Philosophisch und emotional nachhallend
Das Buch der verlorenen StundenDas Buch der verlorenen Stunden ist ein tief emotionaler Roman, der historische Elemente, Fantasy und eine Liebesgeschichte auf eindringliche Weise miteinander verbindet. Auch wenn mir der Einstieg zunächst ...
Das Buch der verlorenen Stunden ist ein tief emotionaler Roman, der historische Elemente, Fantasy und eine Liebesgeschichte auf eindringliche Weise miteinander verbindet. Auch wenn mir der Einstieg zunächst etwas schwerfiel und ich einige Kapitel brauchte, um richtig in die Geschichte hineinzufinden, entwickelte sich das Buch danach zu einer sehr fesselnden Lektüre.
Im Mittelpunkt steht ein jüdisches Mädchen, das sich im sogenannten Zeitraum befindet, einem Ort außerhalb der normalen Zeit, und dort den Zeithütern begegnet. Der Roman stellt zentrale Fragen zu Liebe und Verlust sowie zur moralischen Verantwortung darüber, wer entscheiden darf, welche Erinnerungen bewahrt und welche zerstört werden. Diese Themen sind nicht nur sehr philosophisch, sondern auch emotional eindringlich umgesetzt.
Besonders berührt hat mich die Entwicklung der Protagonistin Lisavet. Ihre Werte, Entscheidungen und inneren Konflikte wirken durch alles, was sie erleben muss, sehr menschlich und glaubwürdig. Ich konnte mich gut in sie hineinversetzen und ihre Wandlung nachvollziehen. Auch die Liebesgeschichte ist intensiv, detailliert beschrieben und stellenweise herzergreifend wodurch ich auch die eine oder andere Träne verdrücken musste.
Der Schreibstil ist sehr emotional und durch die Zeitreise-/Zeithüter-Thematik auch eher komplex, dabei aber insgesamt sehr stimmig. Besonders gelungen fand ich die Verbindung der getrennt voneinander beschriebenen Zeitstränge von Lisavet und Amelia.
Ein kleiner Kritikpunkt für mich liegt im Ende. Dieses wurde der zuvor aufgebauten emotionalen und thematischen Tiefe nicht ganz gerecht und wirkte auf mich wie ein etwas zu konventionelles, beinahe erzwungenes Happy End. Ein offenes Ende oder ein weniger klassischer Abschluss hätte für mich besser zur Geschichte gepasst. Zudem wird das Zeithüter-Thema gegen Ende recht komplex, sodass ich nicht mehr jedes Detail vollständig durchblickt habe, dem Verständnis des Gesamtplots hat das jedoch keinen Abbruch getan.
Insgesamt ist Das Buch der verlorenen Stunden ein bewegender, anspruchsvoller Roman, der lange nachhallt. Ich empfehle ihn allen, die gerne herzzerreißende Liebesgeschichten mit historischen und leicht fantastischen Elementen lesen und sich auch auf philosophische Fragestellungen einlassen möchten.