Profilbild von SveaE

SveaE

SveaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SveaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die große Liebesgeschichte in zehn Tagen

Wolke Sieben ganz nah

Ich mochte die Prämisse und den absolut schrägen Einstieg in dieses Werk, in welchem Delphi an einem Burger erstickt und sich plötzlich in "Evermore" wiederfindet, dem Nachleben. Allerdings wird ihr noch eine Chance auf das Leben gewährt, wenn sie es nur schafft, innerhalb von zehn Tagen ihre große Liebe zu küssen, welche scheinbar Jonah ist. Jenen hat sie nur einen Wimpernschlag lang getroffen, denn er hat sich nach Evermore verirrt, obwohl er noch gar nicht tot ist. Delphi muss den völlig Fremden also nicht nur finden, sondern auch davon überzeugen, dass er sie unbedingt küssen will.

Was folgt ist eine skurrile Jagd durch London, immer auf der Such nach dem letzten Aufenthalt. Delphie ist als Charakter tollpatschig, eigensinnig und tappt von einem Fettnäpfchen ins nächste. Dabei lernt sie allerhand ebenso leicht verrückte Menschen kennen, die ihr Leben Stück für Stück bereichern. Vor allem ihr grimmiger Nachbar Cooper hilft ihr gezwungenermaßen bei der Suche nach Jonah, die sich als schwieriger erweist, als zunächst gedacht. Delphie selbst mochte ich gerne, da sie als Charakter recht einzigartig ist. Sie schert sich innerhalb der zehn Tage nach ihrem Tod nicht sonderlich um ihr Aussehen oder darum, was andere von ihr denken, auch wenn sie hier eine hundertachtzig-Grad-Wendung zu ihrem vorherigen Leben hinlegt. Copper und Mr. Yoon sind von ihren Wesen her auch noch besonders, die vielen anderen Nebencharaktere bleiben recht blass durch ihre kurzen, episodenhaften Auftritte.

Schreibstil und Handlung wiederum passen zur überdrehten, humorvollen Geschichte, aber mit beidem bin ich nicht so recht warm geworden. So richtig kam der Humor leider nicht bei mir an, die Szenen wirkten übertrieben, aber auch zu offensichtlich. Die Handlung wiederum war recht früh vorhersehbar. Dadurch kam bei mir keine rechte Spannung auf.

Insgesamt wirklich süß und Delphie als Protagonistin ist einzigartig, Handlung und Schreibstil waren mir jedoch zu seicht.

Eine Reise auf stürmischer See mitten in die Seele

Fable – Der Gesang des Wassers (Fable 1)

Dieses Buch hat sich nach einem ruhigen Anfang mitten in mein Herz geschlichen und hat hier einen Ehrenplatz. Es ist bildgewaltig, atmosphärisch, spannend, emotional und hält einen über Generationen hinweg gefangen.

Die Geschichte beginnt mit Fable, die als Schürferin auf einer Insel von Ausgestoßen versucht, zu recht zu kommen. Nach und nach wird offenbart, wie sie auf dieser Insel gelandet ist - hier zeigt sich Fables zutiefst emotionale Familiengeschichte, die mir das ein oder andere Mal das Herz zerrissen hat. Und jap, ich hatte auch einmal Tränen in den Augen.

Fable schafft es schließlich, der Insel zu entkommen und reist mit West und seiner Crew. Aus der ungewollten Reisebegleitung wird nach und nach ein Teil der Crew. Gemeinsam stellen sich West, Willa, Haymitch, Paj, Auster und schließlich Fable den Gefahren der See, in welcher mehr als ein Geheimnis der Gruppe Aussätziger das Leben immer wieder schwer macht.

Das Abenteuer wird untermalt von einem unglaublich bildhaften Schreibstil, der mich in diese raue Welt inmitten der Ozeane gesaugt hat. Ich habe das Buch innerhalb eines Tages verschlungen, aber jetzt bin ich traurig, mich erstmal aus dieser Welt verabschieden zu müssen (zum Glück gibt es einen zweiten Teil und weitere, die in der gleichen Welt spielen und zumindest im englischsprachigen Raum veröffentlicht wurden).

