amena25

amena25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit amena25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Klare Leseempfehlung

Fünf Fremde

Die abgelegene Nordseeinsel Neuwerk ist der Schauplatz der Geschichte, die auf zwei Zeitebenen erzählt wird. Vor 30 Jahren verschwanden zwei Jugendliche spurlos aus dem Schullandheim. Für die begleitenden Lehrer und Lehrerinnen, aber auch für die anderen Jugendlichen, ja selbst für die Inselbewohner ist dies ein einschneidendes Ereignis, das sie ihr Leben lang nicht losgelassen hat.
Im Jahr 2025 befinden sich fünf Passagiere auf der Fähre, die bei stürmischem Wetter die Insel anfährt. Doch fünf „Fremde“ sind sie eigentlich nicht, alle haben in irgendeiner Form mit den damaligen Ereignissen zu tun und kehren nun aus den unterschiedlichsten Gründen auf die Nordseeinsel zurück.
Schon bei der Überfahrt geschehen merkwürdige Dinge. Nach und nach erfährt man mehr über die Figuren und wie sie in die damaligen Ereignisse involviert waren. Das ist überaus spannend, wozu die stürmische und teilweise durchaus gruselige Atmosphäre beiträgt.
Die Auflösung am Ende ist überraschend, aber schlüssig. Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 18.02.2026

Über Helden und Antihelden

Minnesota

Minnesota, 2016: Ermittler Bob Oz ist seit dem Unfalltod seiner dreijährigen Tochter nicht mehr er selbst. Seine Ehe zerbricht, Kollegen und Freunde ziehen sich zurück, er verfällt mehr und mehr dem Alkohol. Nur die Arbeit als Polizist hält ihn noch auf den Beinen. Als ein Waffenhändler angeschossen wird und die Spuren auf Lobo, einen seit Jahren untergetauchten Killer, hinweisen, verbeißt Bob Oz in den Fall, obwohl er suspendiert wurde. Der Täter führt offenbar einen Rachefeldzug gegen Drogenbosse, Unterstützer der Waffenlobby usw., doch wie passen diese Taten zu Lobo? Er hinterlässt immer wieder irreführende Spuren, trickst Kameras und die Polizei immer wieder geschickt aus. Als es Hinweise darauf gibt, dass der Täter einen Anschlag auf den Bürgermeister plant, eskaliert die Situation…..
Zu Beginn tat ich mich etwas schwer, sowohl mit dem Ermittler Bob Oz, der mehr als unsympathisch geschildert wird, als auch mit der Handlung, die durch sehr lange Gesprächspassagen nicht so recht in Gang zu kommen schien. Doch allmählich verknüpften sich die Handlungsfäden zu einem komplexen und dadurch immer spannender werdenden Ganzen. Details, die zu Beginn für mich zunächst nebensächlich und langatmig wirkten, wie z.B. die Gespräche bei dem Taxidermisten über das Ausstopfen von Tieren, bekamen allmählich einen tieferen Sinn, sodass ein schlüssiger Handlungszusammenhang entstand. Selbst der Antiheld Bob Oz wächst einem mit der Zeit ans Herz!
David Nathan liest mit ausdrucksstarker und angenehmer Stimme.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Scheinbare Idylle

Wem du traust

Eva und ihr Mann Daniel führen eine harmonische Ehe. Linus, der fünfjährige Sohn ist ihr Sonnenschein, auf den Sofia, die fünfzehnjährige Tochter von Evas bester Freundin Susanne öfter mal aufpasst. Nach dem Besuch einer Party bringt Daniel Sofia mit dem Auto nach Hause. Doch am nächsten Tag ist Sofia spurlos verschwunden und offenbar gar nie zu Hause angekommen. Während sich Daniel immer wieder in Lügen gegenüber der Polizei verstrickt und Eva nicht mehr weiß, ob sie ihrem Mann vertrauen kann, wird deutlich, dass auch Sofias Mutter einiges zu verbergen hat. Sie ist nicht nur gegenüber ihrer besten Freundin Eva, sondern auch der Polizei gegenüber nicht offen und ehrlich.
Offenbar hatte Sofia sich in den letzten Monaten mit einem Vergewaltigungs- und Tötungsdelikt, dem sogenannten Diskomord, ausgiebig beschäftigt, eine Tat, die seit über fünfzehn Jahren nicht aufgeklärt werden konnte. Doch hat dies mit ihrem Verschwinden zu tun?
Dem Leser werden in jedem Kapitel geschickt immer nur kleine Häppchen präsentiert, die den Verdacht mal in die eine, mal in die andere Richtung lenken. Für mich war auch keine der Hauptfiguren sympathisch genug, um sich in irgendeiner Form zu identifizieren. Damit wird die Spannung stets hochgehalten und man weiß nicht, wem man trauen kann, bis zum überraschenden Ende.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Weniger wäre mehr

