnte. Auch hätte ich mir mehr Gelegenheiten gewünscht, um als Leser selbst mitzurätseln.
Ein großes Plus ist jedoch das Finale: Das Buch endet mit einer überraschenden Wendung, die ich so nicht vorhergesehen habe und die perfekt zur Story passt. Ein weiteres Highlight ist die wunderschöne Gestaltung des Buchs – Briefe, Notizen und Fotos sorgen für eine richtig tolle Atmosphäre.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Ansprechend und lehrreich

Ein Date mit deinem Gehirn

"Ein Date mit Deinem Gehirn" von Damir del Monte ist eines dieser Sachbücher, die beim Lesen nicht nur Wissen vermitteln, sondern auch tatsächlich Spaß machen.
Es ist alles wissenschaftlich fundiert und ...

Es ist alles wissenschaftlich fundiert und begründet, aber wird mit Humor und Sachkenntnis vorgestellt.
Es gibt hier eine allgemeine Gliederung in große Kapitel und dann in kleinere Abschnitte.
So kann man das Buch Stück für Stück lesen und sich das Wissen erarbeiten.
Schon Aufbau, Funktion und Evolution, mir ist da schon einiges bekamt darüber, aber ich konnte überall für mich noch etwas Neues erfahren, das war mir wichtig.
Das Thema KI war hier recht schnell und kurz abgehandelt, hier hätte ich mir etwas umfangreicheres Wissen gewünscht.
Sehr positiv auch, dass es gut verständlich ist, nicht komplizierte Fachbegriffe, sondern alltagsnahe Beispiele verwendet werden.
Ich habe mir hier einige Marker reingeklebt, ein Buch das ich sicher noch öfter in die Hand nehmen werde.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Familiendrama statt Krimi

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

Åsa Hellberg ist mit "Vega Varg" in "Das Schweigen der Insel" ein erster Einstieg in eine neue Krimi-Reihe gelungen.

Vega Varg ist Ermittlerin bei der schwedischen Polizei, auch ihre beiden Söhne sind dort Polizisten.
Auf der schwedischen Insel Südkoster wird ein junger Mann tot aufgefunden, von einer Gruppe Norweger, die in einem Team unterwegs waren.
Vega wird sofort dazu gerufen, da sie in der Nähe wohnt. Sie kennt den Toten und damit bekommen die Ermittlungen etwas persönliches für sie. Dieses persönliche wird im Laufe der Ermittlungen eher tiefer und mehr, wie tauchen hier tief in die Geschichte und auch die Vergangenheit ein. Hier werden Verbindungen gezogen, die ich nicht nachvollziehen konnte.
Die Protagonisten sind sehr interessant geschildert, keiner ist hier nur gut oder nur böse, sie wirken sehr menschlich und echt. Gerade Vega ist kein sympathischer Mensch, was sich im Laufe der Geschichte für mich noch verstärkt. Sie trifft eine Menge zweifelhafter Entscheidungen.
Die Geschehnisse werden in sehr kurzen Kapiteln aus verschiedenen Perspektiven geschildert, das ist sehr abwechslungsreich.
Gut gefällt mir, wie die tolle Kulisse der Natur beschrieben und mit einbezogen wird, man fühlt sich fast wie vor Ort.
Im Laufe der Handlung gibt es so einige Verdächtige und auch Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet habe.
Was mir hier so etwas gefehlt hat, Spannung, die war nur selten und wenig vorhanden.