Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.01.2026

So schön

Wenn die Kraniche nach Süden ziehen

Bo ist 89 Jahre alt und lebt mittlerweile alleine zu Hause. Seine Frau erkennt ihn nicht mehr, lebt im Pflegeheim. Viel passiert nicht mehr in seinem Leben. Am liebsten bleibt er direkt in der Küche, schläft auf der harten Küchenbank. Sein Sohn kommt ab und an zu Besuch und die Enkelin auch. Sie kümmern sich um ihn. Regelmäßig telefoniert er mit seinem alten Freund Ture. Die Pflegekräfte kommen regelmäßig und sind ihm teilweise auch sehr wichtig geworden. Aber das wichtigste, das ist sein Hund Sixten. Er ist immer an seiner Seite, ist sein treuer Begleiter. Doch Bos Körper lässt ihn immer mehr im Stich. Es fällt ihm immer schwerer mit Sixten lange Spaziergänge zu unternehmen. Sein Sohn Hans will Sixten weggeben aber was ist mit Bo? Wie soll er ohne Sixten weiterleben?

Dieser Roman hat mich komplett zerstört. Ab ca. der Hälfte liefen mir immer wieder die Tränen. So traurig und doch so schön sind die Worte, die Liza Ridzen hier gefunden hat. Zu lesen wie Bos Welt immer kleiner wird, sein Körper immer weniger macht was er soll, ist so unglaublich traurig. Aber zu lesen wie viel Liebe in seinem Leben war, ist so unglaublich schön. Seine Frau, sein Sohn, die Enkelin, Sixten. Auch die meisten Pflegekräfte sind so warmherzig und verständnisvoll. Bo reflektiert sein Leben, denkt auch über seine Eltern nach. Zu seinem Vater hatte er ein schwieriges Verhältnis. Einfach war es nicht.
Bo ist authentisch, hat Ecken und Kanten. Er vermisst seine Frau so sehr, sie war seine große Liebe. Es ist so zauberhaft wie er über sie spricht. Die Sprache ist ruhig und poetisch, die Atmosphäre manchmal beklemmend, manchmal liebevoll. Bos innere Stimme voller Wut, Verzweiflung, Bitterkeit aber auch voller Wärme.
Das Buch macht was mit dem Leser und das ist gut so. Was ist am Ende wichtig? Was bleibt, wenn fast nichts mehr übrig ist vom einstigen Leben?

Ein grandioser Roman über Verlust, Einsamkeit und Tod. Erzählerisch eine absolute Wucht.

Ich kann ihn euch gar nicht einfach nur empfehlen. Jeder, der lesen kann, muss dieses Buch lesen!!!!

Veröffentlicht am 10.01.2026

Spannend

Where the Night Falls (School of Darkness 1)

Ein Internat auf einer Insel, in dem Nachtwesen und Menschen gemeinsam lernen. Kann das funktionieren? Aurelia ist die Tochter eines Lehrers und wahrscheinlich nur deswegen dort. Ihre Magie hat sie nicht unter Kontrolle. Alle Mitschüler sind ihr überlegen und sie wird zum Außenseiter. Dann taucht auch noch Nathanael auf. Sie fühlt sich sehr zu ihm hingezogen, doch er hat eine Freundin. Dann überschlagen sich die Ereignisse als eine Schülerin verschwindet. Wem kann Aurelia überhaupt noch trauen und was passiert gerade mit ihrer Magie?

Herrlich düster ist dieser Auftakt der Dilogie. Aurelia ist erst sehr zurückhaltend, der typische Außenseiter, entwickelt sich aber weiter. Es gibt so einige Verwirrungen und Wendungen, die den Leser ans Buch fesseln. Immer wieder passiert etwas neues. Die Geschichte lässt sich richtig gut lesen. Manchmal hab ich mit Fantasy Romanen da meine Probleme aber das war hier überhaupt nicht der Fall. Dark Academy geht ja irgendwie auch immer. Das hat das Buch direkt bewiesen. Zum Ende hin wird es immer spannender und dann, zack vorbei. Ja wo bitte ist Teil 2, wenn man ihn dringend braucht? Da muss ich mich noch eine Weile gedulden müssen.