Grenzfall – Ihr Grab in den Fluten

In der Grenzregion Karwendel herrscht Katstrophenalarm. In Folge heftiger Unwetter gibt es schlimme Überschwemmungen und zahlreiche vermisste Personen.
Oberkommissarin Alexa Jahn und ihr Team sind bis ...

Oberkommissarin Alexa Jahn und ihr Team sind bis zur Erschöpfung im Einsatz. Chefinspektor Bernhard Krammer auf der österreichischen Seite macht sich große Sorgen um seine Tochter Alexa. Nicht nur wegen der Unwettergefahr, sondern auch, weil ihr Nachbar ihr für Krammers Geschmack etwas zu sehr auf die Pelle rückt und in seinen Augen zu viel Dreck am Stecken hat. Doch er möchte natürlich seine Tochter, mit der er erst seit kurzem Kontakt hat, nicht bevormunden.
Während Bernhard Krammer und seine Kollegin Roza ein paar Jugendliche suchen, die sich unvernünftiger Weise auf eine Hüttentour begeben haben, nun aber unerreichbar sind, findet Alexa im Karwendelgebiet in einer Schlucht einen Toten. Bald stellen die Einsatzkräfte fest, dass der Mann nicht ertrunken ist, sondern getötet wurde. Dazu kommen weitere merkwürdige Hinweise wie ein leerstehendes, völlig vermülltes Haus, frische barfüßige Abdrücke im Matsch, ein umgekippter Traktor und ein fahrerloser Jeep. Alexa Jahn nimmt die Ermittlungen auf und gerät dabei mitten in eine abgrundtief böse Geschichte.
Wie immer in den Grenzfall-Geschichten spielt die Natur eine herausragende Rolle. Dieses Mal eben die wilde, unbezähmbare Seite der Natur, der der Mensch ziemlich hilflos ausgeliefert ist. Dies wird auch sehr ausführlich, für meinen Geschmack teilweise zu ausführlich geschildert. Die Handlungsstränge auf beiden Seiten der Grenze werden geschickt miteinander verwoben, was auch Vater und Tochter zusammenführt. Allerdings war mir dieses Mal die Mischung aus Missbrauch, Vergewaltigung, Stalking usw. etwas zu viel. Hier wäre in meinen Augen weniger mehr gewesen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Lässt mich ratlos zurück

Böser, böser Wolf

Ein Serienmörder, der sich selbst als ,,Wolf“ inszeniert, entführt die gefeierte Krimiautorin Katie in eine Art Turmverlies. Dort soll sie moderne Märchen schreiben, in denen Menschen auf grausame Art und Weise schreiben, Nur so kann sie ihren eigenen Tod verhindern oder zumindest hinausschieben. Was passiert, wenn sie sich weigert, erlebt sie hautnah bei ihrer Kerkernachbarin mit. Also schreibt Katie, und der Wolf setzt ihre Geschichten in die Tat um. Katie versucht verzweifelt, Hinweise für die Polizei in die Geschichten einzubauen. Mit den Ermittlungen wird Detective Inspector Lyla Rondell betraut. Bald muss diese erkennen, dass die Fälle mit dem Verschwinden ihrer besten Freundin Allison vor fünfundzwanzig Jahren zusammenhängen – und dass sie selbst Teil des Plans ist.
Das klingt alles nach einer guten und originellen Idee: moderne Morde nach Art der Gebrüder Grimm. Leider wird die Handlung zunehmend verworren und unübersichtlich. Anstelle eines Thrillers wurde es zunehmende Fantasy. Ich fühlte mich überhaupt nicht mehr unterhalten und habe nur aus Pflichtgefühl zu Ende gelesen. Was will die Autorin uns sagen? Das ganze Buch lässt mich ziemlich ratlos zurück. Punkten kann da immerhin noch das schöne Cover.