Auch die Charaktere tragen zu diesem einmaligen Leseerlebnis bei. Fable ist mutig, standhaft, aber auch voller Emotionen. Ich liebe es, wie sie gleichzeitig stark und weich ist. West kann man lange Zeit nicht wirklich durchschauen, aber sobald man die Möglichkeit dazu bekommt... hach... Willa außen vor gelassen, erfährt man von den anderen Crewmitgliedern noch recht wenig, aber auch das passt zum Setting des Buches, in dem Wahrheiten teuer bezahlt werden. Ein weiterer tragenden Charakter des Buches ist Saint. Er wurde in meinen Augen sehr komplex gezeichnet. Fables Familiengeschichte ist zwar nur ein Handlungsstrang von vielen, doch er geht mitten ins Herz.

Ganz viel Liebe für dieses Buch, die Autorin hat einen großartigen Job gemacht.

Von Ungeheuern, Mädchen und Königen

One Dark Window - Die Schatten zwischen uns

One Dark Window wurde im englischsprachigen Raum bereits sehr gelobt, weshalb ich es nun, da es hier erschienen ist, unbedingt lesen wollte. Ich bin froh, dass ich Band 2 auf Englisch bereits besitze und gleich weiterlesen kann... aber dazu später mehr.

In One Dark Window gibt es ein recht komplexes Magiesystem bestehend aus 12 Karten, die ihren Trägern, werden sie 3 mal angetippt, Magie aber auch Unheil bringen können. Jeder dieser Karten wohnt eine andere Kraft inne und bei allen den Überblick zu behalten, viel mir manchmal schwer, auch wenn die Autorin einem immer wieder Erklärungen bietet.

Hauptperson ist Elsbeth Spindle, die als Kind vom Nebel befallen wurde und so an ihre Magie gelangt ist. Eigentlich gilt dies in Blunder als Todesurteil, doch ihre Familie versteckte sie, als sie sich ansteckte. Sie hat durch ihre Magie ein Ungeheuer in ihrer Seele, das ihr magische Kräfte liefern kann, aber auch ihre Seele Stück für Stück verdrängt.

Es kommt eins zum anderen und Elsbeth sieht sich plötzlich als Verbündete mit dem Hauptmann der Streiter, also demjenigen, der all jene jagt, die vom Nebel befallen wurden. Doch auch er hat ein Geheimnis...

Vielleicht erahnt man bereits an dieser Inhaltsangabe, dass das Buch sehr komplex ist. Das Magiesystem ist neuartig, ich habe von etwas Ähnlichem noch nicht zuvor gelesen, das gefiel mir. Ansonsten ist der Schreibstil zunächst gewöhnungsbedürftig, passt aber perfekt zum Mittelaltersetting. Die ganze Geschichte ist düster, mitunter von Gewalt geprägt und hinterließ beim Lesen immer ein leichtes Gefühl der Unsicherheit - wird Elsbeth aus dem ganzen gut herauskommen? Das Ende wiederum hat es in sich und wäre ich nicht im Urlaub, hätte ich am liebsten sofort weitergelesen, im zu erfahren, was als nächstes passiert.

Die Charaktere sind passend zu der Welt tough und hart im Nehmen. Manche überraschen einen, wieder andere durchschaut man bis zum Schluss nicht recht. Ich glaube, auch hier bringt der Folgerung Aufklärung.

Die Liesbgeschichte mit dem Hauptmann fügt sich perfekt in diese dunkle Fantasygeschichte ein.

Für Leserinnen, die also komplexe Fantasygeschichten in düsteren Settings mögen, ist dieses Buch perfekt.

Von Ungeheuern, Mädchen und Königen

One Dark Window - Die Schatten zwischen uns

Veröffentlicht am 23.12.2024

Fühlt sich vor allem wie eine Einführung ein

The Darkest Gold – Die Gefangene

Dieser erste Band der Reihe wird sehr ausführlich erzählt. Man lernt Auren, ihre Vergangenheit sowie ihre Beziehung zum König kennen. Der Schreibstil der Autorin passte gut zur Geschichte, sie zeichnet das Schloss, in dem Auren lebt und auch all die Brutalität, in der Auren aufwächst, sehr ausführlich. Dadurch zieht sich das Buch zuweilen, die restlichen Teile sind vor allem von Brutalität und Frauenverachtung gekennzeichnet. Manchmal war das Buch hart zu lesen.

All das passt zu der Abgeschottenheit, in der Hauptprotagonistin Auren lebt, sehr gut. Sie selbst wirkt recht naiv, handelt unüberlegt, aber auch das passte für mich.

Alles in allem wird ihre Abhängigkeit zu König Midas aufgezeigt. Vor allem zum Ende hin wurde es spannend und nach diesem Ende möchte ich auch unbedingt lesen, wie es weitergeht. Mir gefiel der Einstiegsband.