annigri

annigri ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annigri über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Intressant

Intelligentes Stress-Management

In diesem Hörbuch werden praxisnahe Übungen und Methoden vorgestellt, die dabei helfen, Stress besser zu verstehen und gezielt zu steuern. Vera F. Birkenbihl zeigt auf leicht nachvollziehbare Weise, wie man eigene Ressourcen erkennt und bewusst einsetzen kann, um gelassener und energiegeladener durch den Alltag zu gehen.

Besonders beeindruckend ist ihre Fähigkeit, selbst komplexe wissenschaftliche Zusammenhänge anschaulich und verständlich zu erklären. Dadurch bleibt das Hörbuch nicht im Theoretischen, sondern bietet echten Mehrwert für die Praxis.

Brigitte Carlsen als Sprecherin trägt entscheidend zum Hörerlebnis bei: Mit ihrer neutralen, ruhigen Stimme verleiht sie dem Text Klarheit und Leichtigkeit, sodass man auch den anspruchsvolleren Passagen gut folgen kann.

Fazit: Ein inspirierender Ratgeber, der fundiertes Wissen mit praktischen Übungen verbindet. Für alle, die lernen möchten, Stress intelligenter zu managen und ihr Leben energiegeladener zu gestalten, eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Eiskalt

Mord in eiskalter Nacht

Der Helsinki-Krimi von Lisa Sarah Brandstäter zieht die Hörer:innen in die eisige Stimmung Finnlands hinein. Gleich zu Beginn wird es beklemmend: Eine bekannte Moderatorin wird nach einer Party tot in ihrem eigenen Ehebett aufgefunden. Ermittlerin Leena Victor wäre normalerweise Teil des offiziellen Teams, doch da sie selbst Gast der Feier war, wird sie ausgeschlossen. Ganz lässt sie den Fall jedoch nicht los – und so beginnt sie heimlich auf eigene Faust zu ermitteln. Ihre Spur führt sie schließlich tief in die finnische Waldlandschaft, wo sie auf ein Haus stößt, das ihr merkwürdig bekannt ist.

Das Hörbuch punktet mit einer spannenden Handlung und zahlreichen unerwarteten Wendungen, die die Geschichte bis zum Schluss unvorhersehbar machen. Zwar braucht es einen Moment, um in die Story hineinzufinden, doch sobald die Figuren und die Atmosphäre greifen, entfaltet sich ein Sog, der einen kaum mehr loslässt.

Linda Holly verleiht der Geschichte durch ihre Lesung zusätzliche Intensität – ihre Stimme passt hervorragend zur winterlich-bedrohlichen Stimmung.

Ein packender Auftakt mit viel Potential für die Reihe. Besonders das offene Ende macht neugierig auf die Fortsetzung, die im August 2026 erscheinen soll.

Intressant

Mit kalter Hand

Mit kalter Hand ist bereits der dritte Teil der Reihe um die BKA-Sondereinheit »Extremdelikte«. Alle Bände sind in sich abgeschlossen, sodass man auch ohne Vorkenntnisse in diesen Teil einsteigen kann.

Im ...

Im Mittelpunkt steht diesmal Dr. Sabine Yao, Rechtsmedizinerin und Teil des Teams. Während sie in einem Waldstück einen abgetrennten Fuß untersucht, wartet schon der nächste Fall: Gemeinsam mit Profiler Milan Hasanović soll sie den »Pferderipper von Lübars« aufspüren, der mehrere Tiere brutal getötet hat. Schnell stellt sich die Frage, ob es sich um einen Serientäter handelt – und wie man ihn überhaupt überführen kann.

Der Schreibstil von Michael Tsokos ist gewohnt klar, präzise und sehr direkt. Besonders die rechtsmedizinischen Details sind spannend beschrieben und vermitteln Fachwissen auf eine verständliche Weise. Man braucht keinerlei Vorwissen, um den Erklärungen folgen zu können, bekommt aber trotzdem einen realistischen Einblick in die Arbeit der Rechtsmedizin. Die kurzen Kapitel und häufigen Szenenwechsel sorgen dafür, dass man leicht am Ball bleibt und immer wieder denkt: Ein Kapitel geht noch.

Der Fokus liegt klar auf der Rechtsmedizin, weniger auf Hochspannung. Wer auf der Suche nach einem nervenaufreibenden Thriller ist, könnte etwas vermissen. Dafür punktet der Roman mit Authentizität und faszinierenden Einblicken in Ermittlungen, die man in dieser Detailtiefe selten findet. Gerade für Leserinnen und Leser, die sich für Medizin und Kriminalistik interessieren, ist das sehr bereichernd.

