Ein Bilderbuch, das Kleinkinder mit allen Sinnen erleben kann
Carli und Klecks backen einen KuchenNachdem sich unsere Enkelin "Carli und Klecks auf dem Spielplatz" regelrecht erarbeitet hatte, war es beim letzten Besuch Zeit für "Carli und Klecks backen einen Kuchen". Am Telefon hatte ich dieses Bilderbuch ...
Nachdem sich unsere Enkelin "Carli und Klecks auf dem Spielplatz" regelrecht erarbeitet hatte, war es beim letzten Besuch Zeit für "Carli und Klecks backen einen Kuchen". Am Telefon hatte ich dieses Bilderbuch schon angekündigt und so war sie sehr begierig darauf. Kaum waren wir mit dem Essen fertig, holte sie dieses Bilderbuch und wollte es zusammen mit ihrer Mutter anschauen.
Auch hier wider dieses kleine Format, passend für kleine Kinderhände.Die einzelnen Seiten sind wieder aus festem Karton, der sich leicht umblättern lässt.
Carli und Klecks kannte sie ja schon vom "Spielplatz" und so hatten dieses Bilderbuch über das Kuchenbacken einen hohen Wiedererkennungswert. Ich habe nicht mitgezählt, wie oft unsere Enkelin dieses Bilderbuch lesen, bzw die Geschichte von ihrer Mutter hören wollte. Danach schaute sie sich die Bilder alleine an und noch etwas später mit Papa und dann auch mit Opa. Die Zeichnungen sind klar und ohne große Schnörkel, Sowohl Carli als auch Klecks spiegeln die Gesichter die jeweilige Situaion wider. Und da das Kuchenbacken auch seine lustigen Momente hat, gibt es viel zu lachen.
Am nächsten Tag band ich das Bilderbuch ins Kochen mit ein. Wie in Carli und Klecks gezeigt, durfte unsere Enkelin die Eier für Pfannkuchen mit dem Schneebesen verrühren. "Rühren, rühren, rühren", machten wir ein Spiel daraus. Auch die weiche Butter rührte sie mit dem Schneebesen, wie bei Carli und Klecks gesehen.
Zwar fand sie es sehr lustig, dass im Bilderbuch ein Katzenkuchen gebacken wurde, doch was wir rührten, wollte sie selbst essen. Also fanden bestimmte Gewürze keine Verwendung. Das kann man wunderbar mit Hilfe des Bilderbuches erklären.
Als sie am nächsten Tag wieder nach Hause fuhren, stand nun zur Wahl ob dieses Bilderbuch bei den übrigen Bilderbüchern bei Oma und Opa bleiben sollte oder ob sie es mitnehmen wollte. Es gab keine Frage, wie wollte "Carli und Klecks backen einen Kuchen" unbedingt mit in den Kindergarten nehmen und dort den anderen Kindern als auch ihrer dortigen Erzieherin zeigen.
Also keine Frage, dieses Bilderbuch bekommt von mir - oder besser meiner Enkelin - 5 Sternchen, da dieses Buch alles hat, was man sich von einem Bilderbuch wünscht. Es ist leicht zu blättern, erzählt eine interessante Geschichte die man mit etwas Phantasie ausbauen kann und zeigt wie Lebensmittel (in diesem Fall ein Kuchen) selbst hergestellt werden kann. Ein kleines Kind kann dieses Bilderbuch mit allen Sinnen erleben.