Ein Neuanfang in Neuguinea
Aufbruch ins ParadiesImmer wieder lese ich sehr gerne historische Romane, die mich an andere Orte entführen, etwas dazulernen lassen und mit interessanten Figuren unterhalten. Deshalb war ich sehr gespannt auf diesen Auftakt ...
Immer wieder lese ich sehr gerne historische Romane, die mich an andere Orte entführen, etwas dazulernen lassen und mit interessanten Figuren unterhalten. Deshalb war ich sehr gespannt auf diesen Auftakt einer neuen Saga und muss sagen, dass man hier alles das geboten bekommt, was ich mir von einem guten Buch wünsche.
Die Geschichte spielt im Jahr 1184 und dreht sich um die Familie Berger, die nach einem verheerenden Unglück in ihrer Möbelfabrik in eine ungewisse, jedoch vielversprechende Zukunft in der fernen Kolonie Neuguinea aufbricht. An Bord der Prinz Heinrich verlassen sie die vertraute Heimat. Doch je weiter das Schiff gen Osten fährt, desto stärker kommen verdrängte Wünsche ans Licht und schwelende Konflikte brechen auf. Endlich angekommen, treffen die Hoffnungen der Familie auf harsche Realität, Freundschaft auf Verrat und Liebe auf Enttäuschung.
In die Storyline habe ich gut hineingefunden, wobei ich anfangs ein paar Probleme hatte, die zahlreichen Figuren richtig zuzuordnen. Zudem wird die Geschichte auch immer im Wechsel aus der Sicht der drei Frauen Clara, Anna und Hedwig erzählt, so dass man sie besser kennenlernt. Das gefällt mir sehr, aber daran musste ich mich erst gewöhnen, denn die Wechsel sind sehr abrupt. Aber nach kurzer Zeit war das kein Problem mehr und ich konnte das Buch dann auch nicht mehr aus der Hand legen. Ich mag zudem den lockeren, bildlichen Schreibstil total. Die Seiten fliegen nur so dahin und man lernt einiges dazu, was ich ebenfalls als Pluspunkt sehe.
Die einzelnen Figuren wurden interessant beschrieben. Dabei ist mir aber vor allem Anna richtig ans Herz gewachsen. Aber mit allen drei musste ich mitfiebern, denn sie haben es wahrlich nicht leicht – vor allem in punkto Liebe.
Die Storyline blieb auch die ganze Zeit über spannend, auch wenn der Aufenthalt auf dem Schiff fast das ganze Buch umfasst. Die Ankunft in der neuen Siedlung wird erst gegen Ende Thema, denn das Paradies haben sich die Charaktere wahrlich anders vorgestellt und sie stehen nun vor weiteren Herausforderungen. Dies wird dann wohl Bestandteil der Fortsetzung sein, die ich nun kaum erwarten kann. Von mir erhält das Auftaktbuch auf jeden Fall gute 4,5 von 5 Sternen.