Fazit:
Ein interessanter und fachlich fundierter Kriminalroman, der mehr durch medizinische Details und Realismus überzeugt als durch reine Nervenkitzel-Spannung. Für Fans von Rechtsmedizin und authentischen Ermittlungsabläufen absolut lesenswert – und ich bin schon gespannt, wie es im nächsten Band weitergeht.

Sehr gut

Mrs Potts' Mordclub und der Tote in der Themse

Der neue Kriminalroman von Robert Thorogood reiht sich nahtlos in die Reihe um Mrs Potts’ Mordclub ein – und schon das Cover passt perfekt zum bisherigen Stil. Dieses Mal führt die Ermittlungen ein Ausflug auf ein Vergnügungsschiff. Die überschaubare Anzahl an Passagieren – und damit an potenziellen Tätern – verspricht zunächst eine schnelle Aufklärung. Doch wie gewohnt erweist sich der Fall als weitaus verzwickter.

Besonders gelungen fand ich wieder die Mischung: einerseits ein klassischer, spannender Krimi, andererseits die unverwechselbare Dynamik des Mordclubs, die mit Humor und Eigenwilligkeit besticht. Die Figuren sind wunderbar gezeichnet, sowohl die bekannten Ermittlerinnen als auch die neuen Verdächtigen an Bord. Dadurch entsteht ein lebendiges Miteinander, das den Roman abwechslungsreich macht.

Die Spannung steigert sich mit jedem Kapitel: Unterschiedliche Motive, falsche Fährten und zahlreiche Indizien halten die Leserinnen und Leser bei der Stange. Am Ende ist es vor allem Judiths untrügliches Gespür, das die Lösung dieser raffiniert inszenierten Tat ans Licht bringt.

Fazit:
Ein unterhaltsamer Krimi mit viel Charme, cleverer Handlung und einer gelungenen Mischung aus Spannung und Witz. Mrs Potts’ Mordclub und der Tote in der Themse bietet beste Unterhaltung für alle Fans von Cosy Crime – und macht definitiv Lust auf weitere Abenteuer des liebenswerten Ermittlerteams.

Mega guter Abschluss

Geheimnisse des Nil, Band 2 - Where the Library Hides

Der zweite Band der Reihe knüpft nahtlos an das Ende des ersten Teils an und wirft einen sofort wieder mitten ins Geschehen. Ich war direkt gefesselt und habe schon nach wenigen Seiten alles um mich herum vergessen – die Geschichte zieht einen einfach hinein.

Im Mittelpunkt steht erneut Inez Olivera, die noch immer damit ringt, die Taten ihrer Mutter und den Mord an ihrer Cousine Elvira zu begreifen. Ihr Onkel versucht weiterhin, sie zurück nach Hause zu schicken, wodurch sie Ägypten – und damit auch ihre Hoffnungen – verlassen müsste. Doch Inez ist entschlossener denn je, im Land zu bleiben und ihre Mutter für ihre Verbrechen zur Rechenschaft zu ziehen. Whit scheint ihr durch seinen Heiratsantrag die perfekte Möglichkeit zu bieten, sich der Vormundschaft ihres Onkels zu entziehen.

Isabel Ibañez überzeugt mit einem lebhaften, bildhaften Schreibstil, der einen mitten in das historische Ägypten des 19. Jahrhunderts versetzt. Die Mischung aus Lovestory, Intrigen und historischem Hintergrund macht den besonderen Reiz der Reihe aus. Besonders begeistert haben mich die überraschenden Wendungen – viele davon habe ich nicht kommen sehen, und sie haben der Geschichte immer wieder neue Tiefe gegeben. Die Spannung bleibt so bis zur letzten Seite erhalten.

Wichtig zu betonen ist, dass man den ersten Band unbedingt gelesen haben sollte, bevor man in diesen Teil einsteigt. Ohne die Vorkenntnisse würde man viele Zusammenhänge, Figurenbeziehungen und Hintergründe nicht verstehen, da die Handlung direkt anschließt.

Fazit:
Where the Library Hides ist eine gelungene Fortsetzung voller Dramatik, Geheimnisse und Emotionen. Isabel Ibañez verbindet ein atmosphärisches Setting im alten Ägypten mit einer spannenden Geschichte, die sowohl Herz als auch Verstand anspricht. Wer den ersten Band mochte, wird hier garantiert nicht enttäuscht.