Profilbild von Tine2502

Tine2502

Tine2502 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tine2502 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Zwei Familien, eine Geschichte

Das Blau auf der anderen Seite

Eigentlich sollte Karla diese Reise mit ihrem Ehemann Sebastian antreten. Doch Sebastian ist kurz vor der Hochzeit an den Folgen einer Erkrankung verstorben und Karla hat lang damit gehadert, ob sie alleine fliegen soll oder nicht.
Doch sie kommt aus ihrer Komfortzone und guckt nach vorn - mit der mentalen Kraft Sebastians tritt sie die Reise nach Neuseeland alleine an. Den gesamten gemeinsamen Reiseplan in der Tasche...
Kaum dort angekommen trifft sie auf den Neuseeländer Alex, der ihr seine Hilfe beim Ausbau des neu erworbenen Vans anbietet. Und lange hat sich Karla nicht mehr so frei und unbeschwert gefühlt.
Und als Karla dann Alex Oma Marge kennenlernt und auf ihrem Hof den Van aus baut, entdeckt sie Verbindungen zu ihrem eigenen Leben.
Zeitgleich werden wir mittendrin immer wieder auf der Flucht der jüdischen Arztfamilie Eichelbaum mitgenommen. Diese sind 1939 von Deutschland, über Umwege, nach Neuseeland gekommen.
Doch wie hängen beide Geschichten zusammen? Wird Klara Antworten zu all ihren Fragen finden?

Ein wirklich unglaublich tolles Buch. Ich habe schon lange kein Buch mehr so gefühlt wie dieses. Mein Jahreshighlight und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 13.06.2026

die Teilung Berlins

Die geheime Mission

Nach Ende des zweiten Weltkrieges ist sich Deutschland einig: solch eine Zeit sollte Niemand mehr erleben müssen.

Doch wie schwierig verhält sich solch eine Aussage in einer Stadt, die in zwei Teilen geteilt ist?
Die junge Journalisten Nela steckt mitten in diesem Zwiespalt. Ihre Mutter ist Kommunisten durch und durch und hilft beim Aufbau "des starken Ostens".
Für Nelas Vater und Deutschlands Westen hat sie kein positives Wort übrig.
Doch als sich Nela heimlich mit ihrem Vater in Westberlin trifft und er ihr die Welt aus seiner Sicht erklärt, fängt ihre Welt an mehr als nur etwas zu wanken.
Kurzerhand wird sie als Kurierin zwischen Ost- und Westberlin tätig und bringt sich damit immer weiter in Schwierigkeiten. Doch für welche Seite wird sich Nela final entscheiden? Wie kalt wird dieser Krieg zwischen Ost und West wirklich?

Eine recht spannende, politische und historische Lektüre rund um den Beginn des kalten Krieges.
Leider hat mich die Thematik und der Schreibstil nicht komplett abgeholt.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Familiensaga

Die Meerglas-Schwestern

Als Roz Australien verlässt nimmt sie nicht viel aus ihrem alten Leben mit. Nach dem Tod ihrer Mutter scheint eh vieles nicht mehr wichtig zu sein. Einzig den Opalring ihrer Mutter trägt sie immer bei sich.
Und dieser entwickelt ein besonderes Gefühl, als Roz ein Gemälde einer schottischen Küste entdeckt. Kurzerhand beschließt sie dem Gefühl nach zu gehen und reist nach Schottland. Dort erfährt sie neben viel Hilfe auch einige Schauergeschichten rund um die Gegend.
Und trotzdem bleibt sie wie gefesselt und fühlt sich so sicher wie schon lange nicht mehr.
Und je mehr Puzzleteile sie entdeckt, desto mehr wächst der Verdacht, dass Rozs Familiengeschichte erzählt wird.

Ein wirklich, wirklich schöner Familienroman.
Ein tolles Setting, eine mystische Geschichte und der Versuch nie die Hoffnung zu verlieren.

Ich freue mich schon auf hoffentlich folgende Bände.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Hommage an das Leben

Wir in zehn Jahren

Als die junge Australierin Coralie nach England kommt, verliebt sie sich unverhofft in Adam - Politjournalist und Podcaster.

Schnell ziehen sie zusammen und Carolie entwickelt so schnell Gefühle für Adams Tochter Zora, aus einer vorherigen Beziehung, dass Beide nach einiger Zeit ihre eigene Familie gründen. Und so kommt erst Florence und dann Max auf die Welt.
Und zack vergehen 10 Jahre als Freundin, Stiefmutter, Schwiegertochter, Mutter, Schwester und Tochter...
Und was hat Coralie auf ihrer 10-jährigen Reise mit Adam aus den Augen verloren? Sich selbst und ihre Träume. Was wollte sie vom Leben? Und irgendwann, nach Brexit und Corona, bricht alles aus ihr heraus.

Doch wie kommt sie da wieder raus? Kann sie dem Trott entfliehen und wieder mehr zu sich selbst finden, ohne ihre Familie komplett zu verlieren?

Ein wirklich tolles Buch über das Leben, die Liebe und Familie. Wie bleibt man nicht nur Mutter, sondern auch noch Frau? Wie verliert man sich selbst nicht aus den Augen und wie nimmt man trotzdem das politische Geschehen auf?

Veröffentlicht am 24.05.2026

Französisches Flair

Au revoir und tschüss

Schon immer wollte Caro ihre Französischkenntnisse weiter ausbauen - ihr liegt diese Sprache einfach.

Doch wann soll sie das machen? Bis dato waren ihre Arbeit, ihre Kinder und ihr Mann immer an erster Stelle.
Doch nun sind die Kinder groß und mit ihrem Mann Holger krieselt es auch seit einiger Zeit. Also warum nicht jetzt?

Kurzerhand fährt sie für vier Wochen nach Frankreich, um dort eine Sprachschule zu besuchen.
Und ENDLICH macht Caro mal das was sie will. Sie lernt neue Leute, das Land und vor allem ihren Lehrer Armand und dessen Familie kennen.
Nach vier Wochen hat sie den Entschluss gefasst ihr Leben zu ändern. Endlich das Leben zu führen, dass sie will und trotzdem für ihre Familie da sein.
Doch wie passt das zusammen? Zieht sie ihren Entschluss wirklich durch? Und schafft sie es Arbeit, Familie und Frankreich unter einen Hut zu bekommen?

Eine nette sommerliche Geschichte die nach Lavendel, Wein und Käse riecht 😉.
Der Schreibstil war sehr gut, sodass die Kapitel verflogen sind.

Frauen sollten sich nicht immer zurückstellen, sondern auch ihr Leben leben, so wie sie es wollen.