Profilbild von Verynia

Verynia

Verynia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Verynia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Wenn "in Bücher eintauchen" zur Realität wird

Die Buchreisenden - Eine Tür aus Silber und Lügen

Hier handelt es sich um den zweiten Band der Dilogie der "Buchreisenden" von Akram El-Bahay.

Adam und Elisa sind auf der Suche nach den magischen Worten, welche die Schlösser der Silbernen Türen öffnen. Diese Türen sind plötzlich in literarischen Werken aufgetaucht und lassen sich nur anhand seltsamer Sätze öffnen, die von Figuren der Geschichte gesagt werden. Das alles gehört gar nicht in die jeweiligen Bücher.
Schuld daran ist Elisas Mutter, die verschwunden ist. Ob sie sich hinter der Silbernen Tür befindet? Doch die Libronauten, zu denen Adam einst gehörte, suchen ebenfalls nach den wirren Sätzen. Um ihr Ziel zu erreichen machen sie vor nichts und niemandem Halt.

Ein spannender Wettlauf, nicht mit der Zeit, sondern in Weltliteratur! So reisen unsere Figuren beispielsweise in Shakespeares "Sommernachtstraum" oder auch in die bekannte Artussage. Doch sie müssen stets achtsam und mutig sein. Denn nicht jeder Teil der Geschichten ist ausgeschrieben und es gibt so einige Gefahren in den ungenannten Bereichen.

Ein toller Abschluss der Reihe! Der Schreibstil und der ldeenreichtum von Akram El-Bahay ist wie immer grandios. Ab und zu gab es hier nur leider stellen, die etwas wirr waren und ein ziemliches Hin und Her hatten, sodass ich manche Stellen mehrfach lesen musste. Doch das tat dem ganzen keinen Abbruch. Es war ein wahres Vergnügen, diese Reihe zu lesen und ich bin sehr neidisch, dass ich nicht auch einmal so in dieser Art und Weise hinter die Worte reisen kann.

• Fantasy
Veröffentlicht am 01.09.2025

Weiblich, 30, und immer noch magisch? Definitiv!

Rewitched

In diesem tollen Buch geht es um Belle, die kurz vor ihrem 30. Geburtstag steht. Seit ihrem 15. Lebensjahr hat sie magische Fähigkeiten. Zu ihrem 30. Geburtstag wird die also 15 Jahre ohne und 15 Jahre mit Magie gelebt haben. Doch was hat überwiegend ihr Leben beeinflusst, was hat sie mit ihren Fähigkeiten geleistet? Das wird vor ihrem Zirkel herausgefunden und beurteilt.
Leider wird ihr schmerzlich bewusst, wie wenig sie in den letzten Jahren mit ihrer Magie bewirkt hat. Abgesehen von kleinen Haushaltszaubern oder Aufräumsprüchen, die sie in der Buchhandlung Lunar Books, in der sie mit voller Leidenschaft arbeitet, anwendet. Das findet der Zirkel auch nicht besonders berauschend.
Doch durch ein Hintertürchen bekommt Belle die Möglichkeit, nochmals 30 Tage lang ihre Fähigkeiten aufzufrischen, zu verbessern und an Halloween erneut zu präsentieren.

Soweit so gut? Weit gefehlt. Wie soll man innerhalb von 30 Tagen etwas erleben, wofür man eigentlich 15 Jahre Zeit hat? Gut, dass sie da nicht alleine durch muss. Denn es warten nicht nur Prüfungen aus ihrem Grimoire auf sie. Irgendwas scheint nicht mit rechten Dingen vonstatten zu gehen, was sie und ihre Umgebung stark beeinflusst.

Ein wundervolles Buch, das einfach magisch ist. Es wird als cosy bezeichnet, doch ganz so gemütlich ist es gar nicht. Es hat einen absolut angenehmen Schreibstil und auch die Schnelligkeit der Ereignisse ist meiner Meinung nach passend erarbeitet. Es gibt Wendungen und Ereignisse, die ich nicht habe kommen sehen, wodurch die Autorin das ganze doch hat richtig spannend werden lassen.
Für mich ein wirklich zauberhaftes Buch mit wichtigen Themen - auch für die Nichthexenwelt.

• Gefühl
Veröffentlicht am 11.05.2025

Wortwörtlich in Geschichten eintauchen

Die Buchreisenden - Ein Weg aus Tinte und Magie

Der erste Band der Buchreisenden-Dilogie hat mich rasend schnell in seinen Bann gezogen. Die Vorstellung, tatsächlich in Bücher reisen und sich dort seine Lieblingsstellen, -figuren etc. ansehen zu können, ist für jeden bibliophilen Menschen ein toller Gedanke! Das Konzept, wie dies vonstatten geht, hat mir auch besonders gut gefallen.

Adam gehört zu den Libronauten, welche die Reisen in Bücher anbieten. Doch als sich auf einer Reise eine silberne Tür ohne Schloss in einer Geschichte zeigt, die dort schlichtweg nicht hingehört, überschlagen sich die Ereignisse. Obwohl Adam bei den Libronauten aufgewachsen ist, muss er feststellen, dass diese wohl nicht nur Gutes im Sinn zu haben scheinen. Er lernt Elisa kennen, welche ihm eröffnet, dass Libronauten scheinbar Figuren aus Geschichten in die reale Welt entführt und eingesperrt haben. Doch warum tun sie das und was hat das alles mit den Türen zu tun, welche sich noch in anderen Geschichten finden lassen? Gemeinsam begeben sich Elisa, Adam und der Rest einer illustren Runde auf gefährliche Abenteuer in der Literatur.

