Die Meerjungfrauen von AberdeenDie Meerjungfrauen von Aberdeen ist der zehnte Band der Peter Grant Reihe und kann theoretisch unabhängig gelesen werden. Aaaaber (ja jetzt kommt direkt mein ABER ) ich denke, als "Neuling" in das riesige ...
Die Meerjungfrauen von Aberdeen ist der zehnte Band der Peter Grant Reihe und kann theoretisch unabhängig gelesen werden. Aaaaber (ja jetzt kommt direkt mein ABER ) ich denke, als "Neuling" in das riesige Peter Grant Universum einzutauchen ist es vielleicht nicht der beste Einstieg. Das ist aber nur meine persönliche Meinung.
Denn ich bin wirklich zwiegespalten zwischen Begeisterung, Faszination und Verwirrung.
Ich wollte nämlich schon so lange Zeit Die Flüsse von London lesen (Band 1) und dachte mir, dass ich einfach mal reinschnupper und den aktuellen Band lese.
Eventuell war hier der Fehler.
Denn die Handlung, Atmosphäre und der Schreibstil sind wirklich so gut. Das Buch entführt den Leser nach Schottland, genauer gesagt an die Küste von Aberdeen. Es wird mystisch und düster.
Der Schreibstil von Ben Aaronovitch ist charakteristisch und bildgewaltig. Er verbindet hier alte Mythen mit einer modernen Story und das gelingt ihm wirklich so gut. Ich liebe ja auch den absolut charmanten und britischen Humor dabei!
"Ein stürmischer Tag, ein totes Schaf und jede Menge Magie "
In diesem Teil gibt es 2 parallel verlaufende Handlungsstränge, die sehr spannend waren und das Buch super kurzeweilig und unterhaltsam gestaltet haben. Peter Grants Ermittlungen und sagen wir mal "Ausflüge" von Abigail ( die ich übrigens sehr gefeiert habe, ich liebe Abigail )
Allerdings wurde ich an manchen Stellen als Neuling mit den vielen Personen und Erklärungen oft fast etwas überfordert. Dinge, die anderen Lesern vielleicht schon eher aus den vorhergehenden Bänden bekannt gewesen wären.
Fasziniert war ich davon, wie geschickt alle losen Fäden am Ende vom Autor zusammen geführt wurden.
Fazit
Ich habe Peter Grant Luft geschnuppert und bin definitiv angetan vom Vibe des Autors! Als Einstieg für Neulinge der Reihe würde ich es aber wahrscheinlich nicht empfehlen. Ich werde mir die Reihe auf alle Fälle zu tun und mit Band 1 starten.
Bewertung: 3,5 Bluebells