Profilbild von UnaReads

UnaReads

UnaReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit UnaReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Hat mich enttäuscht

Am Ende will doch einer sterben (Todesboten #3)

Das Cover passt sehr gut zu den anderen beiden Teilen und bringt so direkt einen großen Wiedererkennungswert. Ich mag die Gestaltung sehr gerne und finde auch den Titel gelungen.

Der Schreibstil, der ...

Der Schreibstil, der mich in den ersten beiden Teilen so abgeholt hat, konnte das leider hier nicht. Vielleicht mag es auch am Inhalt liegen, aber mir ging es zum Teil zu weit ins Detail und manche Ausdrücke haben mir auch nicht so gut gefallen.

Dieses Buch ist emotional unglaublich anspruchsvoll. Menschen, die psychisch zu kämpfen haben sollten sich zwingend die Triggerwarnung durchlesen und darauf gefasst sein, dass das ganze Buch extrem aufwühlend und belastend sein kann. Ich persönlich habe damit im Normalfall keine Probleme und fand hier die Beschreibungen zum Teil schon heftig.

Das gesamte Buch bringt eine sehr emotional aufgeladene und hoffnungslose Stimmung mit sich. Wir haben zwei suizidgefährdete Protagonisten (da hätte mMn einer für die Realitätsnähe genügt) und ein starkes emotionales auf und ab. Viele mentale Probleme werden aufgeführt und es kommt immer wieder zu emotionalen Explosionen. Eine emotionale Achterbahn, die sich über 700 Seiten zieht. Für mich teilweise etwas zäh und langatmig. Die Handlung bleibt dabei etwas auf der Strecke liegen.

Ich muss sagen: mir war es einfach zu viel. Jeder hatte was, viele hatten vieles, es ist alles b ei jedem und überall zusammengekommen. Für mich einfach spo überladen, dass es einfach unauthentisch gewiorkt hat.

Nachdem die beiden anderen Teile für mich klare Highlights waren, hat mich dieses Buch leider sehr enttäuscht.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Atmosphärisch

Der Krabbenfischer

Das Cover ist toll - es schaut wunderbar aus, die Farbgebung und das Motiv sind harmonisch und passen zum Buchinhalt. Auch die Haptik ist sehr schön und angenehm.
Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen. ...

Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen. Reich an Details, ehrlich und in sich stimmig.
Die Kapitel sind allerdings sehr lang, was Pausen etwas kompliziert gemacht hat.
Protagonist Thomas ist ein spezieller Kauz, den man aber doch schnell ins Herz schließt.
Die Handlung an sich finde ich etwas sonderbar. Einen roten Faden gibt es durchaus, aber es wirkt teilweise etwas unvollständig oder unausgereift.
Ich habe das Gefühl, dass der Fokus beim Lesen eher auf den Stimmungen liegt und nicht auf der Handlung.
Die Atmosphäre wirkt eher etwas melancholisch, was den Lesefluss aber nicht sehr gestört hat.
Das Ende ist etwas aprupt und man scheint mitten aus dem Geschehen gerissen zu werden, mit dem Gefühl, dass es eigentlich noch gar nicht zu Ende sein sollte.

Ich finde das Buch zwar nicht spannend, aber der atmosphärische Schreibstilmacht es zu einem schönen Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Stimmungsvoll

Der Garten der kleinen Wunder

Das Cover ist nett und verspielt. Gerade der Titel passt sehr gut zum Inhalt, da ein garten eine sehr bedeutende Rolle spielt.
Das Setting und auch die Atmosphäre zwischen den Seiten sind richtig schön. ...

Das Setting und auch die Atmosphäre zwischen den Seiten sind richtig schön.
Die Protagonisten des Buchs vertreten die Menschen in unserer Gesellschaft, die introvertiert sind. Für mich als extrovertierter Mensch, ist es spannend, aber durchaus auch mal einen Sprung auf den Boden der Tatsachen gewesen, das Buch zu lesen.
Die Handlung ist wie die Protagonisten auch, ruhig und mit dem Fokus auf dem Detail.
Man fühlt sich heimelig und wohl, kann sich alles sehr gut vorstellen und würde auch super gerne dabei sein.
Wenn man spannende Action sucht, ist man hier auf jeden Fall an der falschen Adresse. Trotzdem hat das Buch auch einen oder mehrere Handlungsstränge und es ist definitiv nicht nichtssagend.
Ich habe es gerne gelesen. Ein richtiges Wohlfühlbuch.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Coole Protagonisten

Great Big Beautiful Life

Das Cover gefällt mir ganz gut. Titel und Gestaltung passen für mich nicht ganz zum Inhalt, aber es ist jetzt auch nicht verkehrt.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Manchmal hätte ich mir gewünscht ...

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Manchmal hätte ich mir gewünscht auch mal was aus Haydens Perspektive zu lesen.

Alice und Hayden als Protagonisten mag ich sehr gerne. Alice ist nicht der typische weibliche Love Interest Typ und das hat mir sehr gefallen. Auch die Entwicklung der Beziehung zwischen den beiden finde ich gut und recht authentisch ungesetzt.

Der zweite Handlungsstrang mit dem Buchprojekt ist recht spannend gestaltet und die Rückblicke gefallen mir ganz gut.

In der gesamten Handlung hat mir ein bisschen die Stimmigkeit gefehlt. So das große Ganze, dass einen an das Buch fesselt.

Insgesamt war es für mich ein sehr nettes Buch für zwischendurch, das mich zwar nicht vom Hocker reissen konnte, aber das ich gerne gelesen habe.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Herzensbuch

Zypressensommer

Das Cover macht schon Lust auf das Buch. Es passt hervorragend zur Handlung und zu ganzen Stimmung.

Der Schreibstil ist großartig! Die Sprünge zwischen den Zeiten in die vorletzte Generation sind richtig spannend. Ich habe unglaublich viel zur Vergangenheit in diesem Buch gelernt.
Italien im zweiten Weltkrieg, italienische Zwangsarbeit in Deutschland und deutsche Besatzung in der Toskana.
Auch die Handlung mit Julia auf der Suche nach Antworten zu ihrer Vergangenheit ist spannend und unterhaltsam.
Der italienische Flair bringt ein richtiges Urlaubsgefühl und die familiäre Geschichte Spannung. Auch an Romantik fehlt es nicht, aber alles hält sich perfekt die Waage.
Ich habe das Buch so gerne gelesen und bin beinahe traurig, dass es nun zu Ende ist.
Ein klare Empfehlung!