Stimmiges Gesamtkonzept
Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Neue Einschlaf-Geschichten aus dem WaldHerr Hütchen sagt Gute Nacht ist ein wunderbares Buch für die Einschlafbegleitung von Kindern ab ca. 4 Jahren (mein Empfinden).
In den einzelnen Kapiteln helfen Herr Hütchen und manchmal auch der eigentlich aufs Wecken spezialisierte Käfer Klickklack, den verschiedensten Bewohnern des Waldes beim Einschlafen. Die Geschichten warum die Tiere nicht einschlafen können und wie ihnen letztlich doch dabei geholfen wird, sind sehr individuell. Das bringt Abwechselung und ist ganz nebenbei auch noch lehrreich, um die Eigenarten der Tiere und ihrer Behausungen besser kennenzulernen. Die Kapitellänge ist für die Zielgruppe prima, da sie mit etwa 6-8 Minuten eine angepasste Dauer hat. Auch die kleinen Zusätze wie Bilder zum Einkleben oder die Anbindung an ein Antolinquiz finde ich zum mitmachen für die Kinder prima.
Texte und Illustrationen sind liebevoll und kindgerecht, wobei mir manchmal noch der letzte Funke gefehlt hat. Gefallen hat mir besonders der eigentlich sehr muffelige Weckkäfer Klickklack. Irgendwie ist er einfach putzig hinter seiner rauen Schale.
Fazit:
Wer hier zugreift, macht auf jeden Fall nichs verkehrt und kann immer wieder mit Herr Hütchen einschlafen oder sogar einen eigenen Basteln.