book_lover

book_lover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit book_lover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Sichtbarkeit von Frauen im Handwerk

Ich zeig' euch, wo der Hammer hängt!

Das Cover gefällt mir leider nicht, ich mag keine Bücher, wo sich Autor:innen auf dem Cover selber darstellen, egal welcher Art.

Sandra Hunke ist nicht nur Model, sondern auch gelernte Anlagenmechanikerin ...

Sandra Hunke ist nicht nur Model, sondern auch gelernte Anlagenmechanikerin – und in ihrem Buch „Ich zeig’ euch, wo der Hammer hängt!“ bringt sie beides authentisch und mutig zusammen. Ihre Geschichte ist ein leidenschaftliches Plädoyer für mehr Sichtbarkeit von Frauen im Handwerk – und eine klare Ansage an alle Klischees.
Die Autorin schreibt mit viel Herz, Ehrlichkeit und einer guten Portion Selbstironie über ihren Werdegang, ihre Herausforderungen im männerdominierten Handwerksalltag.

Der Schreibstil ist locker, oft frech.

Leider kommt bei mir die Botschaft des Buches nicht an, viel zu viel wirkt künstlich dargestellt, unauthentisch. Eine Spur zu viel Selbstbeweihräucherung der Autorin. Ein neuer Blick auf das Handwerk ist wichtig, ob dieses Buch etwas dazu beitragen wird, bezweifle ich allerdings.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Vergänglichkeit von menschlichen Beziehungen

Die Geschichte des Klangs

Ben Shattucks "Die Geschichte des Klangs" ist eine tief berührende Novelle, die sich mit der Vergänglichkeit von Klang, Erinnerung und menschlicher Verbindung auseinandersetzt.
Inmitten der Wirren ...

Inmitten der Wirren des Ersten Weltkriegs begibt sich der junge Amerikaner Lionel auf eine ungewöhnliche Mission: Er soll in Europa die Stimmen, Lieder und Geräusche verschiedener Kulturen aufzeichnen – um sie vor dem Verstummen im Krieg zu bewahren.
Die Geschichte entfaltet sich wie ein musikalisches Stück: sanft beginnend, mit wechselnden Tempo durchzogen.

Das Buch wirft viele Fragen auf: Was bleibt von uns, wenn unsere Stimmen verstummen? Wie bewahrt man Kultur – durch Worte, durch Klang, durch Erinnerung? Und vielleicht die wichtigste: Was bedeutet es, wirklich zuzuhören?

Das Buch bleibt einem noch lange in Gedanken, es hat großen Tiefgang.
Von mir gibt es eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Welt der Literatur

Einfach Literatur

Das Cover ist wunderbar gelungen, einfach gehalten mit Raum für Interpretationen - es passt einfach perfekt in das Gesamtbild des Buches - alles im Einklang.

Klaus Willbrand, eine außergewöhnliche ...

Klaus Willbrand, eine außergewöhnliche Persönlichkeit, er ist Antiquar. In diesem Buch, seinem ersten Buch, handelt es von seiner Leserbiographie und er spricht Empfehlungen aus. Es ist einfach so besonders geschrieben, mir persönlich fehlen die Worte um es richtig zu beschreiben.
Es ist kein starres Sachbuch, sondern das Buch wird auf sehr persönliche Weise geschrieben.
Klaus Willbrand und Daria Razumovych, die Figuren, sind sehr authentisch skizziert, und sehr nahbar.

Besonders spannend, fand ich die persönlichen Empfehlungen von Klaus Willbrand.
Für Literatur- und BuchliebhaberInnen eine ganz große Empfehlung für dieses Buch - es ist etwas besonderes.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Kunst für die Kleinen

Mein magisches Museum und Vincent van Gogh

„Mein magisches Museum und Vincent van Gogh“ ist ein liebevoll gestaltetes, interaktives Kinderbuch, das Kunstvermittlung und Kreativität verbindet.
In diesem Mitmach-Buch ab 6 Jahren schlüpfen ...

In diesem Mitmach-Buch ab 6 Jahren schlüpfen junge Leser:innen in die Rolle von Kunstentdecker:innen.
Professor Dell’Arte bemerkt kurz vor einer Van‑Gogh‑Ausstellung, dass mysteriöse Farbwichtel die Farben durcheinandergebracht haben. Nun heißt es: Kinder helfen, den Malstil von Vincent van Gogh zu entschlüsseln und seine Bilder zu „retten“.
Ich muss aber leider auch einige Punkte kritisch hervorheben:
Es gibt keine Auflösungen im Buch enthalten, das finde ich teilweise schade. Manche kreative Aufgaben (z. B. Farben mit rohen Eiern herstellen) sind recht aufwendig - somit sollten Eltern mit den Kindern gemeinsam das Buch durcharbeiten. Ich persönlich finde es einfach teilweise unpassend aufwendig gestaltet.
Im Großen und Ganzen aber ein tolles Werk mit kleinen Schwächen.

Veröffentlicht am 20.06.2025

experimentelle Erzählform

Shark Heart

Wren und Lewis haben geheiratet, doch wenige Wochen später erhält Lewis eine ungewöhnliche Diagnose: Er verwandelt sich langsam in einen Großen Weißen Hai und wird kaum ein Jahr als Mensch überleben. Während seine körperliche Metamorphose fortschreitet, muss Wren zu einer fürsorglichen Gefährtin werden, die sich mit dieser schmerzlichen Veränderung auseinandersetzt.

Besonders hervorgehoben wird die emotionale Wucht: Liebe, Trauer, Pflege, die Verarbeitung isolierender Krankheit – alles eingefangen mit filigraner Beobachtung von zwischenmenschlicher Nähe.
Shark Heart ist ein poetisches, mutiges Debüt, das durch seine ungewöhnliche Prämisse – den langsamen Verfall in einen Hai – eine emotionale Wucht entfaltet.
Von mir gibt es eine Empfehlung, insbesondere für Personen, welche an experimentelle Erzählformen Interesse haben.