Waira

Lesejury-Mitglied

Waira ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Waira über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.09.2025

#"Ein Ort für alle – und ein Buch, das niemanden ausschließt“#

XXX Dantestraße

„XXX Dantestraße“ hat mich nicht nur literarisch begeistert, sondern auch menschlich berührt. Detlef Schillings schafft es, eine Geschichte zu erzählen, die sich nicht nur um eine Straße dreht, sondern um die Menschen, die sie beleben – unabhängig von Herkunft, Alter, körperlicher Verfassung oder sozialem Status.

Was mich besonders beeindruckt hat, ist die Selbstverständlichkeit, mit der Inklusion gelebt wird. Es gibt keine belehrenden Passagen, keine plakative Diversität – stattdessen begegnen wir Figuren, die einfach dazugehören. Menschen mit Behinderung, mit Migrationsgeschichte, mit Brüchen in ihrer Biografie: Sie sind Teil des Ganzen, nicht als Randnotiz, sondern als Herzstück.

Die Dantestraße wird dadurch zu einem Symbol für gelebte Vielfalt. Und das Buch zu einem Ort, an dem man sich willkommen fühlt – egal, wer man ist.

Ein Satz, der mir besonders hängen geblieben ist:

„Manche Türen öffnen sich nicht mit Schlüsseln, sondern mit Blicken, die sagen: Du darfst hier sein.“

Für mich ist „XXX Dantestraße“ ein literarisches Zuhause – offen, ehrlich und inklusiv.