TanteDora

Lesejury-Mitglied

TanteDora ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TanteDora über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

ich bin sehr enttäuscht

Dein ist das Reich

Das Buch beschreibt einen Teil der Familiengeschichte von zwei Familien , deren Mitglieder in der ersten Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts in Neuguinea Missionsarbeit geleistet haben.
Ich habe das Buch ...

Ich habe das Buch komplett durchgelesen , was mir ehrlich gesagt , recht schwer gefallen ist ! Auf Grund der Leseprobe hatte ich mich sehr auf das Buch gefreut, auch weil ich mich sowohl für Missionsarbeit als auch die deutsche Kolonialgeschichte interessiere.
Das Buch ist recht schwierig zu lesen , nicht nur weil die wörtliche Rede komplett ohne Ausführungszeichen gesetzt ist , sondern weil es ein ständiges hin und her ist , mit vielen verschiedenen Nebenfiguren . Und ohne den Stammbaum vorne im Buch , wäre es mir noch schwerer gefallen , der Handlung zu folgen . Ich konnte mich mit keiner der Hauptfiguren so anfreunden , dass ich an ihrem Schicksal interessiert gewesen wäre.
Der Schreibstil ist zwar recht flüssig , aber manchmal auch sehr herablassend , einseitig und abgehakt.
Eine interessante Familiengeschichte , aber nicht fesselnd geschrieben.
Ich habe lange überlegt , wieviel Sterne ich geben kann .
Von mir gibt es nur einen Stern und keine Kaufempfehlung .

Veröffentlicht am 02.10.2021

Man taucht in eine magische Welt

Wie man einen Tiger fängt

Das Buchcover ist einfach wunderbar ,so farbenfroh , es hat etwas magisches dem Tiger in die Augen zu sehen. Auch die Gestaltung des Titels gefällt mir sehr , lässt schon eine besondere Geschichte erahnen ...

Eine zauberhafte Familiengeschichte, in der sich fast alles um Lily , ihre Großmutter und den Tiger , bezw. der Tigerin , dreht .
Das Buch ist in viele , nicht zu lange Kapitel , eingeteilt . Man kann es auch gut vorlesen und kann mit jedem neuen Kapitel gleich wieder in die Handlung einsteigen .
Den Anfang des Buches fand ich etwas verwirrend , ich habe mich erst nach den ersten 40 Seiten eingelesen . Das lag wohl an den vielen verschiedenen Personen , die einzelnen Charaktere muß man erst kennenlernen.
Die Geschichte ist spannend , weil manchmal so normal und lebensecht und dann wieder so magisch ,teilweise auch traurig .
Halb Märchen , halb Wahrheit .
Der Leser wird hier auch mit dem Sterben konfrontiert , denn Lily’s Großmutter stirbt am Ende der Geschichte . Sehr einfühlsam und behutsam geschrieben , aber Eltern sollten mit ihren Kindern über das gelesene sprechen.
Fazit : Ein lesenswertes Buch !

Glasscherben

Sternflüstern

Das Buchcover finde ich sehr gelungen !

Das Buchcover finde ich sehr gelungen !
Im Roman verarbeitet Irith den Verlust ihres Freundes Lunis . Lunis ein Künstler , ein Eigenbrötler , der Irith immer nur in sein Leben lies , wenn es ihm gefiel. Irith lernt nach Lunis Tot zwei Frauen kennen , die auch mit ihm in Verbindung standen .
Ich musste mich erst mal einlesen in den Roman .
Der Schreibstil ist flüssig und poetisch . Manchmal etwas umständlich.
Die Geschichte zeitweise sehr konstruiert , unrealistisch und verwirrend .
Die einzelnen Charaktere bildreich beschrieben , aber ich konnte mich mit keiner der Hauptpersonen richtig anfreunden bezw . Verständnis für die jeweilige Lebenssituation aufbringen . Das Ende der Geschichte empfinde ich als sehr unrealistisch , denn plötzlich wird alles gut .
Ich habe den Roman gelesen , aber das Buch wird nicht in meinem Bücherregal verbleiben .