Mystisch, düster und vielleicht sogar etwas Gothic. Mir hat der Roman richtig gut gefallen und ich empfehle ihn euch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Toll

Hormonyoga für die Wechseljahre

Viele Frauen leiden unter vielfältigen Beschwerden in den Wechseljahren. Laut diesem Buch kann Hormon Yoga helfen diese Beschwerden zu lindern.

Die Autorin selbst ist Yoga Lehrerin und führt uns hier ...

Die Autorin selbst ist Yoga Lehrerin und führt uns hier durch 14 Übungen. Die Übungen selbst sind auch für ungeübte Frauen machbar und fordern keine Vorkenntnisse. Bei jeder Übung steht wofür sie gut ist und wie genau sie auszuführen ist. Viele Bilder veranschaulichen die Übungen noch dazu.

Ich selbst mache seit vielen Jahren regelmäßig Yoga und weiß, dass es der Gesundheit gut tut. Ich hab sehr gern die Übungen aus dem Buch durchprobiert. Wichtig ist auch, die Reihenfolge einzuhalten. Mir hat es sehr gut getan aber langfristig hab ich jetzt natürlich noch keine Erfahrungen machen können.

Ich empfehle dieses Buch allen Frauen, die Interesse daran haben sich etwas Gutes zu tun, speziell in den Wechseljahren.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Ruhiger Roman

Mathilde und Marie

Maries landet im Bücherdorf Redu. Ein kleines Dorf in den belgischen Ardennen, in dem die Welt ein bisschen anders ist. Fernsehen und Internet wird hier kaum genutzt, dafür Bücher, lange Spaziergänge und man redet miteinander. Hier triftig Marie auch auf Mathilde. Sie steht der neuen Frau im Dorf sehr kritisch gegenüber, verschließt sich auch so gern vor der Welt. Nach und nach taut Mathilde auf, das liegt auch an Marie. Die beiden führen intensive Gespräche, freunden sich an und teilen ihre Geschichten miteinander.

Ein stilles, nachdenkliches Buch über das was im Leben wichtig ist. Hier stehen die Atmosphäre und die Protagonisten im Mittelpunkt, weniger die Handlung. Themen wie Selbstbestimmung, Familie und Vergangenheit werden sensibel beleuchtet. Man sollte ganz in Ruhe lesen, um auch die Zwischentöne mitzubekommen. Die Idee mit dem Bücherdorf ist richtig toll. Da würde ich auch gern leben. Mit den Protagonisten wurde ich leider nicht komplett warm. Sie waren sympathisch, hatten Tiefe. Allerdings waren sie manchmal etwas zu wenig emotional, fast nüchtern.

Insgesamt ein ruhiger Roman mit einer tollen Atmosphäre. Wer stille Bücher mag, wird hier viel Freude damit haben.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Spannend

Eisnebel

Theo ist verlobt mit Connor. Um seine Familie kennenzulernen, fahren beide in das Anwesen der Familie Dalton. Auf einem Berg, mitten im Nirgendwo, trügt die scheinbare Idylle. So richtig willkommen fühlt sich Theo nicht. Sie soll ihre Vergangenheit preisgeben, die sie bisher verdrängt und geheimgehalten hat. Langsam kommen Bruchstücke der Erinnerung wieder hoch. Manches auf dem Anwesen kommt ihr bekannt vor. Noch dazu bekommt sie geheime Nachrichten, die sie einschüchtern sollen. Was ist damals passiert und was hat das alles mit ihrem Verlobten und dessen Familie zu tun?

Dieser Thriller startet direkt spannend und lässt sich flüssig lesen. Die geheimnisvollen Nachrichten lassen den Leser direkt zu Beginn schon neugierig werden. Im mittleren Teil gab es für mich ein paar kleine Längen, störte aber nicht. Da konnte ich mal Luft holen. Die Spannung steigt immer weiter an. Es kommen immer neue Geheimnisse ans Licht, die Erinnerungen dazu von Theo. Alles zusammen ergibt bald ein Bild und doch gibt es einige überraschende Wendungen. Das Setting hier überzeugt komplett. Das luxuriöse Anwesen der Familie, Schnee, Wald und immer herrlich düster. Für mich ein gelungener Thriller, der durch eine großartige Atmosphäre besticht.

Empfehle ich euch gern weiter.