Dieses Buch hat mir wirklich gut gefallen. Der eine Stern Abzug erklärt sich dadurch, dass sich die Protagonisten (noch) nicht ganz entfaltet zu haben scheinen. lch bin nicht immer von Aussagen und Handlungen überzeugt. Aber da die Protas selbst noch nicht viel über sich zu wissen scheinen, schiebe ich das erstmal darauf, da ich bereits andere Bücher des Autoren kenne, wo es anders ist.
Der Schreibstil ist hier ein absolutes Highlight. Man fliegt durch die Seiten und, ja, reist förmlich in das Buch und die beinhaltenden Geschichten. Alles ist so wunderbar beschrieben, da bedarf es kaum Vorstellungskraft. Trotzdem ist es eine sehr kurzweilige Geschichte, bei der immer etwas passiert und sich neue ldeen in den Köpfen der Lesenden manifestieren können.

lch bin sehr gespannt auf den zweiten Band der Dilogie, welcher im Oktober 2025 erscheinen wird.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Willkommen in der Weidenwelt

The Hollow Places

In diesem Buch geht es um Kara, eine junge Grafikdesignerin, die sich gerade hat scheiden lassen. Anstatt wieder zu ihren Eltern ziehen zu müssen, bietet ihr Onkel Earl ihr an, bei ihm in seinem Wundermuseum unterzukommen.
Dort wimmelt es vor Kuriositäten und Tierpräparaten. Kara hilft ihrem Onkel im Geschäft und übernimmt dieses vorübergehend, als Earl operiert werden muss.

An einem Tag befindet sich in einem Ausstellungsraum plötzlich ein Loch in der Wand, wohlmöglich von einem Touristen verursacht. Kara bittet den benachbarten Barista Simon darum, ihr bei der Reparatur zu helfen. Die beiden entdecken dabei aber, dass sich hinter dem Loch ein Betongang befindet, der dort gar nicht sein kann. Dem wollen sie auf den Grund gehen und befinden sich schon bald in einer anderen Welt. Diese besteht aus Betonbunkern, die auf Inseln in einem Fluss liegen, und vieler Weidenbäume. Schnell merken die beiden, dass sie in dieser fremden Parallelwelt nicht alleine sind. Und dessen Bewohner scheinen nicht besonders wohlgesonnen zu sein. Nur was können sie tun, da sie den Ausgang in ihre eigene Welt nicht mehr finden?

Hier handelt es sich um eine Horrorgeschichte. Es gibt durchaus einige Stellen, die dem Genre gerecht werden und für einige Lesende eventuell eine Lesepause nötig machen könnten. Eine Triggerwarnung gibt es nicht, ist meiner Meinung nach aber auch nicht notwendig.

Meines Wissens nach ist dies das erste Buch in dem Genre für die Autorin. Dafür war es nicht schlecht. Leider gibt es aber trotzdem Dinge, die stören.
Obwohl der Schreibstil wirklich richtig gut und flüssig ist und auch die Protagonisten einfach herrlich sind, gibt es viele Stellen, die ich mehrfach lesen musste, weil ich dem geschriebenen nicht folgen konnte. Beschreibungen scheinen manchmal sehr abstrakt, Szenen wechseln schneller, als sie sollten und das Verhalten der Protas erscheint mir leider oft unlogisch (z.B. in einem Moment total in Panik und aufgewühlt, doch im nächsten Satz steht, dass sie jetzt schlafen geht und scheinbar auch wirklich schlafen kann).

Auch das Ende ist meines Erachtens nicht besonders gut gelöst. Es gibt keine faktische Erklärung der Geschehnisse, nur Theorien darüber, wie und was das alles sein kann. Ein Buch in solchen Genres darf sich Fakten "ausdenken" und die werden dann als solches in die Geschichte (logisch) eingebaut. Das ist leider nicht der Fall und man bleibt als Leser*in am Ende doch irgendwie ratlos zurück.

3 Sterne für das wunderschöne Cover, den guten Schreibstil und die tollen Charaktere - mehr ist da leider nicht drin.

Veröffentlicht am 08.04.2024

Unwahrscheinliche Fotos und ihre Geheimnisse

Magische Bilder

"Der Meister der siebten Familie" ist der zweite und finale Band der Magische Bilder-Dilogie von Akram El-Bahay.

In diesem Teil wird die Suche nach den gefangenen Meistern auf die nächste Ebene gehoben. Nicht nur, dass Art, Amin, Wu und natürlich das wundervolle Radio die letzten Bilder suchen und betreten - auch ihr Feind, Nicéphore mit seinen Inquisotoren, ist ihnen auf den Fersen.

Doch Nicéphore ist nicht der einzige Feind. Wie schon im ersten Band ist ebenfalls hier in jedem magischen Bild ein Wächter zugegen, der Art und seine Gefährten aufzuhalten versucht. Doch was genau verbindet Art und ihn? Was hat Nicéphore vor? Und wie steht es um die Gefühle zwischen Art und Wu?

Ein spannender zweiter Band, der so rasant ist, dass man beim Lesen wirklich spürt, wie sich die Figuren fühlen müssen. Denn auch sie stehen dauerhaft unter Spannung und es bleibt kaum Zeit zum Erholen.

Eine tolle Dilogie, aus der auch gerne hätte mehr werden können. Ich stelle mir eine mehrteiliges Reihe vor, die noch mehr Tiefgang hat. Doch so, wie die beiden Teile sind, ist es vollkommen gut und auf jeden Fall zu empfehlen.