Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Nordisch

Einer flog über das Möwennest. Ein Küstenkrimi

Das Hörbuch wird vom Autor selbst gelesen und stellt durch den typischen nordischen Sprachgebrauch eine tolle Ergänzung zum norddeutschen Ambiente des Buches. Die verschiedenen Charaktere erwachen sehr schön zum Leben.

Das Buch ist der 14te Teil der Reihe um Thies Detlefsen und Nicole Stappenbek, jedoch mein erstes Buch der Reihe. Man kann es problemlos ohne die anderen Teile hören. Ich denke, dass man Personen und Orte aus den anderen Teilen wiedererkennen würde, wenn man sie kennt, aber es spielt für dieses Buch keine Rolle. Ein neuer Fall, bei dem eine Urne in einem Möwennest landet und mit stoischer Gelassenheit gefunden wird.

Für mich scheint hier der Krimi an sich nur im Hintergrund zu laufen und es eher um die norddeutsche Art und das Leben in dem kleinen und beschaulichen Ort zu drehen. Dennoch ist es etwas spannend, denn wer hat wen umgebracht, wurde überhaupt jemand umgebracht, hat jeder einen Universitätsabschluss etc. Es gibt viele Dinge, die es herauszufinden gilt, die aber auch am Ende nur lapidar beantwortet wurden.

Dennoch war es sehr unterhaltsam, weswegen ich es weiterempfehlen würde. Frage mich aber, ob das Buch nicht an Humor verliert, wenn es nicht vom Autor gelesen wird.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Schöner Abschluss

Forever with the Boss

Der dritte und letzte Teil der Boss of Bosten Serie von Ava Cooper ist unabhängig von den anderen Teilen lesbar, aber einige Hinweise sind einfacher zu verstehen, wenn man die anderen Teile gelesen hat. Außerdem sind sie sehr gut geschrieben und machen sehr viel Spaß beim Lesen.
In diesem Teil muss sich nun der letzte CEO seinen Ängsten stellen und sich darüber klarwerden, ob er bereit für die Liebe ist oder nicht. Tief verwurzelt in ihm ist das Gefühl, dass er es nicht verdient, geliebt zu werden. Das Thema ist schön dargestellt und aufbereitet, sodass man seine Handlungen sehr gut nachvollziehen kann und in das reale Leben transferieren kann.
Das Buch ist, wie auch die vorherigen Bände, aus Sicht beider Hauptprotagonisten geschrieben, sodass man sich gut in Olivia und Phil hineinversetzen kann und so auch ein Einblick in die Vergangenheit möglich ist, ohne ausschweifend darüber erzählt werden muss. Auch die Gefühle werden deutlicher.
Schön finde ich, dass man Personen wiedersehen bzw. –lesen kann, die schon aus den vorherigen Teilen bekannt sind und sich am Ende der Kreis der der CEOs schließt. Eine sehr schöne Reihe, die leider nun zu Ende ist.

• Gefühl
Veröffentlicht am 28.02.2026

Interessant

Kleopatra

Schon als Kind war ich von Kleopatra fasziniert, seit ich sie zum ersten Mal bei Asterix und Obelix gesehen bzw. von ihr und ihrer Schönheit gehört habe. Daher fand ich die Idee, ein Buch aus der Sicht von Kleopatra zu lesen, klasse. Eine Frau, über die so viele Mythen existieren, dass es für mehrere Leben reichen würde.
Der Schreibstil ist eine gute Mischung aus aktueller Wortwahl und damaliger Redensart, sodass man das Gefühl hat, Kleopatra würde selbst schreiben bzw. erzählen, aber nicht so, dass man es nicht versteht oder es zu trocken klingt.
Obwohl man denkt zu wissen, wie das Buch ausgeht, ist es doch sehr spannend geschrieben. Sicher auch, weil es über den Tod von Kleopatra genauso viele Geschichten gibt wie über ihr Leben. Doch mit dem Ende habe ich nicht gerechnet.
Ich finde es klasse, dass auf einige der Mythen über Kleopatra eingegangen werden, die nicht Teil der Geschichte an sich sind, sondern Kleopatra selbst davon erzählt, dass es ein Mythos ist oder sie einem der Geschichtenerzähler der damaligen Zeit zuhört.
Die kurzen Ausblicke auf die Zukunft, die sie gestattet, um das selbst zu sagen, dies sei noch nicht die Zeit, finde ich interessant, hin und wieder wird dann aber später nicht so sehr darauf eingegangen, wie ich es mir gewünscht hätte. Dennoch hat mir das Buch sehr gut gefallen und ich freue mich darauf, mehr von der Autorin zu lesen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Spannend