Veröffentlicht am 01.09.2021

Unterhaltsam

Muttl auf Reisen

Eine Mutter will lernen ihre erwachsenen Kinder loszulassen .
Die Autorin erzählt in diesem Büchlein davon , teils authentisch , teils fiktiv .
Sie begibt sich auf verschiedene Reisen , ihr fällt auf ...

Eine Mutter will lernen ihre erwachsenen Kinder loszulassen .
Sie begibt sich auf verschiedene Reisen , ihr fällt auf , dass sie endlich mal machen kann , was sie möchte , so muß sie z.B. nicht mehr um eine bestimmte Uhrzeit zu Hause sein .
Es sind unterhaltsame Reisegeschichten , als Lektüre zur Tasse Kaffee oder als Abendlektüre schnell und einfach zu lesen .Ein kleines Büchlein , knapp über 100 Seiten , mehrere Kapitel , große Schrift , mit einer Prise Humor geschrieben.
Auf Grund des Klappentextes und der Leseprobe hatte ich andere Vorstellungen von dem Buch .
Ich hatte erwartet , mehr darüber zu erfahren , wie es der Autorin gelingt , ihre eigenen Kinder loszulassen.
Das habe ich beim Lesen nicht erfahren . Das Buch liest sich wie ein
Tagebuch , verschiedene Reiseberichte . Durchaus interessante Charaktere werden beschrieben, auch die Reiseorte in bildhaftem , lebendigem Schreibstil geschildert , mit kleinen schwarz weiß Zeichnungen bestückt.
Insgesamt kann ich sagen , es waren eigentlich nur Reiseberichte , die habe ich zwar gerne gelesen , aber mehr war es auch nicht .

Veröffentlicht am 01.09.2021

Sehr interessant

Ein Koffer voller Schönheit

Der Roman spielt in der Lüneburgerheide, Zeitfenster 1943 bis zum Anfang der sechziger Jahre .Die Hausfrau , Ehefrau und Mutter Anne ist unglücklich in ihrer Ehe .
Hilfe bekommt sie durch ihre Schwiegermutter ...

Hilfe bekommt sie durch ihre Schwiegermutter , mit der sie sich sehr gut versteht. Anne wird Deutschlands erste Avon Beraterin . Ihr Mann eröffnet mit einem windigen Geschäftspartner ein Möbelhaus ,geht pleite , wird seiner Frau untreu , in dem er sie mit einer Mitarbeiterin betrügt …die Kinder wollen Jeans , Kino , Eisdiele und moderne Musik …irgendwann trennen sich die Eheleute .
Ein sehr gut geschriebener Roman , der den Zeitgeist der damaligen Zeit wieder spiegelt . Beim Lesen fühlt man sich in die gute alte Zeit zurück
versetzt , es ist alles so anschaulich beschrieben . Die einzelnen Charaktere faszinierend , die Lebensumstände und Gefühlswelten , besonders nach den Erlebnissen im zweiten Weltkrieg , nachvollziehbar dargestellt . Alles sehr detailreich , spannend und interessant .
Allerdings hat mich das Ende des Romans doch etwas überrascht und enttäuscht ! Ich hatte beim Lesen den Eindruck , jetzt muß nur einfach noch etwas geschrieben werden , um den Roman zu beenden .
Die Eheleute leben getrennt , Anne entgeht nur knapp einer Vergewaltigung , weil nämlich zufällig ihr Mann vorbei kommt , die Vergewaltigung wird natürlich nicht der Polizei gemeldet , der Ehemann hat seine traumatischen Kriegserlebnisse nach wenigen Besuchen beim Facharzt schon fast auf gearbeitet und Anne ist wieder schwanger …Das ist alles , für meinen Geschmack , sehr an den Haaren herbeigezogen . Aber ist ist ein Roman , da darf auch der Schluss so ein. Alles in allem ein lesenswertes Buch !