Profilbild von Wolly

Wolly

Wolly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Wolly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Nostalgischer Charme

Henri-Jette-Sausebahn

Wer einen Hang zu den guten, alten klassischen Kinderbüchern hat, wird mit Henri-Jette-Sausebahn auf jeden Fall glücklich.

Hier wurde optisch wunderbar an das Original angeknüpft und der nostalgische Charme erhalten. Textlich ist das in weiten Teilen auch gut gelungen, wobei ich sagen muss, das mich die Optik hier mehr überzeugt hat. Die Geschichte um die beiden Loks ist süß und meiner Ansicht nach auf jeden Fall auch schon was für jüngere Kinder. Die Altersempfehlung geht ab 4 Jahren, aber bei diesem Büchlein können die jüngeren Geschwister auch schon mitschauen. Denn unabhängig von den Versen gibt es hier doch viele schöne Details zu entdecken.
Die Geschichte ist fröhlich, abenteuerlustig und begleitet uns durch verschiedene Landschaften. So entsteht Abwechselung und mit dem Führungwechsel der kleinen Loks auch eine schöne Ausgeglichenheit. Das Buch kommt ohne großen Moralaspekt aus und ist einfach nur zur Unterhaltung und ganz nebenbei zur Wertschätzung von James Krüss gedacht. Das darf auch mal sein.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Ich wurde nicht warm

Smeralda Bohms Bestiarium

Technisch gesehen finde ich Smeralda Bohms Bestiarium toll. Sehr schön illustriert und gut durchdachte Figuren. Vielleicht ein bisschen gruselig für Kinder, aber sonst gibt es wirklich wenig auszusetzen. Hier haben sich sowohl Autorin als auch Illustrator sehr viel Mühe gemacht, ein schönes Kinderbuch zu schreiben/gestalten. Leider konnte ich trotz aller investierten Arbeit einfach keinen richtigen Spaß beim Lesen entwickeln. Warum? Ich kann es ehrlich gesagt gar nicht richtig in Worte fassen, aber mir fehlte einfach der Zugang zur Geschichte, obwohl ich mich im Vorfeld sehr auf das Buch gefreut hatte. Manchmal passen vielleicht Leser und Buch einfach nicht zusammen. Daher gibt es zwar von mir "nur" 3 Sterne, aber keines Wegs eine ablehnende Meinung oder fehlende Empfehlung zum Buch. Ich glaube, dieses toll gestaltete Buch sollte von jedem gelesen werden, der eine etwas andere Protagonistin zu schätzen weiß und Spaß an Fabelwesen hat. Zu junge Kinder sind die Einzigen, die ich hier aber ausklammern würde.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Total beliebt

Wieso? Weshalb? Warum? junior Stickerheft - Kindergarten

Bei uns Zuhause ist dieses Stickerheft super gut angekommen. Es ist nah am Alltag der kleinen Mäuse dran und bietet viel kreative Freiheit. Die Mischung aus freien Klebemöglichkeiten und vorgegebenen Fragen ist prima, sodass die Kinder schon auch aufgefordert werden die Sticker ordentlich und passend einzukleben. Manchmal "muss" ein Sticker aber auch einfach an einen bestimmten Platz, weil der Gegenstand im eigenen Kindergarten an einer bestimmten Stelle ist. Hier merkt man das sich die Kinder im Thema heimisch fühlen.
Die große Anzahl an Stickern ist prima, sodass man etwas länger was davon hat. Für mich hätte es trotzdem auch ein klein wenig mehr Texte vertragen können.
Dies ist allerdings meckern auf hohem Niveau, weil man hier wirklich genug für sein Geld bekommt.
Eine klare Empfehlung gibt es von uns für Krippen- und jüngere Kindergartenkinder.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Schwierig

Die Spur der Vertrauten

Bei der Grundidee für diesen Roman war ich sofort Feuer und Flamme. Die Gemeinschaft gegen das Individuum abzuwägen. Eigene Wege gegen den Instinkt. Das alles klang super spannend und ich war total neugierig, was die Autorin daraus machen würde. Schon bei der Spiegelreisenden fand ich die Idee spitze, hab aber mit der Umsetzung zu kämpfen gehabt. Nun dachte ich, ich gebe der Autorin noch eine Chance, wo sie doch so spannende Themen aufgreift. Leider ging es mir hier aber ähnlich mit der Umsetzung. Ich werde mit Dabos Stil einfach nicht warm. Hier war mir viel zu viel unnötige Wiederholung und zu wenig Sympathie, Nähe und vor allem Greifbarkeit der Szenerie und Figuren. Es gab ein paar Charaktere die ich ganz nett fand z.B. Protagonist Goliath, aber eine wirkliche Verbundenheit konnte ich mit keiner Person herstellen. Insgesamt zu kühl und mechanisch war die Schreibe für mich. Es gibt Bücher, da passt das meiner Ansicht nach sehr gut zum Thema, hier wurde aber so viel über Gefühle gesprochen, das es nicht recht zusammen geht.
Auch mit der Logik hatte ich immer wieder Schwierigkeiten. Vieles kann man mit dichterischer Freiheit so machen, manches entbehrte aber jeder Logik. Je länger das Buch voran schritt, umso häufiger traten diese Logikfehler auf. Dafür wurde es aber zumindest gegen Ende etwas spannender. Trotzdem habe ich gemerkt, das ich deutlich länger gebraucht habe als für vergleichbare Bücher. Hier fehlte einfach der Funke immer weiter lesen zu wollen. Mehr als knappe 3 Sterne werden es trotz toller Idee und interessanter Strukturen innerhalb der Welt leider nicht.

Veröffentlicht am 22.09.2025

So liebevoll

Das Haus mit der kleinen roten Tür

Das Haus mit der kleinen roten Tür hat mich absolut verzaubert. Soo schön gestaltet und mit so einer herzigen Geschichte, das man hier als Vorleser kaum wiederstehen kann. Ein Buch bei dem ich mir wirklich nicht sicher bin, ob es den Kindern oder den Eltern besser gefällt. So oder so ist es bei uns Zuhause sehr gut angekommen. Die Illustration stimmt schon ein bisschen auf die kälteren Jahreszeiten ein und man mag sich am liebsten beim Vorlesen schon vor den angeheizten Kamin setzen. An alle Eltern kann ich nur ganz klar die Empfehlung aussprechen, es als Weihnachtgeschenk zu holen. Unter den Baum passt es wunderbar.
Aber nicht nur die Zeichungen können überzeugen. Auch die Geschichte und die vielen kleinen Details die es zu erkunden gibt sind einfach toll. Wir haben es bereits mehrfach gelesen und sind immer wieder auf neue Kleinigkeiten in den Bildern gestoßen, die wir beim Durchlauf davor übersehen haben. Einzig die zwar optisch tollen, aber sehr dünnen Klappen machen mir sorgen. Die werden nicht lange halten wenn das Kind das Buch allein zur Hand nimmt.