Sommer auf Perigo IslandDieses Buch "Sommer auf Perigo Island" von Perry Chafe ist ein Roman des Genres "Coming-of-Age".
Der Prolog (S.5) beginnt: " Menschen können wirklich spurlos verschwinden. Ich war erst neun, als ich erfuhr, dass mein Vater Luke Jacobs nie wieder nach Hause kommen würde. Das war im Sommer 1988........... Der kalte Nordatlantik hatte sich wieder eine Seele geholt...."
Nach diesen 6 Seiten Prolog wusste ich schon, dass ich dieses Buch lieben und mit Begeisterung lesen würde. Da ist zuerst einmal der fließende Schreibstil, der dieses Buch auszeichnet. Als Leser kann man wie von selbst in diesen Roman gleiten, spürt den rauen Wind Neufundlands und die Wellen des Atlantiks. Wir treffen erstmals den Protagonisten Pierce, der uns in seinen Alltag auf der fiktiven Insel mitnimmt und nicht wahrhaben will, dass sein Vater - ein Fischer - nie wieder mit seinem Boot in den Hafen fährt. Und wir begegnen erstmals Anna, die im späteren Verlauf spurlos verschwindet und trotzdem immer präsent ist Es ist nur eine kurze Begegnung zwischen Anna und Pierce. Doch der Autor fasst auf diesen Seiten zusammen, was man als Vorwissen braucht, die nachfolgende Handlung zu verstehen.
Der Roman selbst setzt 3 Jahre später ein. Pierce, der sich inzwischen mit dem Verlust seines Vaters abgefunden hat, verbringt mit seinen Freunden Thomas und Benny die Sommerferien auf ihrer Insel. Morgens gehen sie mit ihren geschärften Messern zum Hafen, wenn die Fischerboote vom Meer zurückkommen. Ein Nicken der Fischer genügt und die jeweiligen Jungs wissen, dass sie die Zungen der gefangenen Fische herausschneiden und verkaufen dürfen. Vom Grundschulalter an lernen die Kinder wie hart das Leben sein kann.
Es kommen mmer wieder Momente, in denen kehrt Pierce in Gedanken zu seinem Vater zurück, als dieser seinen Sohn und dessen Freunde im Boot auf den Atlantik mitnahm. Riesige Buckelwale schwammen um ihr Boot und ängstigten Thomas, dass er anfing zu weinen. "Sie sind sanfte Riesen und nur neugierig auf den kleinen Jungen, der zu ihnen herabschaut." Liebenswerter kann man einem kleinen Jungen nicht die Angst vor riesigen Walen nehmen, "Unter Wasser singen sie , und über Wasser tanzen sie." (S.55) Die Liebe zum Meer, als auch die Abhängigkeit davon, wird von Generation zu Generation weitergereicht.
In diesem Sommer 1991, treibt ein riesiger Eisberg ganz nah an der Insel vorbei. Ein faszinierendes Gletscherblau. Vertieft in diesen Anblick bemerkte Pierce dass er nicht alleine ist. Da war auch Anna, seine Seelenverwandte, die so gut zeichnen kann und die diese Schönheit des Eisbergs auf ihrem Zeichenblock einfängt. Es wird ihre vorletzte Begegnung, bevor Anna plötzlich verschwindet.
Kann ein Mensch einfach so verschwinden, ohne ein Spur zu hinterlassen? Es werden Suchtrupps zusammengestellt die ohne Erfolg die ganze Insel durchkämmen. Erfolglos.
Inzwischen gibt es einen Sommergast aus New York, Emily, die Cousine von Benny, die sofort in der Clique der Jungs aufgenommen wird. Gemeinsam verbringt man die Ferien, schneidet den Fischen die Zungen raus und gemeinsam sorgt man sich um das Verschwinden von Anna. Ob dieser seltsame altge Mann mit dem wettergegerbten Gesicht und dem wehenden weißen Haar etwas mit dem Verschwinden des Mädchens zu tun hat? Die überbordende Phantasie der Kinder schlägt Purzelbäume, bis sie sich sicher sind, dass sie einem Geheimnis auf der Spur sind und in das alte und wacklige Haus von Solomon Vickers einbrechen, dieses Geheimnis zu lüften. Doch es kommt ganz anders, sie werden ertappt und müssen Abbitte leisten, indem sie bei der Katalogisierung von .seltenen Meerestieren helfen.
Ich habe keinen Bezug zum Meer. Soviel Wasser ist mir von je her unheimlich und auf einem Schiff hatte ich noch nie Freude.. Doch wie man als Leser an die Wunderwelt unter Wasser und deren Lebewesen herangeführt wird, ist faszinierend. Riesenkraken, ausgestorbene Meeresbewohner, ganz normale Fische und Beifang. Sie alle haben ihre Bedeutung. Bezeichnend der Satz (S. 160) "...Wir müssen uns die Folgen unseres Handelns klarmachen. Wenn wir begreifen, was wir dem Riesenalk angetan haben, tun wir es vielleicht nicht auch noch anderen Lebewesen an, wie zum Beispiel dem Kabeljau.". Oder auf Seite 183: "Wir nehmen nur was wir brauchen. Wenn wir für sie(Fische) sorgen, sorgen sie für uns, verstehst du?"
Es gibt auch noch eine andere Geschichte in der Geschichte. Die handelt von Freundschaft, erste jugendliche Verliebtheit und auch von Tod und Verlust. Solomon spricht zu Pierce vom Tode seiner Frau.
< "Eben sind sie noch da, dann sind sie plötzlich weg, und man fragt sich, wie das sein kann."
Es war das erste Mal, dass jemand genau das in Worte fasste, was ich beim Tod meines Dads empfunden hatte.> (Seite 192)
SOMMER AUF PERIGO ISLAND ist einerseits ein heiteres Buch über herumtollende Kinder voller Albernheiten, überbordender Phantasie und Kobolde, in Erwartung auf die Unbeschwertheit der Jugend, die mit dem Übertritt von der Grundschule in die weiterführende Schule auf dem Festland beginnen wird. Doch in der ganzen heiteren Atmosphäre dieser Ferientage lässt der Autor auch etwas Wehmut einfließen, da nichts bleibt wie es mal war. Und trotzdem geht es immer weiter.