Mord & Breakfast

Ein Mord in einem beschaulichen, kleinen Städtchen namens Seagull Bay in Schottland, den zunächst niemand als Mord ansehen will und eine Erbin, die weder zu Seagull Bay noch zur Erblasserin eine Verbindung hat birgt tollen Stoff für eine spannende, aber auch unterhaltsame Geschichte.

Melody muss sich nicht nur an das Bed und Breakfast gewöhnen, sondern auch an ein Leben fernab der Großstadt London, in der sie aufgewachsen ist. Dadurch werden die Unterschiede zwischen dem Leben in einer Großstadt und in einem kleinen Dorf gut dargestellt, ohne sie zu bewerten. Sie fügen sich perfekt in die Geschichte ein.

Dadurch, dass Melody und ihre verstorbene Tante Mabel keinen Kontakt hatten, ist es spannend zu erfahren, warum sie ermordet wurde. Nach und nach werden nicht nur die Geheimnisse der Bewohner von Seagull Bay aufgedeckt, sondern auch immer mehr Verdächtige. Es macht sehr viel Spaß herumzurätseln und das kleine Städtchen kennenzulernen. Trotz der vielen Geheimnisse ist es ein Ort, den man gerne einmal besuchen möchte. Selbst der anscheinend unfähige Dorfpolizist ist mir ans Herz gewachsen.

Am Ende war ich überrascht, wie schnell dann die Aufklärung des Mordes geschah, was ich sehr schade fand, denn ich hätte noch mehr (geheime und spannende) Ermittlungen von Melody erwartet und war etwas enttäuscht als es zu Ende war.

Ich hoffe, Melody Moss ermittelt auch weiterhin und das war erst der Auftakt.

Das Hörbuch war angenehm zu hören, auch wenn die Sprecherin sich hin und wieder bei der Stimmlage, die sie für einzelnen Protagonisten erdacht hat, vertan hat. Durch den Zusammenhang und die Schreibweise der Autorin war aber klar erkennbar, wer grade spricht.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Hat Potential

Eramor - Reich der dunklen Fae

Der Start in die Eramor-Reihe gelingt mir sehr gut. Man ist sofort mitten in der Geschichte und erfährt, wie schwer es die Menschen haben, weil sie jeden Tag nicht nur darum kämpfen, etwas zu Essen zu haben, um zu überleben, sondern auch darum kämpfen, die Fae nicht zu verärgern und von ihnen getötet zu werden.

Schnell wird klar, dass Seren nicht nur eine einfache Menschenfrau ist, sondern sie etwas Besonderes und dennoch wirkt sie eher naiv und eignet sich irgendwie nicht zur Heldin. Ihre beste Freundin scheint für mich stärker und bedächtiger, dennoch kann ich mich mit Seren anfreunden, obwohl mir Elion besser gefällt.

Die Geschichte ist aus Sicht von Seren und von Elion geschrieben, sodass man die Beweggründe von beiden besser verstehen kann. Vor allem Elion, der versucht, sein Bestes zu geben und seinen Platz in seiner Familie und in der Welt zu finden. Bei ihm kann ich die Zuneigung zu Seren nachvollziehen und spüren. Bei Seren verstehe ich die Veränderung hingegen nicht wirklich, aber sie passt zur Geschichte.

Der Kampf um den Anhänger ist spannend und mit vielen Hindernissen gespickt, sodass ich das Buch kaum weglegen konnte und gespannt bin, wie es weitergeht.