Drachenabenteuer im Frühling
Was Drachen im Frühling machenEndlich ist der Winter vorbei und der Frühling hält wieder Einzug in dem Wald in dem Alfi, der kleine Niesdrache und seine Freunde leben. Doch kaum ist der Frühjahrsputz erledigt, beginnt es plötzlich ...
Endlich ist der Winter vorbei und der Frühling hält wieder Einzug in dem Wald in dem Alfi, der kleine Niesdrache und seine Freunde leben. Doch kaum ist der Frühjahrsputz erledigt, beginnt es plötzlich wieder zu schneien. Die Freunde sind sich sicher: Jemand muss den Frühling entführt haben und Schuld daran kann nur der Schneedrache sein. Gemeinsam machen sie sich daran den Frühling zu befreien.
„Was Drachen im Frühling machen“ ist ein Vorlesebuch, empfohlen für Kinder ab vier Jahren. Aufgeteilt ist es in 17 Kapitel, die sich hervorragend eignen um sie vor dem Schlafengehen vorzulesen. Dabei dominiert der Text sehr gegenüber den Bildern und ist vielleicht für die ganz Kleinen noch nicht so geeignet, die sich noch viele Bilder zu dem Text wünschen. Und es sind gerade die zauberhaften Illustrationen, die mir richtig gut gefallen haben. Mit viel Liebe zum Detail sind Lisa Rammensee hier wirklich schöne Bilder gelungen, die perfekt die Situation wiedergeben. Auch die fünf Tiere (Fussel, das Eichhörnchen, Coco, das Zwergkänguru, Timber, der Biber, Flip der Hase und natürlich Alfi) sind allesamt sympathische Figuren, die natürlich auch ihre Eigenarten haben. Es geht um Freundschaft und auch um Mut ein Abenteuer zu wagen. Und natürlich auch um den Frühling und welche schönen Dinge er mit sich bringt. Die Dialoge ist ebenfalls gelungen und der Humor kommt nicht zu kurz.
Alfi war mir und meiner Enkelin besonders ans Herz gewachsen. Ein witziger, kleiner Drache, den man einfach mögen muss. Zu meiner Freude habe ich gesehen, dass es auch ein Weihnachtsbuch rund um die fünf Freunde gibt. Das habe ich sofort auf meine Merkliste gesetzt und hoffe, dass noch viele weitere Drachenabenteuer entstehen.